South Park: The Stick of Truth

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
South Park: The Stick of Truth

South Park The Stick of Truth.jpg

Разработчик
Издатель
Локализатор
Дата анонса
Дата выпуска
Жанры
Возрастные
рейтинги
ESRB: MMature
PEGI: 18+
Носители
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Управление
Сайт

South Park: The Stick of Truth (рус. Южный парк: Палка Истины) — компьютерная ролевая игра студии Obsidian Entertainment, разработанная для платформ Xbox 360, PC и PS3.

Об игре[править | править вики-текст]

Главным отличием South Park: The Stick of Truth от других игр по мотивам мультсериала «Южный парк» является то, что в её разработке принимали участие сами создатели сериала Мэтт Стоун и Трей Паркер. Они не только написали сценарий, но и участвовали в озвучивании героев.

Игра представляет собой компьютерную ролевую игру с 2,5D-графическим исполнением. Героям игры предстоит исследовать вымышленный город South Park в штате Колорадо, свободно перемещаясь по местности (хотя доступ к некоторым районам закрыт, пока игрок не выполнит определённые задания или не продвинется в прохождении игры). В игре присутствует четыре класса: воин, маг, вор и еврей.

Сюжет[править | править вики-текст]

В Южный Парк переезжает живущий с родителями новый мальчик. Родители отправляют его познакомиться с местными ребятами, и он сразу же встречает Баттерса. Баттерс отводит героя в крепость Купа — базу «людей», расположенную на заднем дворе Эрика Картмана. Картман рассказывает герою о «Палке Истины», «которая даёт полную власть над пространством и временем», и вражде с «эльфами», обучает основам боя и независимо от настоящего имени, называет героя ЧМО (англ. Douchebag). Вскоре после этого на базу нападают «эльфы» и, несмотря на потери, похищают «Палку Истины». Картман «изгоняет из времени и пространства» Клайда, который должен был её охранять. По приказу Картмана герой и помогающие ему Баттерс и Кенни приводят на базу Токена, Твика и Крэйга. С их помощью «люди» отбирают «Палку Истины» у Джимми.

Ночью героя похищают пришельцы и пытаются вставить ему анальный зонд, но ему удаётся сбежать от них с персональным телепортатором в анусе, а также спасти Рэнди Марша. Корабль пришельцев разбивается. С него на Землю попадает загадочная зелёная жидкость, контакт с которой превращает людей и других живых существ в зомби-нацистов.

Утром Картман сообщает, что «эльфы» снова украли «Палку Истины», и приказывает герою заручиться поддержкой готов. Героя похищают «эльфы», и их предводитель Кайл Брофловски рассказывает, что на самом деле Палка не у них и Картман её где-то спрятал. Кайл требует, чтобы герой привёл готов к нему. С помощью Стэна, Джимми, Баттерса и Кенни герой вербует готов и приводит их на помощь либо «людям», либо «эльфам». После битвы в школе «люди» и «эльфы» узнают, что Палку украл Клайд. Он объявил себя тёмным властелином, привлёк на свою сторону эмо, «вампиров», Крэйга и зомби-нацистов.

Ночью на героя нападают гномы, похищающие трусы. Он побеждает их и приобретает способность уменьшаться в размерах.

Для борьбы с Клайдом «люди» и «эльфы» решают объединиться с детсадовцами, фанатами «Стар Трека» и девчонками. Во время штурма базы Клайда появляется Рэнди и сообщает, что агенты правительства хотят взорвать Южный Парк и заложили ядерную бомбу в анусе мистера Мазохиста. Уменьшившись, герой проникает внутрь Мазохиста и обезвреживает бомбу. Наконец, герой доходит до Клайда, но тот заставляет его драться с зомби-нацистским Шефом. После смерти Шефа Клайд решает, что он больше не играет, и Картман сталкивает его с башни.

Один из агентов правительства решает, что «Палка Истины» на самом деле даёт неограниченную власть, и, завладев ею, предлагает герою встать на его сторону. Команду неожиданно предаёт Кенни, который принимает предложение агента и превращается в финального босса - зомби-нацистскую принцессу. Общими усилиями главный герой, Стэн, Кайл, Картман, Баттерс и Джимми несколько раз подряд убивают Кенни. Последняя из его смертей возвращает всех зомби-нацистов в нормальное состояние. Картман решает, что «Палка Истины» слишком опасна, и выбрасывает её в пруд Старка.

Когда у главного героя спрашивают, во что он хочет играть теперь, он впервые за всю игру говорит: «Ну вас на хрен, пацаны, я пошёл домой».

Разработка и маркетинг[править | править вики-текст]

1 декабря 2011 года на страницах журнала Game Informer была анонсирована игра South Park: The Game[3].

В мае 2012 года стало известно, что релиз игры переносится со второй половины 2012 года первый квартал 2013[4], а также новое название игры — South Park: The Stick of Truth[5].

4 июня 2012 года на выставке Е3 2012 был продемонстрирован дебютный трейлер.

В связи с банкротством THQ[6] издательством игры занималась компания Ubisoft[7].

Рецензии и оценки[править | править вики-текст]

Издания, освещающие игровую индустрию, оставили в целом положительные отзывы об игре.

Продолжение[править | править вики-текст]

15 июня 2015 года, на выставке E3 2015 был анонсирован сиквел игры и показан трейлер. Игра получила название South Park: The Fractured But Whole. На этот раз главным злодеем будет Баттерс (точнее Проффессор Хаос), а вместо магов и воинов будут супергерои. В разработке игры также принимают участие создатели сериала, Мэтт Стоун и Трей Паркер.

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
Edge 8/10
Electronic Gaming Monthly 8.5/10
Game Informer 8.5/10
GamesRadar 4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд
GameSpot 7/10
GameTrailers 8.3/10
Joystiq 3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд
IGN 9/10
Российские издания
Издание Оценка
Absolute Games 85%[8]
PlayGround.ru 8.9/10[9]
Kanobu.ru 9/10[10]
Игры@mail.ru 8/10[11]
Riot Pixels 90/100[12]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings (PS3) 84.8%
(PC) 87.06%
(Xbox 360) 82.12%
Metacritic (PS3) 86/100
(PC) 84/100
(Xbox 360) 82/100

Ссылки[править | править вики-текст]

Официальный сайт

Примечания[править | править вики-текст]

Трей Паркер и Мэтт Стоун
Фильмы Каннибал! Мюзикл Оргазмо БЕЙСкетбол Южный парк: больше, длиннее и без купюр Команда Америка: мировая полиция
Сериалы Time Warped Южный парк (эпизоды) • Это мой Буш!
Короткометражки Дух Рождества Твоя студия и ты
Игры South Park: The Stick of Truth
Театр Книга мормона
Музыка DVDA