Свободные шрифты ПТ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Свободные шрифты ПТ (шрифтовая система «Питер»[1]; англ. PT — аббревиатура от public type[2]) — проект по созданию общенациональных бесплатных шрифтов с открытой лицензией, поддерживающих все языки малых народов РФ (см. список языков). В настоящее время в состав семейства входят 3 гарнитуры[3]:

Проект являлся частью программы, посвящённой 300‑летию реформы русского алфавита, проведённой Петром I с 1708 по 1710 год[4][1]. Создание «ПТ Санс» и «ПТ Сериф» осуществлялось при финансовой поддержке «Роспечати»[1][3]. Разработку «ПТ Моно» финансировала компания «Google» (точнее, проект «Google fonts» (англ.))[3][5].

«ПТ Санс», «ПТ Сериф» и «ПТ Моно» являются шрифтами универсального назначения и доступны по двум лицензиям[6]:

Шрифты призваны не только обслуживать печатные издания, сетевые информационные ресурсы, официальную и деловую переписку, образование и науку, но и способствовать развитию национальных письменностей и межкультурного обмена[8][9][10][6][11][12][13].

ПТ Санс[править | править вики-текст]

ПТ Санс (англ. PT Sans)
PT Sans
Стиль

Гуманистический гротеск

Дата создания

27 декабря 2009 года[14]

Дизайнер

Александра Королькова, Ольга Умпелева, Владимир Ефимов

Использование

Элек­трон­ная поч­та, до­ку­мен­ты, эле­мен­ты го­род­ской на­ви­га­ции, веб-сайты

Лицензия

Открытая пользовательская лицензия компании «ПараТайп», OFL v1.1

Набор символов:

Юникод (только языки народов России)

Последняя версия

2.005 (2014)

«ПТ Санс» (англ. PT Sans) — это шрифт клас­са гро­тес­ков, в сво­ей сти­лис­ти­чес­кой ос­но­ве ба­зиру­ющий­ся на руб­ле­ных шриф­тах, расп­рос­тра­нён­ных в оте­чест­вен­ной ти­пог­ра­фике вто­рой по­лови­ны XX века, но име­ющий замет­ные чер­ты сов­ре­мен­ных гу­манис­ти­чес­ких гро­тес­ков.

Гарнитура «ПТ Санс» состоит из восьми начертаний:

  • «PT Sans Regular»;
  • «PT Sans Italic»;
  • «PT Sans Bold»;
  • «PT Sans Bold Italic»;
  • «PT Sans Narrow Regular»;
  • «PT Sans Narrow Bold»;
  • «PT Sans Caption Regular»;
  • «PT Sans Caption Bold».

Четыре базовых начертания «PT Sans» классических пропорций нормальной и жирной насыщенностей в прямом и курсивном исполнении составляют привычную шрифтовую семью и предназначены в первую очередь для оформления различных документов, как в печатном виде, так и на экране. Это касается официальной и деловой переписки, нормативно-справочной и технической документации, периодических изданий общего назначения и т. п.

Два специальных начертания «PT Sans Caption» расширенных пропорций предназначены для набора уменьшенным кеглем, то есть для сносок, врезок и примечаний к основному тексту. Кроме того, они будут эффективно работать на веб-сайтах, особенно при оформлении списков, когда надо вывести большое количество коротких строк. И, возможно, самое главное применение эти начертания найдут в различных дорожных указателях, табличках, информационных щитах и прочих объектах коммуникативного дизайна городской среды. Благодаря расширенной площадке очка литеры эти начертания имеют повышенную читаемость при обзоре с острого угла, с большого расстояния, в неблагоприятных условиях освещения, в тумане, в надписях с люминесцентными и светоотражающими свойствами, при контражурной подсветке и т. п.

Два вспомогательных узких «PT Sans Narrow» начертания предназначены в первую очередь для экономичного набора, то есть для тех случаев, когда требуется вместить большое количество текста в ограниченный объём печатного листа. Относительно невысокая степень сжатия (около 20 %), давая заметную экономию, тем не менее, не сильно снижает удобочитаемость, и даёт надежду, что тексты на упаковке продуктов, с указанием состава, в аннотациях к лекарственным препаратам и в специальных условиях договоров страхования, то есть в местах традиционного использования узких начертаний, всё-таки удастся прочитать[8].

Шрифт «PT Sans» разработан Александрой Корольковой при участии Ольги Умпелевой под руководством Владимира Ефимова — сотрудниками студии «ПараТайп» по заказу и финансовом участии «Роспечати»[1][3]. Первая версия опубликована 27 декабря 2009 года[14].

ПТ Санс Про[править | править вики-текст]

«ПТ Санс Про» (англ. PT Sans Pro) — это коммерческая расширенная гарнитура широкого применения, состоящая из 32 начертаний: 12 (6 прямых + 6 курсивов) обычных пропорций; 6 узких, 6 сжатых, 6 сверхсжатых и 2 начертания расширенных пропорций. Каждый шрифт со­дер­жит около 1400 сим­во­лов, среди ко­торых ка­питель для всех ал­фа­витов, нес­коль­ко на­боров обыч­ных и ми­нус­куль­ных цифр, ин­дексы, дроби и т. п. В отличие от бесплатной версии, «ПТ Санс Про» выпускается не в фор­ма­те TTF, а в фор­ма­те OTF, и, соответственно, не оп­ти­мизи­рова­на для использования на эк­ра­нах, а ори­ен­ти­рова­на на тра­дици­он­ную по­лиг­ра­фию и рек­ламный биз­нес[6][15].

ПТ Сериф[править | править вики-текст]

ПТ Сериф (англ. PT Serif)
PT Serif
Стиль

Переходная антиква

Дата создания

28 декабря 2010 года[16]

Дизайнер

Александра Королькова, Ольга Умпелева, Владимир Ефимов

Использование

Ху­до­жест­вен­ная и дру­гая ли­те­ра­ту­ра, до­ку­мен­ты, ил­лю­стри­ро­ван­ные жур­на­лы, га­зе­ты, эле­мен­ты го­род­ской на­ви­га­ции, веб-сайты

Лицензия

Открытая пользовательская лицензия компании «ПараТайп», OFL v1.1

Набор символов:

Юникод (только языки народов России)

Последняя версия

1.002 (2014)

Разница между кириллическим и латинским бреве в «ПТ Сериф»

«ПТ Сериф» (англ. PT Serif) — это второй шрифт проекта, универсальная антиквенная гарнитура, разработанная специально для совместного применения с гротеском «ПТ Санс», выпущенным годом ранее. Рисунок шрифта отличается крупным очком строчных, умеренным контрастом штрихов, мощными клиновидными, чуть выпуклыми засечками и треугольными концевыми элементами. Это придаёт шрифту современный характер и улучшенную удобочитаемость.

Гарнитура «ПТ Сериф» состоит из шести начертаний:

  • «PT Serif Regular»;
  • «PT Serif Italic»;
  • «PT Serif Bold»;
  • «PT Serif Bold Italic»;
  • «PT Serif Caption Regular»;
  • «PT Serif Caption Italic».

Четыре базовых начертания «PT Serif», как и базовые начертания шрифта «PT Sans», могут с успехом применяться для оформления документов, но кроме этого они прекрасно подойдут для набора художественной (и другой) литературы, иллюстрированных журналов, газет, текстов религиозного содержания и других публикаций, где применение рубленых шрифтов неуместно по культурным или эстетическим соображениям.

В состав гарнитуры также входят два начертания «PT Serif Caption» расширенных пропорций для набора уменьшенным кеглем, однако здесь они представлены прямым и курсивным начертаниями, что в большей степени подходит тем изданиям, где используются антиквенные шрифты. Разработка мелкокегельных начертаний потребовала существенных изменений базового рисунка, что привело к появлению нового дизайна с характеристиками брускового шрифта[8][17].

Шрифт «PT Serif» разработан Александрой Корольковой при участии Ольги Умпелевой под руководством Владимира Ефимова — сотрудниками студии «ПараТайп» по заказу и финансовом участии «Роспечати»[1][3]. Первая версия опубликована 28 декабря 2010 года[16].

ПТ Моно[править | править вики-текст]

ПТ Моно (англ. PT Mono)
PT Mono
Стиль

Моноширинный шрифт

Дата создания

Regular — 30 декабря 2011 года[18],
Bold — 28 марта 2012 года[5]

Дизайнер

Александра Королькова, Изабелла Чаева

Использование

Формуляры, таблицы, анкеты, бланки, веб‑сайты

Лицензия

Открытая пользовательская лицензия компании «ПараТайп», OFL v1.1

Набор символов:

Юникод (только языки народов России)

Последняя версия

1.003 (2014)

«ПТ Моно» (англ. PT Mono) — третий шрифт, входящий в шрифтовую систему ПТ, моноширинный. «ПТ Моно» предназначен в первую очередь для служебных надобностей — формуляров, таблиц, анкет, бланков и т. п. Моноширинность знаков шрифта существенно облегчает форматирование сложноструктурированных документов, позволяет рассчитать размеры полей для заполнения и облегчает выравнивание колонок таблиц. Одна из важных сфер применения шрифта «ПТ Моно» — веб‑сайты «электронного правительства», на которых требуется заполнять различные формы запросов.

Гарнитура «ПТ Моно» состоит из двух начертаний:

  • «PT Mono Regular»;
  • «PT Mono Bold».

Шрифт «PT Mono» разработан Александрой Корольковой при участии Изабеллы Чаевой — сотрудниками студии «ПараТайп» при финансовом участии компании «Google»[3][5]. Первая версия «PT Mono Regular» опубликована 30 декабря 2011 года[18], а первая версия «PT Mono Bold» — 28 марта 2012 года[5].

Знаковый состав шрифтов[править | править вики-текст]

Каждое из четырнадцати начертаний содержит около семисот знаков. Помимо стандартного комплекта для работы с языками Западной и Восточной Европы, а также комплекта стандартной кириллицы, шрифты включают знаки всех алфавитов государственных титульных языков Российской Федерации, что делает их уникальным и чрезвычайно важным инструментом развития и сохранения письменной культуры народов, населяющих Россию[8].

Шрифты содержат официальный знак рубля (), размещённый в диапазоне U+20B9—U+20CF[19]. Однако в стандарте Юникод версии 6.0 код U+20B9 присвоен символу индийской рупии ()[20].

Знаки нестрогого сравнения («≤» и «≥») имеют косую черту, в соответствии с традициями русской типографики.

В связи с ограниченностью финансирования в состав шрифтов не включены[6]:

Награды[править | править вики-текст]

В 2011 году «ПТ Санс» и «ПТ Сериф» завоевали бронзовую награду в номинации «Оригинальная гарнитура» европейского конкурса «ED-Awards» (англ.), посвящённого дизайну[21].

Состав творческой рабочей группы[править | править вики-текст]

Работа над гарнитурами «ПТ Санс» и «ПТ Сериф» велась в дизайн-студии компании «ПараТайп» усилиями Александры Корольковой при участии Ольги Умпелевой и под общим руководством арт-директора Владимира Ефимова. Техническая подготовка шрифта, включающая адаптацию дизайна к экранному представлению, выполнена сотрудниками производственного отдела. Консультативная помощь по лингвистическим вопросам — Сергей Болотов[8].

Гарнитура «ПТ Моно» создана Александрой Корольковой при участии Изабеллы Чаевой[18][5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 При поддержке «Роспечати» завершена разработка общедоступной шрифтовой системы «Питер» (рус.). Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (29 декабря 2010, 14:00). Проверено 15 мая 2015.
  2. Public fonts for minority languages of Russia (англ.). Официальный сайт «ПараТайп». — Главная страница шрифтов ПТ на английском языке. Проверено 15 мая 2015.
  3. 1 2 3 4 5 6 Общедоступные шрифты с поддержкой национальных алфавитов России (рус.). «ПараТайп». — Главная страница шрифтов ПТ на русском языке. Проверено 19 мая 2010. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  4. Создан шрифт, поддерживающий все языки народов России (рус.). Вести.Ru. Проверено 4 января 2010. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  5. 1 2 3 4 5 PT Mono Bold (рус.). Официальный блог «ПараТайп» (28 марта 2012, 18:09). — Объявление о выпуске «PT Mono Bold» версии 1.000. Проверено 15 мая 2015.
  6. 1 2 3 4 Эмиль Яку­пов, ди­рек­тор ком­па­нии «ПараТайп». PT Sans (рус.). Официальный блог «ПараТайп» (14 января 2010, 16:19). — Крат­кая ис­то­рия соз­да­ния шриф­та «ПТ Санс». Проверено 15 мая 2015. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  7. Бесплатная шрифтовая лицензия компании «ПараТайп» (рус.). «ПараТайп». Проверено 4 января 2010. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  8. 1 2 3 4 5 «ПТ Санс» и «ПТ Сериф». Общенациональные шрифты Российской Федерации (рус.). «ПараТайп». — Информация о гарнитурах «ПТ Санс» и «ПТ Сериф». Проверено 31 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  9. Подробнее о гарнитуре «ПТ Санс» (рус.). «ПараТайп». Проверено 5 января 2010. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  10. Пресс-релиз (рус.). «ПараТайп». Проверено 5 января 2010. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  11. Благодаря новому шрифту, малые народы России смогут издавать книги и печатные СМИ, а также общаться в Интернете на родных языках (рус.). Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Проверено 5 января 2010. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  12. Разработан новый шрифт с поддержкой всех языков Российской Федерации (рус.). Российская газета. Проверено 4 января 2010.
  13. Презентация новой шрифтовой гарнитуры «ПТ Санс» («PT Sans») в «Роспечати» (рус.). Российский комитет программы ЮНЕСКО. Проверено 5 января 2011. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  14. 1 2 PT Sans (рус.). Официальный блог «ПараТайп» (14 января 2010, 16:19). — Объявление о выпуске «PT Sans» версии 1.000. Проверено 15 мая 2015.
  15. «PT Sans Pro» — профессиональная версия гарнитуры «PT Sans» (рус.). «ПараТайп» (27 июля 2010). Проверено 25 июля 2010. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  16. 1 2 PT Serif (рус.). Официальный блог «ПараТайп» (29 декабря 2010, 14:36). — Объявление о выпуске «PT Serif» версии 1.000. Проверено 15 мая 2015.
  17. Новые шрифты «ПараТайп» — «PT Serif» (рус.). Официальный блог «ПараТайп». Проверено 5 января 2010 года. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  18. 1 2 3 PT Mono (рус.). Официальный блог «ПараТайп» (30 декабря 2011, 14:51). — Объявление о выпуске «PT Mono Regular» версии 1.000. Проверено 15 мая 2015.
  19. Александра Королькова. История создания «PT Sans» (рус.). Личный блог (27 декабря 2009). Проверено 19 мая 2010. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  20. Символы валюты (англ.). Официальный сайт Консорциума Юникода (11 октября 2010 года). Проверено 15 января 2010.
  21. Winners of the European Design Awards 2011 (англ.)(недоступная ссылка — история). Официальный сайт European Design Award. Проверено 7 февраля 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]

Ссылки для загрузки