Сухая перегонка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Суха́я перего́нка — метод переработки твёрдых видов топлива (каменного и бурого угля, древесины) нагреванием без доступа кислорода до 500–600°С (полукоксование), а также до 900–1050°С (коксование); при этом образуются горючие газы, смолы и обогащённые углеродом остатки (полукокс, кокс, древесный уголь), а также различные химические вещества.

Характеристики[править | править код]

В отличие от дистилляции жидкостей, в которых происходят физические изменения, сухая перегонка приводит к химическим изменениям. Путем сухой перегонки древесины помимо древесного угля получают уксусную кислоту, метанол, ацетон и гудрон, из которых впоследствии могут быть выделены ксилол, крезол и другие полезные соединения.

Из угля можно получить самые разные продукты сухой перегонкой, в зависимости от того, проводится ли она при температуре до 600°C или более 900°C, что затем приводит к коксованию.

Для коксования используется уголь, а продуктами являются, кокс, гидроксид аммония и гудрон, из которого при дальнейшем отделении получают бензол, легкие масла, толуол, нафталин, смолу и другие продукты.

Использование[править | править код]

Метод был использован для получения жидкого топлива из угля и древесины. Он также может быть использован для разложения солей минералов, таких как сульфаты (SO2– 4) через термолиз, в этом случае получения диоксида серы (SO2) или триоксида серы газа (SO3), которые могут быть растворены в воде для получения серной кислоты. Этим методом серная кислота была сначала идентифицирована и произведена искусственно. Когда сухой перегонке подвергаются вещества растительного происхождения, например, уголь, сланец, торф или древесинy, они разлагаются на газ, жидкие продукты и кокс/древесный уголь. Выход и химическая природа продуктов разложения зависят от природы сырья и условий, при которых проводится сухая перегонка. Каменноугольная смола является одним из побочных продуктов.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]