Судно смешанного плавания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Судно смешанного плавания — судно, предназначенное для безперевалочных перевозок грузов по морским и внутренним водным путям. Суда смешанного плавания выделились в отдельный конструктивный тип в конце 1950-х годов, ранее смешанные река-море перевозки носили ограниченный характер так как для этого использовались обычные речные или морские суда. Первым судном, специально спроектированным для длительных речных и морских переходов, стал сухогруз река-море типа «Балтийский» (проект 781)[1].

Преимуществом судна смешанного плавания является экономия времени и ресурсов на перевалку груза с морских на речные суда и обратно в устьевых портах судоходных рек, а также возможность непрерывной эксплуатации в незамерзающих морях в зимнее время, когда прекращается речная навигация. Недостатком является их низкая мореходность, связанные с этим ограничения по районам морского плавания, необходимость наличия близко расположенных морских портов-убежищ для судов «река-море» и повышенные требования к качеству гидро- метеопрогнозов[2].

Суда смешанного плавания часто разделяют на два типа: «река-море» — с преимущественным базированием во внутренних водах и ограничением по мореходности в морских условиях, и «море-река» — суда морского базирования с малой осадкой, способные, благодаря этому, заходить в устья рек и подниматься вверх по течению до тех пор, пока позволяют глубины и габариты судового хода. Причем термин Суда смешанного (река — море) плавания впервые вошел в Кодекс торгового мореплавания СССР в 1969 году и является официальным, а термин море — река применяется реже, только в технической литературе.

Особенности[править | править код]

Конструкция корпуса — одна из главных особенностей судна смешанного плавания. Корпус должен соответствовать ряду противоречивых требований, характерных для речных и морских судов. Как у речного судна, он должен иметь небольшую осадку при ограниченной ширине и длине, обычно обусловленной габаритами шлюзов и каналов, через которые необходимо проходить при пересечении водоразделов рек и морских акваторий. Как у морского судна, корпус должен обеспечивать хорошую остойчивость и достаточную жесткость для плавания на морском волнении. При этом масса конструкций должна быть минимальной для обеспечения экономической эффективности перевозок и уменьшения стоимости строительства.

С целью обеспечения жёсткости на изгиб корпус обычно имеет избыточный надводный борт и смешанную систему набора, где силовые связи палубных и днищевых перекрытий набраны по продольной схеме, а бортовых перекрытий с носовой и кормовой оконечностями по более технологичной поперечной схеме набора. У судов с большим раскрытием трюмов роль продольных палубных силовых связей играют усиленные бортовые стрингеры и комингсы палубных закрытий, непрерывные по всей длине грузовой части судна. Помимо этого, в конструкции применяются низколегированные стали с высоким пределом текучести около 4000 кг/см²[3].

Для обеспечения остойчивости используется развитая балластная система и диптанки[4]. Так как период качки мелкосидящих судов мал и неблагоприятно действует на самочувствие, устанавливаются эффективные успокоители качки.

Суда смешанного плавания имеют комплекс средств радиосвязи и навигации, обеспечивающий эксплуатацию в речных и морских условиях, оборудуются более эффективными и надёжными чем на речных судах, якорными устройствами, люковыми закрытиями трюмов, морскими спасательными стредствами. Особенности имеют и другие судовые системы и механизмы.

Классификация[править | править код]

Российский Морской Регистр Судоходства

  • IIСП — смешанное (река-море) плавание на волнении 6,0 м с удалением от места убежища в открытых морях не более 50 миль, с расстоянием между местами убежища не более 100 миль, в закрытых морях не более 100 миль и допустимым расстоянием 200 миль.
  • IIIСП — смешанное (река-море) плавание на волнении не более 3,5 м с максимальным удалением от места убежища на 50 миль[5].

Российский Речной Регистр

  • М-СП — Нормативная высота волны, 3,5 м.
  • М-ПР — Нормативная высота волны, 2,5 м.
  • О-ПР — Нормативная высота волны, 2,0 м.

(высота волн указана при обеспеченности 3% и условии суммарной повторяемости ≤5%)[6].

История[править | править код]

Начало строительства судов смешанного река-море плавания в СССР относится к середине 1960-х годов и связано с завершением создания Единой глубоководной системы Европейской части страны, соединившей внутренниими водными путями, проходившими через наиболее экономически развитые районы страны, Балтийское, Северное, Белое, Каспийское и Черное моря. Каскады водохранилищ, судоходных каналов и шлюзов на реках Волга, Дон, Кама обеспечивали сквозной проход больших судов с осадкой до 3,5 м. Последовавший за этим быстрый рост речных перевозок и стремительное обновление речного флота обострило проблему перевалки большого объема грузов в устьевых портах с речных на морские суда и обратно. На это терялось много времени и ресурсов, нередко суда превращались во временные склады, что приносило значительные убытки. Аналогичная проблема возникала и на сибирских реках, выходящих в северные моря, по которым осуществлялся северный завоз.

Ведущую роль в разработке первых судов смешанного плавания сыграли КБ завода «Красное Сормово» и ЦКБ-51 «Волгобалтсудопроект». За создание судов смешанного плавания в 1972 году была присуждена Государственная премия СССР[7].

Район плавания судов типа река-море охватывал северное и средиземноморское побережья Европы и Северной Африки, Северное и Дальневосточное побережье СССР, Кореи, Китая, Японии. Бесперевалочные экспортно-импортные перевозки, приносили высокие доходы и стали заметным источником валютных поступлений. Суда река-море охотно фрахтовались иностранными фрахтователями. В период с 1970 по 1990 год объемы перевозимых по водным путям грузов в заграничном сообщении выросли почти в шесть раз. Наиболее активно суда смешанного плавания использовали Северо-Западное, Беломоро-Онежское, Волжское и Волго-Донское пароходства[8].

Примечания[править | править код]

  1. А. М. Васильев, С. И. Логачев, О. П. Майданов, В. Ю. Маринин, А. Б. Морин, А. А. Нарусбаев, Ю. В. Скороход. История отечественного судостроения. — СПб.: Судостроение, 1996. — Т. 5. Судостроение в послевоенный период (1946—1991 гг.). — С. 544.
  2. Ю. Л. Беляк. «Река-море» без перегрузок // Человек. Море. Техника. '79 : сборник. — 1980. — Т. 1. — С. 136—144.
  3. П. Г. Варенов, А. А. Ротин. Корпусные конструкции судов смешанного плавания // Судостроение : журнал. — 1977. — Сентябрь. — С. 39—43.
  4. Ёмкости, расположенные в придонном пространстве
  5. Характеристики судов. Морское агентство Транс-Сервис. Проверено 24 июля 2018.
  6. Российский Речной Регистр. Принципы классификации судов.. Виктория. Спутниковый мониторинг флота в реальном времени.. Проверено 24 июля 2018.
  7. И. В. Гирс. Государственная премия СССР — за создание судов смешанного плавания // Судостроение : журнал. — 1973. — Сентябрь. — С. 61—62.
  8. Суда смешанного река-море плавания.. СтудопедиЯ. Проверено 24 июля 2018.