Стерадиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Графическое изображение телесного угла в 1 ср

Стерадиа́н (русское обозначение: ср, международное: sr; от др.-греч. στέρεος — твёрдый, объёмный, пространственный, и лат. radius — луч) — единица измерения телесных углов.

Телесный угол в 1 стерадиан с вершиной в центре сферы радиусом r вырезает из этой сферы поверхность площадью r2. Если такой телесный угол имеет вид кругового конуса, то угол его раскрытия составит

(приблизительно 65,541° или 65°32′28″). Полная сфера образует телесный угол стерадиан; соответственно, 1 ср = 1 ≈ 0,0796 полного телесного угла (сферы), или (180π ≈ 3282,8 квадратного градуса[en]*.

Телесные углы, под которыми различные территории видны из центра Земли

Стерадиан входит в Международную систему единиц (СИ). В соответствии с решением XX Генеральной конференции по мерам и весам, принятым в 1995 году, стерадиан является безразмерной производной единицей СИ, имеющей специальное наименование и обозначение, которые могут быть использованы или не использованы в выражениях для других производных единиц СИ (по необходимости)[1].

История[править | править вики-текст]

Термин «стерадиан» (англ. steradian) был впервые введён Дж. Холстедом[en] в его книге «Метрическая геометрия» (англ. Metrical geometry. An elementary treatise on mensuration, Boston: Ginn, Heath & co., 1881)[2].

Примечания[править | править вики-текст]