Барац, Леонид Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леонид Барац
укр. Леонід Григорович Барац
Leonid Barats new.jpg
Имя при рождении Леонид Григорьевич Барац
Дата рождения 18 июля 1971(1971-07-18) (49 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Карьера 1990 — настоящее время
Направление юмор
Награды Заслуженный артист Российской Федерации
IMDb ID 2948393
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
(аудио)
Запись голоса Л.Г. Бараца
Из интервью «Эхо Москвы»
15 марта 2015
Помощь по воспроизведению

Леонид Григорьевич Барац (род. 18 июля 1971 года, Одесса, УССР, СССР) — российский актёр театра и кино, сценарист и продюсер. Один из основателей комического театра «Квартет И». Известен ролями в спектаклях «День радио» и «День выборов», «Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках», «Письма и песни мужчин среднего возраста времён караоке, дорожных пробок и высоких цен на нефть», «...в Бореньке чего-то нет», «Квартетник». Также с «Квартетом И» снялся в фильмах «День выборов», «День радио», «Быстрее, чем кролики», «О чём говорят мужчины», «О чём ещё говорят мужчины», «День выборов 2», «О чём говорят мужчины. Продолжение», «Громкая связь». Заслуженный артист Российской Федерации (2018)[1].

Биография[править | править код]

Отец — Григорий Исаакович Барац (род. 1948), журналист, директор Всемирного клуба одесситов[2][3]. Мать — Зоя Израилевна Барац (урождённая Шлаин, род. 1949)[4], методист в детском саду[5]. Барац получил имя Леонид в честь своего прадедушки[6].

В 1978 году учился в одной из одесских школ вместе с Ростиславом Хаитом, ставшим его коллегой в Квартете И.

В 1993 году окончил эстрадный факультет ГИТИСа, тогда художественным руководителем был В. Коровин. На первом курсе Леонид познакомился с Александром Демидовым, Камилем Лариным и Сергеем Петрейковым. После окончания ГИТИСа Леонид, Ростислав, Камиль, Александр и Сергей образовали комический театр «Квартет И».

Уехал за границу в эмиграцию, получил гринкарту, но вернулся обратно и уезжать из России не собирается[7].

Дальнейшая деятельность[править | править код]

Лёша (так привыкли его называть друзья и сотрудники) в 2001 году попробовал себя в роли сценариста, написав спектакль «День радио».

Спектакль длился два с половиной часа и очень понравился зрителям. В 2002 году было принято решение написать продолжение пьесы — «День выборов». На этот раз сценарий писали Леонид Барац, Ростислав Хаит и Сергей Петрейков.

Главные герои в фильме «День выборов» были те же, что и в «День радио» — Лёша (Барац), Слава (Хаит), Камиль (Ларин), Саша (Демидов), Миша (Козырев), Макс (Виторган) и Нонна (Гришаева).

В 2007 и 2008 годах вышли экранизации этих комедий.

Семейное положение[править | править код]

С января 1991 по декабрь 2015 год был женат на актрисе Анне Касаткиной, с которой познакомился во время учёбы в ГИТИСе (она играет Аню в фильме «День радио», жену командированного в фильме «О чём говорят мужчины» и жену Паши, героя Алексея Макарова, в фильме О чём ещё говорят мужчины), имеет двух дочерей: старшая — Елизавета (1994 г.р.), младшая — Ева (25 июня 2003 г.р.)[8][9]. Елизавета снялась с отцом в фильме «О чём говорят мужчины. Продолжение»[10], а Ева — в фильмах «О нём» и с отцом в «Быстрее, чем кролики»[11].

Осенью 2015 года стало известно, что брак актёров распался, но они по-прежнему вместе работают и стараются «держать марку», как выразился сам Барац в интервью.

С 2016 года Леонид состоит в отношениях с психологом из Киева Анной Моисеевой. Пара ожидает рождения ребёнка в октябре 2020-го года[12].

Политические взгляды[править | править код]

В 2012 принимал участие в акциях протеста против фальсификации выборов. В декабре того же года высказывался против принимаемого в Госдуме РФ «Закона Димы Яковлева»[13].

Фильмография[править | править код]

Актёр[править | править код]

Сценарист[править | править код]

Озвучивание[править | править код]

Клипы[править | править код]

Снялся в клипах:

Примечания[править | править код]

  1. Указ Президента Российской Федерации от 21 августа 2018 года № 488 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  2. Президентский совет Всемирного клуба одесситов: Григорий Исаакович Барац
  3. Банный вечер Исаака во Всемирном клубе одесситов
  4. В ряде источников — Зоя Исаевна.
  5. Интервью с Леонидом Барацем Архивировано 22 ноября 2011 года.
  6. Леонид Барац на сайте Квартета И (недоступная ссылка). Дата обращения: 19 мая 2012. Архивировано 14 июня 2012 года.
  7. Леонид Барац: «В театре не хватает золотой середины» // RollingStone.ru
  8. Телепрограмма «Правда 24» | Александр Кутиков слушает то же, что и дочь.
  9. Леша Барац в Instagram: «Ева,ты становишься взрослой. «Становиться» всегда тяжело и болезненно,но это скоро пройдёт. Ты сама пока не понимаешь,сколько в тебе…». Instagram. Дата обращения: 27 июня 2019.
  10. Дочь Леонида Бараца впервые снялась в фильме с отцом
  11. Ruskino.Ru — Барац Ева Леонидовна
  12. Бывшая жена забеременела: Леонид Барац из «Квартета И» объявил, что станет отцом
  13. Леонид Барац: Депутаты потеряли связь с нами (недоступная ссылка). Дата обращения: 24 марта 2013. Архивировано 24 октября 2014 года.

Ссылки[править | править код]