Савиры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Савиры («Sabirs») на южном Урале между гуннами («Huns») и «протомадьярами» в 400 году

Сави́ры (сабиры, савары, субары, сувары) — группа племен. По мнению некоторых исследователей[1] от их имени произошло название Сибири.

Происхождение[править | править вики-текст]

Этническое и языковое происхождение савиров спорны. Существуют следующие гипотезы (в алфавитном порядке):

Самоназвание «савиры» известно из византийских источников, а в форме «савары» из персидских и арабских источников. Об этом народе упоминают все крупные византийские и персидские историки VI века.

История[править | править вики-текст]

Считается, что савиры пришли в Западную Сибирь из Центральной Азии вместе с хуннами[3][7].

Зона их первоначального обитания находилась в Западной Сибири, между Алтаем и Уралом. Так, согласно преданиям тобольских татар, народ савыр (сабыр, сыпыр) жил по среднему течению Иртыша до прихода туда сибирских татар[8][9]. В 1992 году Д. М. Исхаков записал в д. Лайтамак (Тобольский район Тюменской области) легенду об Илек-алпе, воевавшем с «народом сыбыр»[10].

Савиры на Северном Кавказе между аланами, болгарами и хазарами. Около 650 г. н. э.

Первое известие о савирах (греч. Σαύαροι) оставлено Птолемеем в трактате География (кн.3, гл.5, 22), который помещал их в списке народов Сарматии после аорсов возле Рипейских гор.

В 463 году савиры были вытеснены со своей территории аварами и пришли в северный Дагестан, потеснив оттуда булгарские племена. В 508 году они предприняли опустошительный набег в Каппадокию и Галатию[11]. Савиры основали царство в междуречье Терека и Волги, столицей которого был город Варачан, расположенный, вероятно, к югу от Терека (по версии С. Т. Еремяна — на месте нынешнего Буйнакска)[12][13].

Сведения о савирах очень немногочисленны. Они почерпнуты из военных хроник, столкнувшихся с этими племенами государств. Из этих сообщений можно установить, что савиры являлись серьёзной военной силой на Северном Кавказе. Однако единого политического целого они не составляли, а были разделены на несколько колен, которые соперничали друг с другом. Византия и в большей степени Сасанидский Иран подвергались их набегам и одновременно стремились использовать в качестве наёмников. В 521 византийский император Юстин I склонил савирского вождя Зилигда на войну с персами. Однако тот, получив дары от Ирана, перешёл на его сторону и с 20 тыс. войском напал на Византию. Тогда Юстин предложил Ирану заключить мир, чтобы не идти на поводу у варваров и персы уничтожили савирское войско.

В 527 савирами, расположенными близ иранской границы, правила вдова вождя Болаха — Боарикс. Она заключила союз с Византией. Двое других племенных вождей, живших позади савир Боарикс, согласились служить Ирану. В ходе столкновения один из вождей, Глом, был убит, а другой — Тиранис — пленён и отослан в Константинополь в качестве трофея.

Савиры служили в иранском войске во время кампаний 528—531. Они сыграли важную роль во время ирано-византийской войны за Лазику (550—556). Правитель лазов — Губац нанял савир и алан для защиты от персов, но не смог расплатиться, и союзники перешли на сторону Ирана. Византийский император Юстиниан прислал необходимую сумму. Три савирских вождя прибыли за ней к византийскому войску, осаждавшему город Петру. Савиры научили византийцев строить переносные тараны, благодаря чему город был взят.

Могущество савир было подорвано междоусобными войнами. В 562 году персидский шах Хосрой нанёс савирам поражение. Часть их он взял в плен и поселил в Кавказской Албании, в районе Кабалы. Остальных прогнал обратно в Дагестан. У каспийского прохода он построил крепость — Дербент, что значительно затруднило дальнейшие набеги[14].

В VII—VIII вв. остатки савиров жили в низовьях р. Кумы и в Северном Дагестане, они подчинялись хазарам и были известны под именем «гуннов». В 682 году их вождь — Алп Илитвер принял христианство[15].

В второй половине VIII века под влиянием арабских нашествий часть савиров вместе с булгарами переселилась в Среднее Поволжье и в X веке построили город Сувар[16]. Возможно, другая часть савиров принимала участие в сложении Волынцевской культуры и восточно-славянской общности северян.

Культура[править | править вики-текст]

Историки А. Б. Булатов и В. Д. Димитриев, обратившись к «Историю страны Алуанк» армянского историка Мовсес Каганкатваци[17], в своей статье, в изданной в 1962 г., указали на существование прямых параллелей между религией и семейными отношениями сувар (савир) VII в. и чувашей позднего времени, также установив бытование аналогичных форм религии у булгар VIII—XIII вв. Всё это, по их мнению, служит одним из доказательств положения об определяющей роли булгаро-сувар в этногенезе чувашей, а также позволяет утвердительно говорить о формировании дохристианских верований марийцев и удмуртов под воздействием булгаро-суварской религии[18].

Василий Димитриев указывал на значительное хозяйственно-культурное влияние ираноязычных племён на булгаро-суварские племена.

В начале нашей эры болгаро-суварские племена из-за наступления засухи оторвались от остальных тюрков и тронулись в западном направлении. Постепенно продвигаясь через Семиречье и территорию Казахстана, где в то время обитали североиранские племена, во II и III веках оказались на Северном Кавказе, среди ираноязычных сарматов и аланов. Пять столетий провели здесь болгары и сувары, тут осваивали навыки оседлой жизни и земледелия. Они испытали значительное хозяйственно-культурное влияние ираноязычных племён.

Димитриев В. Д. Чувашские исторические предания: Очерки истории чувашского народа с древних времен до середины XIX века. / Второе, дополненное издание. — Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 1993. — 20—21 с.

Культурным влиянием ираноязычных племён на булгаро-суварские племена объясняет связь мифологии чувашей с религиозными представлениями древних иранцев Н. И. Егоров.

Заметный след в мифологической системе чувашей оставили религиозные представления древних иранцев.

Егоров Н. И. Примечания. // Хрестоматия по культуре Чувашского края: дореволюционный период. — Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 2001. — С. 254.

По результатам историко-культурологических исследований В. В. Николаева[19], Д. Ф. Мадурова[20], В. Н. Алмантая[21][22][23], А. А. Трофимова[24], Ю. Ю. Ювенальева[25], мощный пласт элементов культуры, связанный с культурой древних земледельцев Передней Азии, присутствующий, в отличие от соседних народов, только в культуре чувашей, может быть объяснён доминирующей ролью суваро-булгар в этногенезе чувашей.

Потомки[править | править вики-текст]

Также савиры приняли участие в этногенезе хазар[27]. Савиры явились компонентом в формировании кумыков и некоторых других народностей Дагестана[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Петрухин, Раевский, 2004
  2. Смерть Аттилы. Развал империи
  3. 1 2 Golden P. B. An introduction to the history of the Turkic Peoples (ethnogenesis and state-formation in medeival and early modern Eurasia and the Middle East). — Wiesvaden, 1992. — P. 105—106
  4. С. А. Плетнева. Хазары с. 16-17
  5. 1 2 Артамонов М. И. История хазар. Л., 1962. — С. 78.
  6. Новосельцев А. П. Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа. М., 1990. — С. 82.
  7. Исхаков Д. М. Об общности этнической истории волго-уральских и сибирских татар (булгарский, золотоордынский и позднезолотоордынский периоды) // Сибирские татары. Монография. — Казань: Институт истории АН РТ, 2002. — С. 33
  8. Валеев Ф. Т. Сибирские татары. Культура и быт. — Казань, 1992. — С. 6.
  9. Сыбыры
  10. Исхаков Д. Путешествие в Заболотье // Казанские ведомости, 1992, 23 декабря.
  11. Великая Болгария: начало истории и культуры
  12. С. Т. Еремян. Моисей Каланкатуйский о посольстве албанского князя Вараз-Трдата к хазарскому хакану Алп-Илитверу. Записки Института востоковедения АН СССР, т. VII, М.-Л., 1939, стр. 134.
  13. К локализации савир (по данным «Армянской географии» VII в.)
  14. Хроника хазар
  15. Хазары
  16. Плетнёва, 1976, с. 43
  17. Каганкатваци М. История страны Алуанк. / пер. с древнеармянского Ш. В. Смбатяна. — Матенадаран, Ереван, 1984.
  18. Булатов А. Б., Димитриев В. Д. Параллели в верованиях древних суваров и чувашей. // Учёные зап. ЧНИИ. — Чебоксары, 1962. — Вып. 21. — С. 226—236.
  19. Николаев В. В. История предков чувашей. XXX в. до н. э. — XV в. н. э. — Чебоксары: Фонд историко-культурологических исследований им. К.В. Иванова, 2005. — 408 с., иллюстрации — 64 с.
  20. Мадуров Д. Ф. Традиционное декоративное искусство и праздники чувашей. — Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 2004. — С. 5.
  21. Алмантай В. Н. Суваро-булгарская культура. Философия символов монет и украшений. — Чебоксары, 2012. — 96 с.: илл.
  22. Алмантай В. Н. Кто мы — суваро-булгары или чуваши? Очерки. Изд. 2-е, сокр. — Чебоксары, 2011. — 78 с.
  23. Алмантай В. Н. Культура суваро-булгар. Этнические имена и их значения. — Чебоксары, 2014. — 272 с., ил. ISBN-978-5-7361-0167-2
  24. Трофимов А. А. Зороастризм: суваро-болгарская и чувашская народная культура. — Чебоксары: ЧГИГН, 2009. — 256 с., илл.
  25. Ювенальев Ю. Ю., Ювенальев С. Ю. Культура суваро-булгар. Этническая религия и мифологические представления. — Чебоксары, 2013. — 128 с., илл. ISBN 978-5-7361-0154-2
  26. О суварах
  27. Фахрутдинов Р. Г. Очерки по истории Волжской Булгарии. — М: Наука, 1984. — С. 16-17, 42, 187.

Литература[править | править вики-текст]

Мифтахов З. З., Мухамадеев Д. Ш. История Татарстана и татарского народа. — Казань: Казань, 1993.

Ссылки[править | править вики-текст]