Водитель-дальнобойщик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дальнобойщик»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Водитель-дальнобойщик на своем рабочем месте

Дальнобойщик (англ. long haul truck driver) — просторечное название профессии водителей большегрузных автомобилей (грузовиков, автопоездов, фур), перевозящих грузы на дальние расстояния. Так как водитель проводит много времени своей жизни за рулем в особых условиях пути, эта профессия во всем мире породила специфическую субкультуру.

На дальних трассах водители часто вынуждены работать парами — с напарником-дублером[1]. Для отдыха водителя кабина, как правило, имеет жилой отсек, оборудованный кроватью. Большие американские «траки» часто имеют сзади кабины целую комнату — так называемый «альков».

Исторически эта профессия и ее субкультура развилась в таких странах как США, Канада, Австралия; затем распространилась на Европу и остальной мир. В таких странах, как Боливия, Непал, Индия, Пакистан, Афганистан — эта профессия связана с высоким риском для жизни, учитывая техническое состояние автомобилей и низкое качество высокогорных дорог и, соответственно, большое количество падений грузовиков в пропасть с летальным исходом для водителей.

В Северной Канаде и на Аляске водителям приходится работать в экстремальных условиях полярной ночи, а техника подвергается испытанию экстремально низких температур. Зимой водители используют «ледовые пути» — замерзшие русла рек и озер — зимники. Весной, во время оттепели, когда лёд становится тоньше, эти пути становятся опасными. Много техники гибнет на подобных зимниках, проложенных по замерзшим болотам и тундре в Сибири.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

В культуре[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Далекобійник — це круто!» // UA.Pages
  2. Автор стихов - Павел Великжанин. Автор музыки - Сергей Сизов. Песня дальнобойщика (на стихи Павла Великжанина). «Изба-Читальня» - литературный портал (19.10.2017).

Ссылки[править | править код]