Аллен, Фрэнсис Элизабет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фрэнсис Элизабет Аллен
Frances Elizabeth Allen
Allen mg 2528-3750K-b.jpg
Аллен в EPFL, 6 мая 2008 года
Дата рождения:

4 августа 1932(1932-08-04) (85 лет)

Место рождения:

штат Нью-Йорк

Страна:
Научная сфера:

информатика

Место работы:

IBM

Альма-матер:

Университет Олбани, Мичиганский университет

Награды и премии:

Премия Тьюринга

Commons-logo.svg Фрэнсис Элизабет Аллен на Викискладе

Фрэнсис Элизабет Аллен (англ. Frances Elizabeth Allen; род. 4 августа 1932 год, Нью-Йорк, США) — американский учёный в области теории вычислительных систем. Первая женщина, награждённая премией Тьюринга[1].

Биография[править | править вики-текст]

Аллен в EPFL, 6 мая 2008 года

Аллен родилась и выросла на ферме в штате Нью-Йорк. В 1954 году окончила учительский колледж (ныне: Университет штата Нью-Йорк в Олбани), получив степень бакалавра по математике. Степень магистра она приобрела в Мичиганском университете в 1957 году, после чего устроилась на работу школьным учителем в городке Перу[en] (штат Нью-Йорк). Не проработав учителем и года, Аллен, недовольная заработком, уходит в корпорацию IBM 15 июля 1957 года, в которой проработает следующие 45 лет[2]. В 1991 году Фрэнсис Аллен получила почётный докторский титул от университета Альберты[2].

В начале 1980-х Фрэнсис Аллен возглавляет исследовательскую группу Parallel TRANslation (PTRAN), в которой занимается вопросами параллелизации вычислений[2]. В течение этой работы Аллен и её сотрудники исследуют основы оптимизации, которые используются сегодня во многих компиляторах. В 1989 году Аллен награждается титулом IBM Fellow за её труд и становится первой женщиной, удостоившейся этой награды. В её честь IBM устраивает в 2007 году премию IBM Ph.D. Fellowship Award[3]. В 2002 году Фрэнсис Аллен ушла на пенсию.

Награды[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]