Стручок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Стручо́к (лат. silíqua) — сухой многосемянный паракарпный плод (коробочка), вскрывающийся двумя створками, так как по спинному и брюшному шву каждой створки появляются продольно-кольцевые трещины; когда створки обособляются, то их края с семенами остаются в виде «рамки» (лат. replum), на которой натянута обычно тонкая плёнчатая перепонка, служившая перегородкою между двумя гнёздами завязи. Семена остаются на плаценте, окружающей перегородку.

Стручок образуется из завязи, состоящей из двух сросшихся краями плодолистиков (отличие от очень похожего на стручок плода — боба, образующегося из завязи об одном плодолистике).

Вскрываются стручки снизу вверх.

Если длина стручка меньше его ширины, равна ей или превышает её в 2-3 раза, то такой стручок называется стручочком (лат. silicula). В стручочке перегородка (то есть рамка) бывает то широкая, то узкая, что обусловливается формою створок (плоские они или лодочкообразные).

Стручок и стручочек встречаются обыкновенно в семействе Капустные.

Стручки связаны постепенными переходами с паракарпными стручковидными коробочками семейства Каперсовые[1].

Плоские, обычно молодые и недозревшие плоды гороха называются лопатками или стручками[2], однако с ботанической точки зрения они являются бобами, а не стручками.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А. А. Фёдоров. Ценокарпные или сростноплодиковые плоды // Жизнь растений. В 6-ти томах / Под редакцией А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1974. — С. 93.
  2. Горох овощной (зелёный горошек). Музей Торговли. Проверено 1 марта 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]