Страстоцвет голубой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Страстоцвет голубой
Passiflora caerulea (makro close-up).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Passiflora caerulea L.

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   22245
NCBI   159428
EOL   593295
IPNI   321949-2
TPL   kew-2559649

Страстоцве́т голубой, или Кавалерская звезда, или Пассифлора голубая (лат. Passíflora caerulea) — растение семейства Страстоцветные.

Распространение[править | править вики-текст]

Растет в 4-х странах Латинской Америки: Бразилии, Парагвае, Аргентине и Уругвае. Также культивируется в условиях субтропического климата на Южном берегу Крыма и Черноморском берегу Кавказа как декоративное растение.

Описание[править | править вики-текст]

Обильно цветёт с весны до осени, цветки до 10 сантиметров в диаметре, белого или голубого цвета, с пятью чашелистиками и лепестками, c короной из голубых или фиолетовых нитей. Цветок имеет пять зеленовато-желтых тычинок и три багровых пестика. Плоды овальной формы, желтого цвета, имеют около 6 см в длину и 4 см в диаметре, содержат внутри многочисленные зёрна красного цвета.

Растёт быстро, достигая 9 метров в длину. Как комнатное растение страстоцвет голубой отличается неприхотливостью и холодостойкостью

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Ссылки[править | править вики-текст]