Сувар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Расселение булгарских племен в Волжской Булгарии

Сувар (тат. Суар, чуваш. Сăвар) — город Волжско-Камской Булгарии, который был основан племенем суваров не позднее IX века и существовал до 1236 года. Разрушен в ходе общемонгольского Западного похода, возглавляемого ханом Бату, и больше не восстанавливался.

Со времени Ш. Марджани и С. М. Шпилевского идентифицируется с большим (4500 метров в окружности) городищем на левом берегу Утки рядом с деревней Татарский Городок в Спасском районе Татарстана (в 4 км к западу от села Кузнечиха, называемого татарами и чувашами Суваром)[1].

История[править | править код]

В сочинениях восточных авторов Сувар упоминается, наряду с городом Булгаром, еще в 920-х годах. По сведениям арабского географа Абу Заида ал-Балхи, в Суваре, количество жителей которого достигала 10 тысяч человек, находилась «главная мечеть». Ал-Бируни писал, что Сувар и Булгар стояли «на великой реке русов и славян, а между ними — один день пути».

В Суваре были развиты ремёсла и торговля (с Ираном, Хорезмом, Византией, Русью, Грузией), в X веке чеканилась монета. Население занималось также земледелием и скотоводством.

Правители Сувара Талиб ибн-Ахмад и Мумин ибн-Ахмад вплоть до 970-х годов чеканили свои собственные монеты. Данный факт свидетельствует о том, что Сувар в середине X века (по другим оценкам, с момента своего возникновения и практически до конца Х столетия) являлся центром обособленного княжества[en] (эмирата), политически независимого от Булгарского.

Исследования[править | править код]

Городище Сувар, ставшее известным в исторической литературе благодаря исследованиям Шигабутдина Марджани и Гайнутдина Ахмарова[tt], подвергалось лишь эпизодическим раскопкам. Первым его исследовал В. Ф. Смолин. В 1933—1937 годах на территории городища производил исследования А. П. Смирнов, в 1974—1975 годах — Т. А. Хлебникова, в 1990, 1991 и 1993 годах — Ф. Ш. Хузин и Р. Ф. Шарифуллин. В результате был накоплен значительный материал, позволивший определить основные этапы развития города и представить особенности материальной культуры его населения.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Древний Сувар: археологические исследования и находки / авторы-составители А. А. Хайдаров и др. под ред. А. Г. Мухамадиева. — Казань: КЮИ МВД России, 2009. — 206 с.
  • Древний Сувар: каталог археологических находок / авторы-составители А. А. Хайдаров, Н. М. Садриева; под науч. ред. проф. Ф. Ш. Хузина. — Казань: Институт им. Марджани АН РТ, 2012. — 244 с.

Ссылки[править | править код]