Ли Сы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ли Сы (кит. 李斯, пиньинь: Lǐ Sī; ок. 280 до н. э — сентябрь или октябрь 208 до н. э.) — влиятельный сановник при дворе императора Цинь Шихуана, занимавший должность главного советника в государстве Цинь между 246 до н. э. и 208 до н. э.. Он был убеждённым сторонником легизма, был известен также как выдающийся каллиграф. Во время смерти Цинь Шихуана он организовал заговор совместно с Чжао Гао, в результате которого власть перешла не к старшему сыну, а к младшему — Ху Хаю.

За время исполнения своей должности он определял политику и идеологию Циньского государства, обладал огромной работоспособностью и аналитическим талантом, по его идеям государство превратилось в жестокую военизированную машину, управляемую сложным бюрократическим аппаратом. Под его началом были упорядочены меры и веса, приведена к единому стандарту китайская письменность и введён единый шрифт, он был яростным противником конфуцианства, учёные подвергались жестоким репрессиям.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Ли Сы родился в местности Шанцай (кит. упр. 上蔡) царства Чу (современная провинция Хэнань). В молодости он был дровосеком, затем сумел получить должность младшего чиновника в Чу. Однажды он обратил внимание, что крысы в отхожем месте были злые и грязные, а в амбаре — сытые и спокойные. Он сделал вывод, что значимость людей определяется их социальным статусом, который каждому впадает случайным образом, и люди не имеют моральных ограничений в стремлении добиться того, что они считают в данный момент наилучшим для них. Он решил сделать карьеру и принялся упорно учиться — это был у него единственный шанс, так как он не принадлежал аристократической семье. Проучившись у выдающегося конфуцианского ученого Сюнь-цзы, он решил поискать счастья в самом сильном государстве того времени — царстве Цинь. Сюнь-цзы не одобрил поступка своего ученика и предупредил, что государственная служба таит в себе много опасностей. На это Ли Сы с усмешкой заявил: «Долго находиться в незнатном статусе, в тяжелом и мучительном материальном положении, осуждать свой век и питать отвращение к политике, выдавать себя за наслаждающегося недеянием совершенномудрого — не лучшая манера поведения для ученого, о мой наставник» (Шицзи, гл. 87).

Карьера в государстве Цинь[править | править вики-текст]

В царстве Цинь ему покровительствовал главный советник Люй Бувэй (кит. упр. 吕不韦), и он смог добиться аудиенции императора Цинь Шихуана. Император высоко оценил его идеи о том, как объединить Китай, и стал прислушиваться к его советам.

Однако в 237 году придворные предложили императору изгнать из страны всех чужеземцев. Как уроженец Чу, под это решение подпадал и Ли Сы. Он предстал перед императором и мастерски расписал все преимущества, которые дают иностранцы государству, не забыв упомянуть «знойных девушек Чжао»[1]. Приказ об изгнании не был отдан, а за своё красноречие Ли Сы получил повышение[2].

Согласно Историческим запискам (кит. упр. 史记) Сыма Цяня, Ли Сы подготовил устранение принца Ханьфэй-цзы, выдающегося учёного и писателя того времени. Принц был дипломатическим заложником Цинь. Завидуя ему, Ли Сы уговорил Цинь Шихуана посадить его в тюрьму, где заставил его принять яд.

По совету Ли Сы император стал преследовать учёных ста школ, и в первую очередь конфуцианцев. Историк Сыма Цянь в своих Исторических записках пишет:

…Однако приверженцы частных школ … поносят законы и наставления, и каждый, услышав о издании указа, исходя из своего учения, начинает обсуждать его. Войдя во дворец, они осуждают всё в своём сердце, выйдя из дворца, они занимаются пересудами в переулках. Поношение монарха они считают доблестью,… собирая низких людей, они сеют клевету. Самое лучшее — запретить это!

Ли Сы предложил запретить все школы и сжечь все политические книги, наказав смертной казнью тех, кто их хранит, кроме отдельных медицинских и гадательных книг и книг о земледелии. Жёстко преследовались конфуцианцы. В 214 до н. э. были уничтожены все труды Конфуция и устроено массовое сожжение книг, которые было необходимо сдавать властям под угрозой казни, а когда учёные объявили протест, в 213 до н. э. были закопаны (坑) заживо 460 конфуцианцев.

Перед смертью Цинь Шихуан послал письмо своему старшему сыну Фу Су с завещанием, оставляя ему империю и указанием встречать траурный кортеж. Главный евнух Чжао Гао, будучи начальником канцелярии, должен был поставить на письмо печать и отправить. Но он задержал отправку письма, и письмо так и не дошло до адресата.

Когда Цинь Шихуан внезапно умер, Чжао Гао и Ли Сы некоторое время скрывали его смерть. Они поместили гроб с телом императора на повозку, носили еду и принимали письма императору, отвечая на них от его имени. Когда из-за большой жары тело стало разлагаться, они обложили повозку солёной рыбой, чтобы перебить запах. Они же подделали завещание императора, назначив наследником младшего сына Ху Хая, наставником которого был Ли Сы. Они послали от имени Цинь Шихуана старшему сыну Фу Су и генералу Мэн Тяну приказ почётно покончить собой.

Смерть[править | править вики-текст]

Весьма характерно, что Ли Сы, столь много сделавший для укрепления легистского режима в царстве Цинь, сам же и стал его жертвой. После смерти Цин Шихуана Чжао Гао с помощью интриг смог взять в свои руки дела государства, уговорив нового императора не принимать чиновников непосредственно. В начале правления по приказу Эрши Хуана (Хухай) были казнены большинство губернаторов и чиновников при дворе. В конце концов очередь дошла и до Ли Сы.

Чжао Гао оговорил Ли Сы перед императором, желая устранить могущественного соперника от дел управления государственным аппаратом. Совершив невероятную карьеру от безвестного дровосека до поста первого министра циньской империи, в возрасте 72 лет Ли Сы испытал такое же невероятное падение — он лишился не только всех постов и званий, но и жизни вместе со всем своим родом. О казни Ли Сы существуют противоречивые сведения. Согласно Сыма Цяню, он был разрублен надвое в пояснице на центральной площади Сяньяна, столицы империи («Шицзи», гл. 87), но «Хуайнань-цзы» и «Янь те лунь» утверждают, что Ли Сы был разорван на части колесницами в городе Юньян, что в уезде Шуньхуа провинции Шэньси. Вместе с Ли Сы, в соответствии с законами империи о государственных преступниках, был истреблен и весь его род до третьего колена.

Наследие[править | править вики-текст]

Ли Сы был вдохновителем установления бюрократического аппарата, который после Цинь использовался последующими династиями. Системы мер, весов и денежного обращения были приведены в порядок. Государство Цинь стало очень эффективным и сильным.

Ли Сы привёл в систему китайские иероглифы и ввёл стандартное написание и стандартный шрифт, собрав образцы из разных областей Китая.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сыма Цянь. Исторические записки.
  2. Hammond, Kenneth James. The Human Tradition in Pre-modern China. — Scholarly Resources, Inc, 2002. — ISBN 978-0-8420-2959-9.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Сыма Цянь. Исторические записки. Перевод Р. В. Вяткина. Т.7, глава «Биография Ли Сы».
  • Сыма Цянь. Исторические записки. Перевод Р. В. Вяткина. Т.2, глава 6.
  • Levi, Jean. Han fei tzu (韩非子) // Early Chinese Texts: A Bibliographical Guide / Loewe, Michael ed.. — Berkeley: Society for the Study of Early China, and the Institute of East Asian Studies, University of California, 1993. — P. 115—116. — ISBN 1-55729-043-1.
  • Michael, Franz. China through the Ages: History of a Civilization. — Taipei: Westview Press; SMC Publishing, Inc, 1986. — P. 53—67. — ISBN 0-86531-725-9; 957—638-190-8.
  • Nivison, David S. The Classical Philosophical Writings // The Cambridge History of Ancient China: From the Origins of Civilization to 221 B.C. / Loewe, Michael & Shaughnessy, Edward L. — Cambridge University Press, 1999. — P. 745—812.
Предшественник:
Люй Бувэй
Главный советник Китая
246 до н. э.203 до н. э.
Преемник:
Чжао Гао