Текер, Чарльз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чарльз Текер
Charles P. Thacker
Chuckthacker.jpg
Дата рождения:

26 февраля 1943(1943-02-26)

Место рождения:

Пасадина (Калифорния)

Дата смерти:

12 июня 2017(2017-06-12)[1][2] (74 года)

Место смерти:
Страна:

Flag of the United States.svg США

Научная сфера:

Информатика

Место работы:

Xerox PARC, Microsoft

Альма-матер:

Калифорнийский университет в Беркли

Известен как:

Xerox Alto, Ethernet

Награды и премии:

Премия Тьюринга

Чарльз Текер (Charles P. Thacker, 26 февраля 1943 года — 12 июня 2017 года[3]) — американский учёный в области теории вычислительных систем, лауреат премии Тьюринга 2009 года.

Биография[править | править код]

Чарльз Текер родился в городе Пасадина (Калифорния) 26 февраля 1943 года [4]. Он получил степень бакалавра по физике[5], окончив Калифорнийский университет в Беркли в 1967 году. Вместе с Батлером Лэмпсоном и другими выпускниками основал компанию Berkeley Computer Corporation, в которой занимался разработкой компьютерной электроники. Однако компания не имела коммерческого успеха, и Текер устроился в исследовательский центр Xerox PARC[4].

В течение 1970-х и 80-х он стал одним из разработчиков протокола Ethernet, а также внёс большой вклад в создание первого лазерного принтера. В 1983 году Текер основал исследовательский центр компании Digital Equipment Corporation (DEC Systems Research Center), а в 1997 году участвовал в создании лаборатории Microsoft Research в Кэмбридже. После возвращения в США Текер разрабатывал аппаратное обеспечение для планшетного компьютера Microsoft Tablet PC, основываясь на своём опыте работы над Dynabook в Xerox PARC.

Премии и награды[править | править код]

Чарльз Текер - почетный доктор Швейцарского федерального технологического института [5] и технический сотрудник Microsoft [5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]