Стрейндж, Стив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стив Стрейндж
Steve Strange at Harrachov World Ski Championships.jpg
Стив Стрейндж. 2014 год
Основная информация
Имя при рождении Steven John Harrington
Полное имя Стивен Джон Харрингтон
Дата рождения 28 мая 1959(1959-05-28)
Место рождения Ньюбридж, Кайрфилли, Уэльс, Великобритания
Дата смерти 12 февраля 2015(2015-02-12) (55 лет)
Место смерти Шарм-эш-Шейх, Египет
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Профессии певец, актёр, бизнесмен
Годы активности 1977—1986, 2004—2015
Жанры панк-рок,
новая волна,
синти-поп
Псевдонимы Стив Стрейндж
Коллективы The Moors Murderers, Visage
Лейблы Polydor Records
myspace.com/visageoffici…
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Стивен Джон Харрингтон (англ. Steven John Harrington; 28 мая 1959, Ньюбридж[en], Уэльс12 февраля 2015, Шарм-эш-Шейх) — валлийский исполнитель популярной музыки, прежде всего известный как лидер и фронтмен популярной в 80-е годы XX века поп-группы Visage[1]. C конца 1970-х годов владелец и промоутер ночного клуба.

Биография[править | править код]

Родился в Уэльсе, но вскоре после рождения вместе с родителями переехал в Алдершот, где его отец служил в армии. Позже семейство Харрингтонов перебралось в Рил. После развода он вернулся с матерью в Ньюбридж, что в Южном Уэльсе. Окончил городскую гимназию.[2]

Скончался 12 февраля 2015 года от сердечного приступа.[3] Похороны былы открытыми для публики. В церемонии участвовали Бой Джордж, Spandau Ballet, Моррисси, ABC; во время внесения гроба в церковь играла «Fade to Grey» и «I’m the King of the Swingers».[4]

Карьера[править | править код]

Ранний период[править | править код]

В 1976 году на концерте Sex Pistols в клубе Стоуэвей (англ. Stowaway Club) в Ньюпорте Харрингтон подружился с бас-гитаристом Гленом Мэтлоком. Затем организовал концерты панк-рок групп в своём родном городе, перед самым отъездом в Лондон познакомился с Жан-Жаком Бёрнелом из рок-группы The Stranglers. В Лондоне на пару с Малькольмом Маклареном[2] образовал панк-рок группу The Moors Murderers. В составе группы выступали Крисси Хайнд, будущая вокалистка группы The Pretenders, Винс Эли и Николас Хидон, будущие ударники The Psychedelic Furs и The Clash соответственно, и Марк Райан по прозвищу «The Kid», на тот момент бывший гитарист Adam and the Ants. Группа просуществовала недолго, записав песню «Free Hindley» и дав ряд концертов, The Moors Murderers распалась в начале 1978 года.

В конце 1978 года Харрингтон ненадолго присоединился к ливерпульской панк-рок группе The Photons в качестве вокалиста и соавтора песен. Руководил группой известный в панк-среде импресарио Энди Чежовски (англ. Andy Czezowski).

Visage[править | править код]

Вскоре после ухода из The Photons Харрингтон взял себе псевдоним «Стив Стрейндж». Вместе с Расти Эганом и Миджом Юром (оба из The Rich Kids) основал группу Visage. Первый сингл — «Tar» — вышел в сентябре 1979 года на Radar Records, не принеся никакого успеха. В 1980 году Стрейндж принял участие в съёмках видеоклипа на песню «Ashes to Ashes» Дэвида Боуи. В этом же году Visage удалось заключить контракт с Polydor Records, на которой вышел второй сингл «Fade to Grey». На 4-й неделе занял 8-ю позицию в Топ-10 Великобритании[5], возглавил верхние строчки музыкальных чартов в ряде европейских стран. Будучи фронтменом группы, Стрейндж стал популярен в Великобритании и за её пределами, вплоть до развала Visage в 1985 году.

Прах к праху[править | править код]

В 2008 году Стрейндж снялся в эпизодической роли во второй серии британского телесериала «Прах к праху». В роли самого себя он исполнил песню «Fade to Grey» группы Visage в ночном клубе «Blitz», владельцем которого когда-то являлся.

Переживая за Боя[править | править код]

В 2010 году в фильме «Переживая за Боя», рассказывающего о пути к славе Боя Джорджа, роль Стрейнджа досталась актёру Марку Уоррену. Причем актёр намного старше своей роли. События фильма происходят в 1980-е годы, тогда Стрейнджу было около 20 лет, в то время как исполнителю роли на момент съёмок 43 года.

Проблемы со здоровьем и Смерть[править | править код]

3 декабря 2014 Стив был доставлен в Бридженскую больницу Принцессы Уэльской с проблемами дыхания и кишечным заболеванием. В январе 2015 года он отправился на отдых в Шарм-эш-Шейх, где через две недели он попадает в больницу, и 12 февраля скончался от инфаркта.

Интересные факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Steve Strange (англ.). BBC (6 марта 2005). Проверено 6 октября 2010. Архивировано 21 июня 2012 года.
  2. 1 2 Blitzed!: The Autobiography of Steve Strange. — Orion Books, 2002. — ISBN 0-75284-720-1.
  3. New Romantic Steve Strange dies
  4. Steve Strange funeral: Boy George and Spandau brothers carry coffin (англ.). BBC News (12 March 2015). Проверено 2 августа 2015.
  5. Visage Chart Stats
  6. Poseur Lyrics
  7. Julia Stuart. Steve Strange: The dandy who fell to earth (англ.). The Independent (5 октября 2000). Проверено 6 октября 2010. Архивировано 21 июня 2012 года.

Ссылки[править | править код]