Секвойя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Секвойя
Coastal redwood.jpg
Секвойя вечнозелёная
в национальном парке Редвуд (США)
Научная классификация
Царство: Растения
Надотдел: Голосеменные
Отдел: Хвойные
Класс: Хвойные
Порядок: Сосновые
Семейство: Кипарисовые
Подсемейство: Sequoioideae
Род: Секвойя
Латинское название
Sequoia Endl. (1847), nom. cons.
Виды
Секвойя вечнозелёная
Sequoia sempervirens (D.Don) Endl.
ITIS 183435
NCBI 28980
Международная Красная книга
Status iucn3.1 VU ru.svg Уязвимые виды
Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable34051

Секво́йя (лат. Sequoia) — монотипный род древесных растений семейства Кипарисовые (Cupressaceae)[1]. Естественный ареал рода — Тихоокеанское побережье Северной Америки. Отдельные экземпляры секвойи достигают высоты более 110 м — это одни из самых высоких деревьев на Земле. Максимальный возраст — около двух тысяч лет.

Единственный вид — Sequoia sempervirens (D.Don) Endl. — Секвойя вечнозелёная, или Секвойя красная.

Название[править | править вики-текст]

Родовое название было предложено австрийским ботаником Штефаном Эндлихером в 1847 году для дерева, ранее известного под названием Taxodium sempervivens D.Don, Эндлихер не указал его происхождения. В 1854 году Эйса Грей, признававший необходимость выделения рода, писал о новом названии, как о «бессмысленном и неблагозвучном». В 1858 году Джордж Гордон опубликовал этимологию родовых названий ряда родов хвойных растений, предложенных Эндлихером, однако объяснения названию «Sequoia» не нашёл.

В 1868 году геолог штата Калифорния Джозайя Дуайт Уитни в путеводителе по Йосемити The Yosemite Book указал, что растение было названо в честь Секвойи (Джорджа Гесса) (Sequoyah, ок. 1770 — ок. 1843) — вождя индейского племени чероки, изобретателя слоговой азбуки чероки (1826) и основателя газеты на языке чероки. По Уитни, Эндлихер узнал об индейском вожде из статьи в Country Gentleman, привлёкшей его внимание. Из последующих изданий The Yosemite Book фраза о статье в Country Gentleman была удалена из-за её очевидной ошибочности. Эндлихер опубликовал название в 1847 году, умер 28 марта 1849 года, а первый номер Country Gentleman вышел только 4 ноября 1852 года. В Country Gentleman действительно появилась статья с упоминанием Секвойи только 24 января 1856 года. В этой статье описывалось дерево Sequoia gigantea, а также впервые предполагалось, что оно названо по имени индейского вождя.

В 1860 году в журнале The Gardener’s Monthly появились две статьи, в первой из которых некий L. поддерживал оправданность называния рода растений именем выдающегося индейского вождя, а во второй редактор журнала Томас Миэн сообщал, что никаких доказательств того, что род был назван именем Секвойи, ни у него, ни у L. нет, однако им оно кажется достаточно вероятным.

Джордж Гордон в 1862 году предположил, что Sequoia образовано от лат. sequī — «следовать за чем-то», по его мнению, этот род «следует» за родом Таксодиум, из которого Эндлихер его выделил. Однако он выделил из рода Таксодиум также род Глиптостробус, а назвал его совершенно иначе.

В 1879 году Джон Гилл Леммон писал: «считается, что [название] образовано от [имени] Секвойи, выдающегося индейца чероки, однако нет сомнения, что это — высказанная позднее идея, которая не должна поддерживаться». По его мнению, Эндлихер образовал название от sequī, считая секвойю последователем обширных лесов прошлого. Впоследствии Леммон продолжил исследование по установлению происхождения названия, а также направил письменные запросы к пятерым ведущим дендрологам об их мнении о названии. В 1890 году он опубликовал их ответы и свои выводы в статье Origin of the Name Sequoia. Так, Джозеф Долтон Гукер писал, что Грей считал род названным в память вождя Чероки. Томас Миэн сообщил, что L. — Дж. Х. Липпинкотт, был лично знаком с О. П. Декандолем и, вероятно, со знакомыми Эндлихера. Альфонс Декандоль ответил, что слово Sequoia — вероятно, набор букв и лишено какого-либо смысла. Оставшиеся два ботаника по поставленному вопросу мнения не имели.

Также Леммон упомянул о своём разговоре с Гукером и Греем, состоявшемся в 1877 году, после посещения ими берега Калифорнии, когда на вопрос Леммона о происхождении названия секвойи Грей ответил, что оно, без сомнения, образовано от sequī, а Эндлихер считал секвойю преемником окаменелых деревьев доисторического периода. Однако в вышеупомянутом письме Гукер утверждал об ином мнении Грея, что может свидетельствовать о неверной интерпретации Леммоном его слов. Против версии о преемственности доисторических деревьев косвенно свидетельствует тот факт, что Эндлихер, в той же работе 1847 года описавший несколько растений по окаменелостям, не указал на близость ни одного из них секвойе.

В 2012 году калифорнийский учёный Гэри Лау (англ. Gary D. Lowe) пришёл к иному выводу о происхождении названия.

Эндлихер поместил род Sequoia в подпорядок Cunninghamieae, к которому также отнёс четыре ранее известных рода — Dammara, Cunninghamia, Athrotaxis и Sciadopitys. В то время стремительно развивалось математическое направление в систематике растений, и австрийский ботаник для разграничения родов использовал, помимо прочих, постоянный в пределах рода численный признак — число семян на чешуйку шишки: 1 у Dammara, 3 у Cunninghamia, 3—5 у Athrotaxis и 5—9 у Sciadopitys. В 1830 году Александр Браун обнаружил, что последовательности 1, 3, 4, 7 (получающиеся средние числа семян на чешуйку у этих родов) — впоследствии числам Люка — отвечает также расположение у родов хвойных хвоинок и шишек, на что обратил внимание Эндлихер.

При рассмотрении Taxodium sepmervivens Эндлихер обнаружил, что у этого растения на чешуйки приходится по 5—7, в среднем по 6 семян, в последовательность 1, 3, 4, 7 не укладывающиеся. Эндлихер получил новую последовательность — 1, 3, 4, 6, 7. Вероятно, именно по этой причине он образовал новое родовое название от sequī. Вследствие отсутствия какого-либо единства в принципах классификации в XIX веке математические признаки, которым придавал значение Эндлихер, были вскоре забыты.[2]

Следует отметить, что в ареале естественного распространения секвойя более известна как «красное дерево» (англ. Redwood, или Coastal Redwood, или California Redwood), в этом ареале расположены заповедники Редвуд и Мьюирский лес; в то же время растения родственного вида секвойядендрон известны как «гигантские секвойи». Именно последние произрастают в Национальном парке Секвойя.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Секвойя — вечнозелёное однодомное дерево.

Крона конической формы, ветви растут горизонтально или с лёгким наклоном вниз. Кора очень толстая, до 30 см толщиной, и сравнительно мягкая, волокнистая, красно-коричневого цвета сразу после её снятия (отсюда название «красное дерево»), со временем темнеет. Корневая система состоит из неглубоких, широко раскинувшихся боковых корней. Листья у молодых деревьев — вытянутые и плоские, длиной 15—25 мм, в верхней части кроны старых деревьев — чешуевидные, длиной от 5 до 10 мм.

Шишки яйцевидной формы, длиной 15—32 мм, с 15—25 спирально закрученными чешуйками; опыление происходит в конце зимы, созревание — спустя 8—9 месяцев. В каждой шишке находится 3—7 семян, каждое из которых имеет 3—4 мм в длину и 0,5 мм в ширину. Семена высыпаются, когда шишка высыхает и открывается.

Геном секвойи (составляющий 31500 мегабаз) — один из самых больших среди хвойных, и это единственный известный на настоящий момент гексаплоид среди голосеменных[3].

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Ареал
Молодая поросль вокруг старого дерева

Произрастает в США вдоль побережья Тихого океана на полосе протяжённостью около 750 км и шириной от 8 до 75 км от Калифорнии до юго-западного Орегона, а также выращивается в канадской провинции Британская Колумбия, на юго-востоке США от восточного Техаса до Мэриленда, на Гавайях, в Новой Зеландии, Великобритании, Италии, Португалии, ЮАР и Мексике. Средние высоты — 30-750 м над уровнем моря, иногда деревья растут у самого берега, иногда взбираются на высоту до 920 м. Секвойя любит влажность, которую приносит с собой морской воздух. Высочайшие и старейшие деревья растут в ущельях и глубоких оврагах, куда круглый год могут добраться потоки влажного воздуха и где регулярно случаются туманы. Деревья, растущие выше слоя тумана (выше 700 м), ниже и меньше из-за более сухих, ветреных и прохладных условий произрастания.

Факты[править | править вики-текст]

Шишки и семена

Деревья высотой свыше 60 м встречаются очень часто, многие выше 90 м.

  • Самая высокая секвойя, получившая имя «Гиперион», была обнаружена летом 2006 года Крисом Аткинсом (англ. Chris Atkins) и Майклом Тэйлором (Michael Taylor) в национальном парке Редвуд к северу от Сан-Франциско. Высота дерева составляет 115,61 метра[4]. Исследователи заявили, что повреждение, нанесённое дереву в верхней части дятлом, препятствовало секвойе достигнуть высоты 115,8 метров (380 футов).
  • Предыдущим рекордсменом из ныне растущих деревьев был «Стратосферный гигант» (англ.), произрастающий в парке «Хамболдт-Редвудс» (англ.) штата Калифорния. В августе 2000 года высота дерева была 112,34 м, позднее в 2002 году — 112,56 м, по состоянию на 2010 год его высота 113,11 м (371,1 футов)[5].
  • До «Гипериона» самым высоким деревом всех времен был «Гигант Дайервиль», также в парке Хумбольдт-Рэдвудс. Высота была измерена после его падения в марте 1991 и равнялась 113,4 метрам. Возраст, по оценкам, составлял около 1600 лет.
  • Высоту более 110 м имеют 15 ныне растущих деревьев, а более 105 м — 47 деревьев.
  • Некоторые утверждают, что высота секвойи, срубленной в 1912 году, равнялась 115,8 м.
  • Второе место по высоте после секвойи занимает Дуглассия (Псевдотсуга Мензиса). Высочайшая из ныне живущих псевдотсуг Мензиса — «Doerner Fir» (ранее известная как «Brummit fir») — имеет 99,4 м в высоту.

В 2004 году в журнале Nature было опубликовано исследование специалистов Университета Северной Аризоны[en], согласно которому максимальная теоретическая высота секвойи (или любого другого дерева) ограничена 122—130 метрами из-за гравитации и трения между водой и порами древесины, через которые она сочится[6].

Самое объёмное дерево среди секвой (red woods) — «Титан Дель-Норте» (англ.). Объём этой секвойи оценивается в 1044,7 м³, высота — 93,57 м, а диаметр — 7,22 м. Среди всех растущих на Земле деревьев только 15 гигантских секвой (секвойядендронов) массивнее него. Секвойядендроны (англ. giant sequoia) несколько короче, но у них более толстый ствол, чем у секвой. Так, объём крупнейшего экземпляра секвойядендрона «Генерал Шерман» равен 1487 м³.

Некоторые секвойи являются альбиносами.

Классификация[править | править вики-текст]

Род Секвойя относится к подсемейству Sequoioideae семейства Кипарисовые (Cupressaceae), в которое также входят Секвойядендрон (Sequoiadendron J.Buchholz) и Метасеквойя (Metasequoia Miki ex Hu & W.C.Cheng).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sequoia (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 13 мая 2016.
  2. Lowe, G. D. (2012). «Endlicher's Sequence: The Naming of the Genus Sequoia». Fremontia 40 (1/2): 25—35.
  3. Ahuja, M. Raj Genetic constitution and diversity in four narrow endemic redwoods from the family Cupressaceae (англ.) // Euphytica : журнал. — 2009. — Vol. 165, no. 1. — P. 5-19.
  4. ABC News: Botanist claims Californian redwood 'world’s tallest tree'. 30/09/2006
  5. Taylor, Michael. Tallest Redwoods Update. Landmarktrees (January 10, 2010). Проверено 7 мая 2010. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012.
  6. Koch GW, Sillett SC, Jennings GM, Davis SD. Department of Biological Sciences and the Merriam-Powell Center for Environmental Research, Northern Arizona University, Flagstaff, Arizona 86011, USA The limits to tree height // Nature. — 2004 Apr 22. — Vol. 428, № 6985. — P. 851-4.

Литература[править | править вики-текст]

  • Трифонова В. И. Семейство таксодиевые (Taxodiaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1978. — Т. 4. Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения. Под ред. И. В. Грушвицкого и С. Г. Жилина. — С. 374—383. — 447 с. — 300 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «секвойя»