Стервятники на дорогах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стервятники на дорогах
Стервятники на дорогах
Постер фильма
Жанр боевик, триллер
Режиссёр Самвел Гаспаров
Автор
сценария
Самвел Гаспаров
Рамиль Ямалеев
В главных
ролях
Олег Фомин
Нина Русланова
Наталья Вавилова
Марина Яковлева
Оператор Юрий Марухин
Композитор Алла Сигалова
Кинокомпания Московское кинообъединение «Триллер»
Кооператив «Гранит»
Киностудия «Беларусьфильм»
Длительность 86 мин
Страна  СССР
Язык русский
Год 1990
IMDb ID 0100693

«Стервятники на дорогах» — боевик, снятый режиссёром Самвелом Гаспаровым. Премьера состоялась в июле 1991 года.

Сюжет[править | править код]

Александр и Анатолий работают водителями-дальнобойщиками в Минске на автомобилях МАЗ-6422 и МАЗ-64228 в фирме, которая занимается международными перевозками. Как настоящие друзья, они всегда друг другу помогают, что бы в дороге ни случилось.

Однажды Анатолию малознакомые люди предлагают доставить в ближайший населённый пункт колесо от ГАЗ-21/24. Судя по всему, в колесе спрятаны наркотики: Александр, имея нехорошее предчувствие и прошлый негативный опыт встречи с бандитами, пытается безуспешно отговорить друга принимать участие в этом деле, едва не ссорясь с ним. Когда Александр заехал в деревню в гости к своей однокашнице Маргарите, которая воспитывает ребёнка одна и работает проституткой на трассе под бандитской крышей, грабители заманили Анатолия в ловушку и убили его. В результате у беременной жены Анатолия — Ирины случается истерика, а жена Александра (и сестра Анатолия) — Татьяна, ссорится с ним и уходит от него. Александр пытается найти убийц друга и отомстить им, терпя издевательства хулиганов и бандитов, гибель подруги детства Маргариты от рук тех же бандитов, и попустительство милиции. В конце концов ему это удаётся: на своём грузовике он преследует автомобили бандитов и уничтожает их многократными таранами. Но, в результате этого, Александр становится разыскиваемым преступником.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Факты[править | править код]

  • Дальнобойщики Александр и Анатолий работают на автомобилях МАЗ-6422, на момент съемок фильма — самые современные советские магистральные тягачи. Техническим консультантом картины являлся генеральный конструктор ПО «БелавтоМАЗ» Высоцкий М.С. и фильм стал своеобразной рекламой продукции Минского автомобильного завода.
  • Шпана в фильме ездит на мотоциклах «Ява 350-638», одной из самых популярных марок мотоциклов у советской молодежи во времена перестройки.
  • Саундтреком к фильму стала мелодия Аллы Сигаловой «Стервятники на дорогах». Также в фильме звучат песни «Очарована, околдована» в исполнении группы «Санкт-Петербург» и «Эскадрон» Олега Газманова.

Ссылки[править | править код]