Египетский хедиват

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вассальное государство Османской империи
Хедиват Египет
الخديوية المصرية (Араб.)
میصیر حیضیوییهتی (Осм.)
Флаг Герб
Флаг Герб
Kingdom of Egypt.png
Глобус с современными границами, подсвечено следующее:      Хедиват Египет     Англо-Египетский Судан (кондоминиум)     Территории, уступленные Итальянской Северной Африке в 1919
 Flag of Egypt (1844-1867).svg
 Flag of Darfur.svg
Flag of Egypt (1882-1922).svg 
8 июня 1867 — 19 декабря 1914
Столица Каир
Язык(и) арабский язык
османский язык
английский язык (единственный официальный с 1898)
Религия суннизм
христианство
Денежная единица египетский фунт
Площадь 1 001 449 км²
Население 6 076 000 (1867)
6 805 000 (1882)
9 715 000 (1897)
11 287 000 (1907)
Форма правления конституционная монархия
Британский агент и генеральный консул Великобритании в Египте Эвелин Бэринг Кромер
Сэр Элдон Горст
Герберт Китченер
Официальный язык английский[1]
Хедив-губернатор
 • 1867–1879 Исмаил-паша
 • 1879–1892 Тауфик-паша
 • 1892–1914 Аббас II Хильми

Хедиват Египет — автономное вассальное государство под управлением Османской империи, основанное и управляемое династией Мухаммеда Али.

История[править | править код]

В 1517 Мамлюкский султанат был завоёван и аннексирован Османской империей. Сирия, Хиджаз, Барка были отсоединены от Египта, а сам Египет стал управляться как эялет. Большую часть времени центральная османская власть пренебрегала территорией, что привело к тому, что в 1798 на короткое время Египет стал полем борьбы англо-французских интересов

К 1805 году новый губернатор-вали Мухаммед Али, назначенный Мехмед Али-пашой, начал проводить серию реформ, используя иностранных, главным образом французских советников; он превратил Египет в квазинезависимое государство. Египет имел большое стратегическое значение, так как через него проходил наземный маршрут от Средиземноморья до Суэца. Также Мухаммед Али самовольно провозгласил себя хедивом, несмотря на то что ему был дарован лишь титул вали. Раздражённое Османское правительство тем не менее ничего не предприняло, пока Али не вторгся в Османскую Сирию в 1831. За его помощь во время греческой войны за независимость Махмуд II пообещал ему управление Сирией, но не признал титул после окончания войны, а после в союзе с британцами напал на египтян в стремлении вернуть утраченную Сирию.

В 1840 британцы обстреляли Бейрут, а англо-османские силы высадились в Акре и захватили её. Египетская армия вынуждена была отступить домой, по результатам Лондонской конвенции 1840 года Мухаммед Али вернул все захваченные территории кроме Судана, губернатором которого он стал.

К 1848 Мухаммед Али был уже достаточно стар, поэтому Османский султан решил передать власть его сыну Ибрагиму-паше. Однако несколько месяцев спустя Ибрагим-паша умер от туберкулёза, на короткое время пережив своего умершего в 1849 отца.

После него стал править Аббас I Хильми, отменивший многие из реформ Мухаммеда Али, но в 1854 году он был убит Мухаммедом Саид-пашой, вернувшим многие из реформ отца в ходе своего 9-летнего правления. После него управлять Египтом стал его племянник Исмаил-паша. Отношения с Османами были формализованы, а султан признал использование Исмаилом титула хедива. Хедиват стал зависим от Османов лишь формально. Османы передали Египту порты Суакин (Судан) и Массауа (Эритрея). В 1869 было закончено строительство Суэцкого канала. Египет расширил свою власть вдоль западного побережья Красного моря вплоть до мыса Гвардафуй. Хедиват пытался захватить Абиссинию в 1875, но она провалилась.

Непомерные расходы привели к тому, что к 1876 внешний долг Египта составил 94 млн фунтов стерлингов, выплачивать который было нечем. Хедив Исмаил продал английскому правительству египетскую часть акций компании Суэцкого канала (45 %), но это не спасло положение, что вынудило его 8 апреля 1876 объявить о государственном банкротстве Египта. Европейские кредиторы (кредиторы-англичане и французы) стали контролировать расходы и доходы Египта, но пришли к выводу, что при такой системе управления долг не погасить и заставили Исмаила ввести в правительство своих представителей, установивших новые налоги, что вызвало недовольство как хедива, так и населения.

В ответ англичане и французы надавили на султана, и тот сместил Исмаила-Пашу, назначив в 1879 новым хедивом Тауфика. Волнения охватывали страну всё больше, главный муфтий Египта Мухаммад Абдо поддержал народное движение. Также оно пользовалось и поддержкой армии во главе с полковником Ахмедом Араби, начавшим выступление в 1881. В сентябре 1881 после демонстрации военной силы со стороны Британии он отправил в отставку премьер-министра. Хедив Тауфик был вынужден пойти на уступки националистам, дав их представителю возглавить правительство в феврале 1882, сделав Араби стал военным министром, почти отменив европейский контроль над бюджетом страны. В апреле 1882 Франция и Британия для демонстрации своей мощи и поддержки хедиву послали к Александрии свои военные корабли, вызвав в стране страхи перед вторжением. 25 мая Англия и Франция потребовали от хедива разогнать правительство и выслать Ораби из страны. Тауфик согласился, но выполнить это не смог, так как к июню Египет почти был в руках националистов, потому он запросил помощи у англичан и турок, но в отличие от Британии Блистательная Порта помогать отказалась. Бомбардировка Александрии слабо повлияла на восставших, что вынудило Англию пойти на военную интервенцию, когда в августе британские экспедиционные силы высадились с 2 сторон Суэцкого канала. В ходе битвы при Тель эль-Кебире английские войска разбили египетскую армию, вернув власть отстранённому до этого путчистами Тауфику.

В 1885 году в египетском Судане началось восстание махдистов, но Британия не высказала интереса помогать египетскому правительству. Когда египетские войска эвакуировали гарнизоны из Сайла и Берберы британцы вошли на эти территории и аннексировали их как Британский Сомалиленд. В 1898 когда возвращение Судана было в британских интересах Египет попросили помочь с этим, а Судан был провозглашён как кондоминиум Англо-Египетский Судан.

С объявлением Османами войны Британской империи в ходе Первой мировой войны Британия перестала признавать формальный суверенитет Османов над Египтом. Формально британская оккупация закончилось после смещения последнего хедива Аббаса II 5 ноября 1914 и установлении Султаната во главе с Хусейном Камилем 19 декабря, а вместе с ней закончился и Египетский Хедиват.

См. также[править | править код]

  1. https://books.google.fr/books?id=8E0Rr1xY4TQC&pg=PA44 — С. 44.