Стиверн, Бермейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бермейн Стиверн Boxing pictogram.svg
Фотография
Общая информация
Полное имя:

Бермейн Стивёрн (англ. Bermane Stiverne)

Прозвище:

(англ. B. WARE)

Гражданство:

Flag of Canada.svg Канада
Flag of Haiti.svg Республика Гаити

Дата рождения:

1 ноября 1978(1978-11-01) (38 лет)

Место рождения:

Флаг Гаити Ла Плаин, Гаити

Проживание:

Флаг США Лас-Вегас, Невада, США

Весовая категория:

Тяжёлая (свыше 90,8 кг)

Стойка:

правша

Рост:

188 см

Размах рук:

203 см

Стиль:

Ортодоксальный

Рейтинги
Позиция по рейтингу The Ring:

10

Позиция по рейтингу BoxRec:

18 (159 очков)

Лучшая позиция по рейтингу BoxRec:

5 (519 очков)
май 2014

Профессиональная карьера
Первый бой:

29 июля 2005

Последний бой:

14 ноября 2015

Чемпионский пояс:

WBC (2014—2015)

Количество боёв:

28

Количество побед:

25

Побед нокаутом:

21

Поражений:

2

Ничьих:

1

Несостоявшихся:

0

Любительская карьера
Количество боёв:

59

Количество побед:

49

Количество поражений:

10

bermanestiverne.com
Послужной список (boxrec)

Бе́рмейн Стивёрн (англ. Bermane Stiverne; родился 1 ноября 1978 года, Ла Плаин, Республика Гаити) — канадский боксёр-профессионал, выступающий в тяжёлой весовой категории. Бывший чемпион мира по версии WBC (20142015).

Любительская карьера[править | править вики-текст]

Бермейн Стиверн в любителях провёл 59 боёв, выходя преимущественно на титульные турниры. Серебряный призёр Канады 2005 года, и дважды бронзовый, 2003 и 2004 годов. В его любительской карьере громкие победы над Робертом Хелениусом (по очкам), и Дэвидом Прайсом (нокаутом). Стиверн не смог участвовать в олимпийских играх, так как по решению судей проиграл своему сопернику бой, хотя трижды отправлял его в нокдаун. После этого, Стиверн перешёл в профессионалы.

Профессиональная карьера[править | править вики-текст]

В 2005 году Бермейн перешёл в профессиональный бокс, под попечительство известного промоутера Дона Кинга.

Бермейн провёл 12 боёв подряд, все выиграл нокаутом, преимущественно в первом раунде.

Бой с Франклином Лоуренсом[править | править вики-текст]

К своему 7-му поединку он вышел против непобеждённого проспекта, американца Франклина Лоуренса, но на первой минуте первого раунда Лоуренс повредил руку и Стиверну была засчитана победа техническим нокаутом.

Бой с Деметрисом Кингом[править | править вики-текст]

неожиданно к 13-му бою проиграл нокаутом джорнимену Деметрису Кингу.

Стиверн не отчаялся, и продолжил побеждать, нокаутировал непобеждённого проспекта Бреда Грегори в первом раунде, свёл вничью бой с джорнименом Чарльзом Дэвисом, победил по очкам Роберта Хоукинса.

Бой с Кертсоном Мансвеллом[править | править вики-текст]

В январе 2011 года за вакантный интернациональный пояс WBC, встретился с неимеющим поражений боксёром с хорошей любительской школой, Кертсоном Мансвеллом. Мансвелл был фаворитом и был более известным нежели Стивёрн, но канадец нокаутировал во 2-м раунде непобеждённого Кертсона Мансуэлла (20-0) и это подняло его в рейтинге Всемирного боксёрского совета. И после этого вышел на бой за звание обязательного претендента на титул чемпиона WBC[1].

Претендентский бой с Рэем Остином[править | править вики-текст]

25 июня 2011 года Стиверн встретился с известным американским боксёром, Рэем Остином, в бою за титул обязательного претендента по версии WBC. Бой проходил плавно, с преимуществом Остина. К 10-му раунду Стиверн выиграл в общей сложности только 2-й, 7-й и 8-й раунды. Остальные были на стороне американца. Стиверн действовал менее активно, выматывая соперника. В начале 10-го раунда, Стиверн сделал очень быструю и мощную атаку, провёл обманный резкий левый хук, после которого Остин попятился назад, Стиверн быстро наступил, провёл левый хук, от которого Рэй Остин пошатнулся и наклонился, и мощным правым хуком ударил в верхнюю часть левого виска Остина, отправив тут же американца на канвас. Остин встал на счёт 9, но рефери глядя в глаза американцу, остановил поединок. Остин не согласился с решением.

Выйти на титульный поединок у Стиверна не вышло, и в апреле 2012 года, он провёл рейтинговый бой против джорнимена, Вилли Херинга, которого победил по очкам в 8-и раундовом бою[2][3].

Претендентский бой с Крисом Арреолой[править | править вики-текст]

Крис Арреола (справа)

Изначально поединок был запланирован на 22 ноября 2012 года. Тендер на проведение поединка выиграл Дон Кинг со ставкой 1,1 миллиона долларов на аукционе торгов боя 29 сентября[4]. 18 октября стала известна дата и страна проведения поединка. Бой назначили на 15 декабря 2012 года в Венесуэле[5]. В ноябре сменилась дата боя. Причиной переноса стало то, что промоутер Стиверна, Дон Кинг, не смог привлечь инвесторов для оплаты гонораров обоим боксерам, которые в сумме должны были составить 1,1 миллиона долларов - такую сумму знаменитый промоутер указал в своей заявке на торгах, и право организации боя перешло к промоутеру, заявка которого заняла второе место в торгах - Дэну Гуссену, предложившему ровно вдвое меньшую сумму - 550 тысяч долларов. 55% от этой суммы (302 500 долларов) получит Крис Арреола, а 45% (247 500 долларов) достанутся Бермейну Стиверну[6]. Также сменился и статус поединка. Теперь он значился как полуфинальный бой турнира WBC. Позже Андре Уорд, в андеркарте боя которого должен был состояться поединок Стиверна с Арреолой, получил травму. Бои перенесли на 23 февраля 2013 года[7]. За две недели до боя Арреола получил травму, и поединок в очередной раз был перенесён.

27 апреля 2013 года состоялся долгожданный поединок Бермейна Стиверна и Криса Арреолы. Первые два раунда прошли с небольшим преимуществом американца. То же случилось и в третьем раунде, но в конце третьего раунда Стиверн неожиданно правым кроссом отправил Арреолу в нокдаун. В следующих раундах канадец взял почти все, и хоть Арреола пытался контратаковать, Стиверн переламывал большинство атак и уверенно прессинговал фаворита. Бермейн Стиверн победил по очкам единогласным решением и завоевал право встретиться с Виталием Кличко[8].

Чемпионский бой с Крисом Арреолой 2[править | править вики-текст]

После решения Виталия Кличко заняться политикой и оставить бокс, титул чемпиона мира по версии WBC в супертяжелом весе оказался вакантным. Крис Арреола после первого поражения Стиверну вышел на рейтинговый бой в котором победил американца Сета Митчелла и поднялся на вторую строчку рейтинга WBC, что снова сделало его претендентом на чемпионский бой.

10 мая 2014 года в поединке за вакантный титул чемпиона мира снова сошлись Бермейн Стивёрн и Крис Арреола. В 6-м раунде после мощного правого бокового удара, Арреола оказался в нокдауне. В следующей серии ударов, Стиверн снова отправил Арреолу на канвас. Рефери вновь предоставил возможность американцу продолжить бой, но Стивёрн снова начал сокрушать Арреолу, ноги американца подогнулись и от очередного падения его спасло вмешательство рефери который прекратил поединок зафиксировав победу техническим нокаутом. Бермейн Стиверн стал новым чемпионом мира в тяжёлом весе по версии WBC[9].

Бой с Деонтеем Уайлдером[править | править вики-текст]

17 января 2015 года на арене MGM Grand в Лас-Вегасе состоялся бой Бермейна с обязательным претендентом американцем Деонтеем Уайлдером. Поединок начался с размена ударами в первых раундах, преимущество в котором было на стороне Уайлдера. Более высокий американец контролировал соперника за счёт дальнего джеба, пока Стиверн пытался прорваться на ближнюю дистанцию. Во втором, пятом и седьмом раундах, Уайлдер сильно потрясал Стиверна, но чемпион удерживался на ногах. В итоге бой продлился все 12 раундов и завершился победой Уайлдера единогласным решением судей — 118:109, 119:108 и 120:107.

Таким образом Уайлдер стал чемпионом мира, впервые в профессиональной карьере не сумев нокаутировать соперника. Позже Уайлдер заявил, что в первой половине поединка травмировал правую руку, и за день до боя травмировал правый глаз.

После боя Бермейна Стиверна доставили в больницу, врачи выяснили, что у него сильное обезвоживание организма.

Бой с Дериком Росси[править | править вики-текст]

14 ноября 2015 года встретился с Дерриком Росси. Стиверн уже в первом раунде нарвался на правый соперника и оказался в нокдауне. Однако, впоследствии Бермейн не допускал серьёзных проколов и благодаря более ощутимым попаданиям праздновал победу со счётом 96-93, 96-93 и 95-94.

Возможные бои[править | править вики-текст]

Отмененный бой с Александром Поветкиным[править | править вики-текст]

15 мая 2016 года чемпион мира по версии WBC Деонтей Уайлдер получил право провести добровольную защиту своего титула, но травмировал правую руку и будет неактивным до какого-то времени в 2017 году. Согласно постановлению WBC, первый номер рейтинга россиянин Александр Поветкин и второй номер Бермейн Стиверн должны были разыграть между собой титул временного чемпиона[10]. 14 ноября стало известно, что допинг-проба Бермейна Стиверна дала положительный результат на метилгексанамин, но WBC не дисквалифицировал Стиверна, а лишь обязал его заплатить штраф в 75 тыс. долларов и назначил ему 40 часов общественных работ, нацеленных на пропаганду борьбы с допингом в рамках программы WBC «Чистый бокс». Рано утром 17 декабря 2016 года из офиса WBC пришло уведомление о положительном допинг-тесте в третьей из четырёх допинг-проб, которые сдавал Поветкин перед боем[11]. Взятая «Ассоциацией по добровольному тестированию на допинг» (Voluntary Anti-Doping Association (VADA)) у Поветкина 6 декабря 2016 года допинг-проба показала наличие ничтожно малого количества запрещённого препарата остарина — 10 пикограмм на миллилитр (пикограмм — одна триллионная часть грамма)[12]. Санкция WBC на бой в Екатеринбурге была отозвана, а сам российский боксёр был временно дисквалифицирован[13] до вскрытия пробы B[14]. Бой мог состояться без разыгрывания титула, но Стиверн отказался от боя и вместо него вышел Жоан Дюапа.

Возможный бой с Диллианом Уайтом[править | править вики-текст]

После отмены боя Стиверна с Поветкиным британский боксер Диллиан Уайт изъявлял желание провести поединок с Бермейном Стиверном, в котором будет разыгран статус обязательного претендента на поединок против Деонтея Уайлдера. который ранее должен был сразиться с россиянином Александром Поветкиным.http://www.sovsport.ru/news/text-item/948105

Возможный бой с Луисом Ортисом[править | править вики-текст]

После дисквалификации Александра Поветкина Всемирный боксерский совет обязал определить в противостоянии между первым и вторым номерами рейтинга Бермейном Стиверном и Луисом Ортисом официального претендента для действующего чемпиона мира в тяжелом весе по этой версии Деонтея Уайлдера. Но Стиверн неожиданно отказался от такого варианта, заявив: "Боя между мной и Ортисом не будет. Для меня есть рыба покрупнее". http://allfight.ru/novosti/professionalnyj-boks/8507-bermeyn-stivern-ortis-ne-variant-dlya-menya-est-ryba-pokrupnee/

Чемпионский бой с Деонтеем Уайлдером 2[править | править вики-текст]

Список поединков[править | править вики-текст]

25 Побед (21 нокаутом, 4 единогласным решением судей), 2 Поражения (1 нокаут) , 1 Ничья
Результат Оппонент Тип Раунд, Время Дата Место Дополнительно
25-2-1 Флаг США Деонтей Уайлдер (38-0) 12 14 ноября 2017
25-2-1 Флаг США Деррик Росси (30-10) UD 10 14 ноября 2015 Флаг США Лас-Вегас, США 96-93 96-93 95-94.
24-2-1 Флаг США Деонтей Уайлдер (32-0) UD 12 17 января 2015 Флаг США Лас-Вегас, США Проиграл титул чемпиона мира по версии WBC, первая защита.
24-1-1 Флаг США Крис Арреола (35-3) TKO 6 (12), 1:02 10 мая 2014 Flag of California.svg Лос-Анджелес, США Бой за вакантный титул чемпиона мира по версии WBC. Арреола дважды был в нокдауне в 6 раунде.
23-1-1 Флаг США Крис Арреола (34-2) UD 12 27 апреля 2013 Flag of California.svg Онтэрио, Калифорния, США 117-110, 117-110, 118-109. Выиграл вакантный титул WBC Silver.

Арреола в нокдауне в 3 раунде.

22-1-1 Флаг США Уилли Херринг (13-10-3) UD 8 14 апреля 2012 Flag of Florida.svg Майами, Флорида, США 79-73, 79-73, 79-73.
21-1-1 Флаг США Рэй Остин (28-5-4) TKO 10 (12), 0:43 25 июня 2011 Flag of Missouri.svg Миссури, США Выиграл вакантный титул WBC Silver, претендентский бой WBC.

Остин оштрафован в 4 раунде, в нокдауне в 10 раунде.

20-1-1 Флаг Тринидада и Тобаго Кертсон Мансвелл (20-0) ТKO 2 (10), 1:52 29 января 2011 Flag of Michigan.svg Понтиак, Мичиган, США Выиграл вакантные титулы WBC International, WBC United States и WBA Fedelatin.

Профессиональные титулы[править | править вики-текст]

Предшественник:
Виталий Кличко

оставлен вакантным

WBC Чемпионы в тяжёлом весе
10 мая 201417 января 2015
Преемник:
Деонтей Уайлдер

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Первый уроженец Гаити, которому удалось выиграть титул чемпиона мира.
  • Один из 3 граждан Канады ( кроме него Томи Бёрнс и Тревор Бербик), которым удалось выиграть титул чемпиона мира в тяжелом весе.
  • Родился в многодетной семье из 14 детей. Бермейн самый младший из них. Имеет 9 родных сестёр и 4 родных брата.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В поединке Рэй Остин — Берман Стиверн может определиться будущий соперник Виталия Кличко
  2. Канадец Стиверн надеется встретиться с Кличко в 2012 году | Новости. Новости дня на сайте Подробности
  3. Бермейн Стиверн победил Вилли Херринга
  4. Дон Кинг выиграл тендер на бой Арреола — Стиверн
  5. Претенденты на титул Виталия Кличко будут драться 15 декабря
  6. Бой Арреола - Стиверн перенесен на 26 января
  7. Бои Уорд - Павлик и Арреола - Стиверн перенесены
  8. Бермейн Стиверн стал обязательным претендентом на пояс Кличко. Сегодня. Проверено 28 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 30 апреля 2013.
  9. Оставленный Виталием Кличко титул достался канадскому боксёру
  10. WBC оправдал Поветкина, назначив бой со Стиверном
  11. В западне. К чему может привести Поветкина история с допингом
  12. В допинг-пробе Поветкина обнаружено ничтожно малое количество остарина
  13. Бой между Поветкиным и Стиверном отменён
  14. Андрей Рябинский: «Для Поветкина делались дополнительные допинг-тесты»