Стэплдон, Олаф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Олаф Стэплдон
William Olaf Stapledon
Дата рождения:

10 мая 1886(1886-05-10)

Место рождения:

Мерсисайд близ Уолласи на полуострове Уиррал, графство Чешир, Великобритания

Дата смерти:

6 сентября 1950(1950-09-06) (64 года)

Место смерти:

Кэлди, Великобритания

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Род деятельности:

философ и писатель-фантаст

Годы творчества:

1914—1950

Язык произведений:

британский вариант английского языка

Архив Олафа Стэплдона
Произведения на сайте Lib.ru
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Уильям Олаф Стэплдон (англ. William Olaf Stapledon, 10 мая 1886 года, Мерсисайд близ Уолласи на полуострове Уиррал, графство Чешир, Великобритания — 6 сентября 1950, Кэлди) — британский писатель-фантаст и футуролог, яркий представитель философии космизма.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье Уильяма Клибберта Стэплдона и Эммелайн Миллер в небольшой деревушке Мерсисайд. С 1887 по 1893 годы жил в Египте, в Порт-Саиде, где его отец работал экспедитором. Учился в школе «Эбботсхольм» (18981905) и колледже «Баллиол» в Оксфорде (19051909), по окончании которого получил степень бакалавра новейшей истории (а в 1913 году — степень магистра новейшей истории). В 19101911 годах — заместитель директора манчестерской начальной школы, затем работал экспедитором сначала в Ливерпуле, затем в Порт-Саиде. В 1912-1915 годах также состоял в ливерпульской ячейке Образовательной ассоциации работников (Workers' Educational Association), предоставлявшей образование рабочим. В 1914 году вышел сборник стихов Стэплдона под названием «Современные псалмы» (англ. Latter-Day Psalms).

Во время Первой мировой войны, будучи пацифистом, отказался участвовать в боевых действиях. Как отказник совести с июля 1915 по январь 1919 года служил водителем в квакерском санитарном подразделении во Франции и Бельгии; за храбрость, проявленную при исполнении своих служебных обязанностей, был награждён французским Военным крестом. Во время войны и в первые послевоенные годы продолжал заниматься поэзией.

После войны женился на Агнес Зене Миллер (1894—1984), своей двоюродной сестре из Австралии. В их браке родилось двое детей — Мэри Сидни Стэплдон (1920—2008) и Джон Дэвид Стэплдон (1923—2014). С 1920 года с семьёй жил в Вест-Кирби (в 1940 году было завершено строительство дома Саймонс-Филд в деревне Кэлди, куда переехала семья Стэплдона). С 1919 по 1929 года преподавал философию и психологию в вечерней школе. В 1925 году получил степень доктора философии в Ливерпульском университете. В эти годы Стэплдон начинает публиковаться в философских журналах, а в 1929 году выходит его работа «Современная теория этики», в основу которой была положена его докторская диссертация.

Творчество[править | править вики-текст]

Свой первый фантастический роман — историю будущего под названием «Последние и первые люди» — Олаф Стэплдон выпустил в 1930 году под влиянием идей футурологической повести генетика Джона Холдейна «Страшный суд: взгляд ученого на будущее человечества» (The Last Judgement: A Scientist’s View on the Future of Mankind, сборник Possible Worlds and Other Essays, 1927). В романе описано развитие человечества на протяжении 2 миллиардов лет. За это время сменилось 18 биологических видов людей (от Первых людей — наших современников — до Восемнадцатых) и огромное количество цивилизаций. Книга вызвала восторженные отзывы Герберта Уэллса и Джона Пристли.

С этого момента Стэплдон прекратил преподавательскую деятельность и полностью посвятил себя литературе. В 1932 году выходит его книга «Последние люди в Лондоне» (англ. Last men in London), в 1935 году — роман «Странный Джон» (англ. Odd John), посвящённый проблеме взаимодействия сверхлюдей-мутантов с обычными людьми. В 1937 году появляется «Создатель звёзд», самое глубокое, сложное и масштабное произведение Стэплдона, описывающее историю жизни во Вселенной от момента «Большого взрыва» до угасания последних звезд и далее за пределы пространства и времени — как пишет автор в предисловии, «набросок пугающей, но жизненно важной совокупности всего». В основу романа лёг недописанный роман «Создатель туманностей» (англ. Nebula Maker), работу над которым Стэплдон прекратил в 1933 году (опубликован посмертно, в 1976 году). Сам Стэплдон, по словам его жены, считал «Создателя звёзд» своей лучшей книгой. В 1944 году свет увидел роман «Сириус» (англ. Sirius), в котором описана судьба собаки, ставшей разумной в результате научного эксперимента.

В «Последних и первых людях» и «Создателе звёзд» Стэплдон утверждает, что итогом развития не только человеческой, но и других разумных рас является развитие телепатических способностей и слияние разумов отдельных индивидуумов в расовый, а в более отдалённой перспективе и мировой разум, мышление и способности которых находятся за пределами понимания современного человека.

Общественно-политическая деятельность[править | править вики-текст]

Одновременно с литературным творчеством Стэплдон продолжал публиковать свои философские и общественно-политические труды, участвовал в деятельности левых политических движений. Во время Второй мировой войны состоял в умеренно-социалистической Партии общего блага (англ. Common Wealth Party) Джона Бойнтона Пристли и Ричарда Окленда, а также в интернационалистском Союзе федералистов, выступавшим за послевоенное объединение Европы.

После войны с курсом лекций посетил Нидерланды, Швецию и Францию, в сентябре 1948 года принял участие в Конгрессе сторонников мира во Вроцлаве (где также присутствовали такие личности, как Пабло Пикассо, Бертольд Брехт, Олдос Хаксли, Поль Элюар, Илья Эренбург, Анна Зегерс, Джон Бойд Орр, Ирен и Фредерик Жолио-Кюри). В марте 1949 года участвовал в Нью-Йоркской конференции работников науки и культуры за мир во всем мире (единственный британец, получивший визу для участия в ней). Подробности встречи Стэплдона с представителями американского фэндома во время его визита в США можно встретить в воспоминаниях фантаста Гарри Гаррисона. В 1950 году был вовлечён в движение против апартеида. Незадолго до смерти, проведя неделю выступлений во Франции, отменил запланированную поездку в Югославию и вернулся домой.

Скончался 6 сентября 1950 года в своём доме в Кэлди от сердечного приступа, кремирован в Лэндиканском крематории.

Влияние[править | править вики-текст]

Идеи Олафа Стэплдона оказали большое влияние на дальнейшее развитие фантастической литературы, прежде всего на творчество Брайана Олдиса[1], Артура Кларка[2] (который признал влияние Стэплдона на свой роман «Конец детства»), Джона Райта, Альфреда Ван-Вогта, Вернора Винджа, Наоми Митчисон, Дорис Лессинг. О нём высоко отзывались Станислав Лем, Бертран Рассел, Алджернон Блэквуд, Хью Уолпол, Арнольд Беннетт, Вирджиния Вульф и Хорхе Луис Борхес, который написал предисловие к роману, а отрывок из него включил в свою «Антологию фантастической литературы»; истовый христианин Клайв Стейплз Льюис, напротив, неприязненно относился к творчеству агностика Стэплодона, не в последнюю очередь из-за конфликта мировоззрений.

Герберт Уэллс позаимствовал ряд идей Стэплдона для сценария к фильму «Облик грядущего». Идеи «Последних и первых людей» и «Сириуса» близки к тем, которые высказал Клиффорд Саймак в своей «истории будущего» — романе «Город». Джеймс Блиш назвал в честь Стэплдона космический лайнер в сериале «Звёздный путь». Но несмотря на всё это, известность книг Стэплдона среди массового читателя была и остаётся незначительной.

Известно влияние Стэплдона не только на фантастику, но и на философию и футурологию. В «Последних и первых людях» предсказаны генная инженерия и терраформинг. В «Создателе звёзд» содержится первое известное описание сфер Дайсона — сам Фримен Дайсон признавал, что обязан роману этой идеей.

Несмотря на социалистические симпатии Стэплдона, который называл себя «ни марксистом, ни антимарксистом»[3], в СССР он не издавался. Переведены на русский язык и изданы в России были только две наиболее известные его книги — «Последние и первые люди» и «Создатель звёзд», причём произошло это уже в постсоветский период. Советский читатель впервые смог узнать о первом из этих произведений благодаря предисловию А. П. Казанцева к выпущенному в 1960 году сборнику «Научно-фантастические рассказы американских писателей». При этом Казанцев (скорее всего, сам не читавший роман Стэплдона) назвал автора «Аллафом Стеббельдогом», а сюжет его романа свёл к описанию ядерной катастрофы, за которую автора якобы начали преследовать маккартисты[4] из ФБР (на самом деле, описание атомной катастрофы в романе присутствует, но оно очень далеко от правдоподобного).

Библиография[править | править вики-текст]

Художественные произведения[править | править вики-текст]

Публицистика[править | править вики-текст]

  • A Modern Theory of Ethics: A study of the Relations of Ethics and Psychology (1929)
  • Waking World (1934)
  • Saints and Revolutionaries (1939)
  • New Hope for Britain (1939)
  • Philosophy and Living, 2 тома (1939)
  • Beyond the «Isms» (1942)
  • Seven Pillars of Peace (1944)
  • Youth and Tomorrow (1946)
  • The Opening of the Eyes (ed. Agnes Z. Stapledon, 1954)

Поэзия[править | править вики-текст]

  • Latter-Day Psalms (1914)

Сборники[править | править вики-текст]

  • Worlds of Wonder: Three Tales of Fantasy (1949)
  • To the End of Time: the Best of Olaf Stapledon (ed. Basil Davenport, 1953)
  • Far Future Calling: Uncollected Science Fiction and Fantasies of Olaf Stapledon (ed. Sam Moskowitz 1979
  • An Olaf Stapledon Reader (ed. Robert Crossley, 1997)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Art of Penguin Science Fiction, Chapter 6: Memory of the future
  2. Looking far, far into the future: Olaf Stapledon | Kirkus Reviews
  3. About Olaf Stapledon
  4. Научно-фантастические рассказы американских писателей. — М.: Издательство иностранной литературы, 1960. — С. 5-24.

Переводы[править | править вики-текст]

  • Стэплдон О. Создатель звезд / Пер. О. Чистякова. М.: REFL-book; Киев: Ваклер, 1996. 304 с. (Серия: Философия сквозь века). ISBN 5-87983-029-2, ISBN 5-87983-024-1
  • Стэплдон О. Последние и первые люди. Создатель звезд / Пер. О. Э. Колесникова М.: АСТ; Люкс, 2004. 640 с. (Серия: Philosophy). ISBN 5-17-021613-0, ISBN 5-9660-0051-4

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Олаф Стэплдон