Таймс (гарнитура)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Таймс Нью Роман»)
Перейти к: навигация, поиск
Times New Roman
Times New Roman
Стиль

Переходная антиква

Классификация

PANOSE

Дата создания

1931

Дизайнер

Стэнли Морисон
Виктор Лэрдент

Использование

Monotype Imaging

Лицензия

проприетарная лицензия[d][1]

Основан на

Plantin[d]

Таймс (Та́ймс Нью Ро́ман, англ. Times New Roman) — гарнитура на основе засечкового шрифта, созданная типографом Стэнли Морисоном, художниками Виктором Лэрдентом и Яремой Габе в 1932 году.

История[править | править вики-текст]

В 1931 году Морисон написал статью, в которой обвинил газету The Times в некачественной печати. Он обратился к Виктору Лэрденту, художнику из рекламного отдела Times, с просьбой помочь ему создать новый образец шрифта. В качестве образца Морисон использовал шрифт Plantin. Было решено изменить шрифт так, чтобы повысить удобочитаемость и сэкономить больше пространства. Короткие выносные элементы уменьшают интерлиньяж, а сильный контраст штрихов улучшает читаемость на дешёвой бумаге. Полученный шрифт получил название Times New Roman. Впервые был использован газетой Times 3 октября 1932 года, и уже через год стал использоваться для коммерческих продаж.

Использование[править | править вики-текст]

  • Microsoft стал использовать Times New Roman в качестве основного шрифта с засечками, начиная с Microsoft Windows 3.1. Times New Roman использовался в качестве шрифта по умолчанию в Microsoft Office вплоть до Microsoft Office 2007, где его заменил шрифт Calibri.
  • Шрифт также стал популярным и в Apple Macintosh, который установил его по умолчанию в качестве основного шрифта во многих приложениях, в том числе веб-браузерах.
  • В 2004 году Государственный департамент США объявил, что с 1 февраля 2004 года все дипломатические документы в США будут печататься шрифтом Times New Roman размера 14 pitch (именно pitch, а не point: первое означает 14 знаков на дюйм, что приблизительно соответствует 12 пт) вместо шрифта Courier New 10 pitch (12-й кегль), мотивируя это стремлением к более современному и разборчивому шрифту.

Свободные аналоги[править | править вики-текст]

Times Roman и Times New Roman несвободные шрифты. Есть некоторые свободные метрически совместимые шрифты как альтернативы Times Roman и Times New Roman или используемые для замены шрифтов:

  • URW++ выпустила версию Times New Roman под названием Nimbus Roman в 1982 году. Nimbus Roman №9 L, URW PostScript вариант, был выпущен под GNU General Public License в 1996 году,[2][3] и доступен в бесплатных и операционных системах с открытым кодом. Был позже адаптирован как FreeSerif.[4][5] Как и для Times New Roman, существует множество дополнительных стилей Nimbus Roman, которые продаются только в коммерческих целях, включая конденсированные и сверх-широкие стили. URW также разработан Nimbus Roman № 4, который метрически совместим с несколько другим CG Times.
  • Liberation Serif метрически эквивалентен Times New Roman. Он был разработан Ascender Corp. и издан Red Hat в 2007 году по лицензии GPL с некоторыми исключениями. Используется в некоторых дистрибутивах GNU/Linux в качестве замены шрифта по умолчанию для Times New Roman.[6]
  • Шрифт Tinos от компании Google в пакете шрифтов Croscore, произошёл от расширения Liberation Serif, также разработан Стивом Маттесоном.
  • Bitstream Cyberbit — шрифт, выпущенный компанией Bitstream для некоммерческого использования, для европейских алфавитов и основан на Times New Roman.[7][8] Он имеет расширенный диапазон символов, предназначенных, чтобы покрыть большую часть Unicode для научного использования. Bitstream уже не распространяет шрифт, но он может быть получен от Университета Франкфурта.[9]
  • В сентябре 2016 года компанииями АО "НПО РусБИТех" (разработчик операционных систем "Astra Linux" ) и  ООО НПП "ПараТайп" (разработчик общенациональных шрифтов ) были представлены общедоступные шрифты: PT Astra Sans и PT Astra Serif, метрически совместимые ( аналоги) с Times New Roman.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Слово «Roman» в названии шрифта означает «римский». В средние века прямой шрифт называли римским, а курсивный — итальянским (Italic). Поэтому сочетание Times New Roman Italic выглядит несколько противоречиво.
  • Корпорация Monotype Imaging, являющаяся правообладателем шрифтов Arial, Verdana, Tahoma, Times New Roman, отказалась продать лицензию на их использование разработчику российской операционной системы Astra Linux — НПО «РусБИТех». Отказ объяснили санкциями, введенными в отношении России.[10]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. https://www.microsoft.com/typography/fonts/family.aspx?FID=9
  2. Finally! Good-quality free (GPL) basic-35 PostScript Type 1 fonts. (TXT). Проверено 6 мая 2010.
  3. ghostscript-fonts-std-4.0.tar.gz - GhostScript 4.0 standard fonts - AFPL license (TAR.GZ) (28 June 1996). Проверено 6 мая 2010.
  4. GNU FreeFont - Why do we need free outline UCS fonts? (4 October 2009). Проверено 2 июля 2010.
  5. GNU FreeFont - Design notes (4 October 2009). Проверено 2 июля 2010.
  6. Mandriva Linux 2008 Release Tour. — «integrated into Mandriva Linux 2008». Проверено 4 апреля 2010.
  7. Titus Unicode. Department of Empirical Linguistics. University of Frankfurt. Проверено 22 февраля 2016.
  8. pub/communicator/extras/fonts/windows. Netscape. Проверено 22 февраля 2016.
  9. Titus Unicode. University of Frankfurt. Проверено 22 февраля 2016.
  10. Разработчику российского ПО отказали в лицензии на шрифт Times New Roman Unicode.

Ссылки[править | править вики-текст]