Стернс, Ричард Эдвин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ричард Эдвин Стернс
Richard Edwin Stearns
Dick Stearns.jpg
Дата рождения 5 июля 1936(1936-07-05) (82 года)
Место рождения Колдуэлл, США
Страна
Научная сфера Информатика
Место работы Университет Олбани, General Electric
Альма-матер Принстонский университет
Научный руководитель Гарольд Уильям Кун
Известен как DTIME
Награды и премии Премия Тьюринга
Сайт cs.albany.edu/FacultyStaff/profiles/res.html

Ричард Эдвин Стернс (англ. Richard Edwin Stearns; род. 5 июля 1936 года, Колдуэлл (Нью-Джерси), США) — учёный в области теории вычислительных систем, награждён в 1993 году премией Тьюринга за достижения в исследовании теории сложности вычислений.

Биография[править | править код]

Ричард Стернс получил титул бакалавра по математике в 1958 году в Карлтонском колледже (англ. Carleton college) в Нортфилде, Миннесота. Три года спустя, в 1961, Стернс получает титул доктора философии по математике в Принстонском университете, написав диссертацию «Three person cooperative games without side payment» под руководством Гарольда Куна.

После этого Стернс работал в General Electric до 1978 года, когда решил вернуться в вуз. С 1978 по август 2000 года Стернс преподавал в Университете Олбани, после чего ушёл на пенсию[1].

Стирнс состоит с 1994 года в Ассоциации вычислительной техники. Вместе с Юрисом Хартманисом был награждён премией Тьюринга за труд «On the computational complexity of algorithms»[2], в котором было представлено множество классов сложности DTIME и доказана теорема об иерархии по времени[3]. Примечательно, что у Стернса и Хартманиса день рождения 5 июля.

Женат, имеет двух взрослых детей[1].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]