Метрическая конвенция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Страны, подписавшие метрическую конвенцию:      Страны-члены     Ассоциированные страны     Бывшие страны-члены
Зал Часов, где была подписана Метрическая конвенция

Метрическая конвенция (фр. Convention du Mètre) — международный договор, служащий для обеспечения единства метрологических стандартов в разных странах. Договор был подписан в 1875 г. в Париже семнадцатью странами, в том числе Россией. В 1921 г. в договор были внесены небольшие изменения. В настоящее время[1] к конвенции присоединились 60 государств в качестве полноправных членов и 42 государства и организации на правах ассоциированных членов. Членами конвенции являются все промышленно развитые страны[2][3]. В соответствии с метрической конвенцией учреждены Международное бюро мер и весов (фр. Bureau International des Poids et Mesures, BIPM) и Международный комитет мер и весов (фр. Comité International des Poids et Mesures, CIPM), и созываются Генеральные конференции по мерам и весам (фр.  Conférence Générale des Poids et Mesures, CGPM). Эти международные организации призваны решать вопросы стандартизации в области метрологии.

Почтовая марка СССР, выпущенная ко столетию Международной метрической конвенции  (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 4442).

История подписания[править | править код]

С 1 марта по 20 мая 1875 года в Париже проходила дипломатическая конференция (фр. Conférence diplomatique du mètre) с участием полномочных представителей 20 государств, завершившаяся подписанием Метрической конвенции. Метрическая конвенция была подписана 20 мая 1875 года в Зале Часов (фр. Salon de l'Horloge) здания Министерства иностранных дел Франции на набережной Кэ д'Орсе (фр. Quai d'Orsay)[4]. Подписанию предшествовало полуторачасовое заседание, начавшееся в два часа дня[5]. Конвенция была подписана полномочными представителями 17 стран от имени глав соответствующих государств. Со стороны России Конвенцию подписал советник посольства Григорий Окунев от имени императора Александра II[6][7].

Международное бюро мер и весов[править | править код]

Международное бюро мер и весов — постоянно действующая организация со штаб-квартирой, расположенной в городе Севр недалеко от Парижа (Франция). Основная задача Бюро заключается в обеспечении существования единой системы измерений во всех странах-участницах метрической конвенции. Для этого осуществляется сравнение национальных эталонов единиц измерения и проводятся исследования в области метрологии, направленные на увеличение точности измерений. Бюро финансируется странами-участницами метрической конвенции.

Международный комитет мер и весов[править | править код]

Международный комитет мер и весов состоит из 18 человек, каждый из которых представляет одну страну-участницу. Комитет собирается ежегодно в штаб-квартире Международного бюро мер и весов. Комитет наблюдает за работой Международного бюро мер и весов, координирует метрологические исследования в странах-участницах и вырабатывает рекомендации для Генеральных конференций по мерам и весам.

Генеральные конференции по мерам и весам[править | править код]

Генеральные конференции по мерам и весам созываются раз в четыре года. В них участвуют представители всех стран-участниц метрической конвенции и наблюдатели от ассоциированных членов.

Конференция заслушивает доклад Международного комитета мер и весов, принимает решения направленные на улучшение и распространение международной системы единиц (СИ), утверждает бюджет Международного бюро мер и весов на следующие четыре года.

Список участников[править | править код]

Ассоциированные участники[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. По состоянию на 23 марта 2018 г.
  2. Список стран-членов метрической конвенции на сайте Международного бюро мер и весов (BIPM)
  3. Список стран-ассоциированных членов метрической конвенции на сайте Международного бюро мер и весов (BIPM)
  4. World Metrology Day, 2006 // NCSLI Newsletter. — 2006. — Т. 46, № 2. — С. 14.
  5. Terry Quinn. 5. The Diplomatic Conference of the Metre, 1875 // From Artefacts to Atoms – The BIPM and the Search for Ultimate Measurement Standards. — Oxford University Press, 2011. — С. 74—87. — 440 с.
  6. Международная Метрическая Конвенция, заключенная в Париже 20 мая 1875 года // Собрание Узаконений и распоряжений Правительства, издаваемое при Правительствующем Сенате. 1876. Первое полугодие. — СПб: Типография Правительствующего Сената. Сенатская типография, 1876. — № 16.
  7. Метрическая конвенция

Ссылки[править | править код]