Бэкус, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Бэкус
англ. John Warner Backus
Джон Бэкус.jpeg
Дата рождения:

3 декабря 1924(1924-12-03)

Место рождения:

Филадельфия (США)

Дата смерти:

17 марта 2007(2007-03-17) (82 года)

Место смерти:

Ашленд (Орегон, США)

Страна:

США

Научная сфера:

Информатика

Альма-матер:

Колумбийский университет

Известен как:

Руководитель команды, разработавшей первый высокоуровневый язык программирования Фортран; разработал БНФ

Награды и премии:

Премия Уоллеса Макдауэлла (1967)
Национальная научная медаль США (1975)
Премия Тьюринга (1977)
Премия Гарольда Пендера (1983)
Премия Дрейпера (1993)

Джон Бэкус (англ. John Warner Backus[1], 3 декабря 1924 года — 17 марта 2007 года) — американский учёный в области информатики, руководитель команды создателей первого высокоуровневого языка программирования Фортран, изобретатель формы Бэкуса — Наура — одной из самых распространённых и универсальных нотаций для определения синтаксиса формальных языков, лауреат Премии Тьюринга (1977).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Филадельфии, рос в Уилмингтоне (Делавэр), окончил школу Хилл (англ. Hill School) в Поттстауне (англ. Pottstown). В 1942 году поступил в Университет Вирджинии на факультет химии, однако был отчислен на втором курсе за пропуски занятий. После этого был призван в Тихоокеанский флот США, однако при медосмотре у него обнаружили опухоль черепной кости, которая была успешно оперирована с установкой костного имплантата.

После службы в армии во время Второй мировой войны попал в Нью-Йорк, где начал обучение в радиотехнической школе, увлекшись задачей разработки высококачественного звуковоспроизводящего устройства. Один из преподавателей убедил Бэкуса продолжить образование, и он поступил в Колумбийский университет, получив в 1949 году степень магистра математики.

В 1950 году нанят в IBM, где вскоре возглавил группу, разрабатывавшую интерпретатор Speedcoding[en] для компьютера IBM 701, а позже принял участие в создании усовершенствованного варианта этой машины, модели IBM 704. В 1953 году предложил создать для компьютера IBM 704 язык, позволяющий записывать команды почти в обычной алгебраической форме, и компилятор для него. Данное предложение быстро нашло поддержку, так как в фирме искали пути, обеспечивающие увеличение сбыта своих компьютеров, и потому стремились сделать их более привлекательными, «дружественными» пользователю. В результате в течение 1954—1957 годов был создан язык Фортран, всеобще признаваемый первым в истории языком программирования высокого уровня.

Впоследствии принимал активное участие в развитии Фортрана, участвовал в комитете по созданию Алгола. В процессе подготовки отчёта об Алголе разработал специальную систему определений, формально описывающую синтаксис языка программирования, которую представил на конференции ЮНЕСКО в Париже в 1959 году. Вскоре этот способ записи назвали нормальной формой Бэкуса; позже Петер Наур внёс уточнения в нотацию, и форму стали называть формой Бэкуса — Наура (при этом сокращение осталось прежним — БНФ).

В 1963 году стал почётным сотрудником IBM (англ. IBM Fellow). В 1975 году награждён Национальной научной медалью США.

В 1977 году за труды по созданию Фортрана и вклад по формализации специфицирования языков программирования награждён премией Тьюринга. Тьюринговскую лекцию «Можно ли освободить программирование от стиля фон-Неймана?»[2] посвятил комбинаторному программированию и представил в ней язык FP[en], во многом впитавший идеи из APL Айверсона и оказавший влияние на такие языки 1980-х годов, как Haskell и J. Во второй половине 1980-х годов совместно с коллегами из Алмаденского исследовательского центра IBM разработал язык FL[en], развивающий идеи комбинаторного программирования, заложенные в FP.

До выхода на пенсию в 1991 году работал в исследовательских лабораториях IBM. В 1993 году за создание Фортрана удостоен премии Дрейпера. Последние годы провёл с семьёй в Ашленде (Орегон).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. John Warner Backus.
  2. Джон Бэкус. Можно ли освободить програмирование от стиля фон-Неймана? Функциональный стиль и соответствующая алгебра программ // Лекции лауреатов премии Тьюринга = Can Programming Be Liberated from the von Neumann Style? A Functional Style and Its Algebra of Programs. — М.: Мир, 1993. — С. 84—158. — 560 с. — 2000 экз. — ISBN 5-03-002130-2.

Ссылки[править | править вики-текст]