Интерлиньяж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сверху текст, набранный без интерлиньяжа, ниже — текст, набранный с интерлиньяжем.

Интерлинья́ж (происходит от фр. interligne; дословный перевод: «написанное между строк») — междустрочный пробел, расстояние между базовыми линиями соседних строк. При ручном наборе из металла складывается из высот (кегля) литеры и шпона (пробельного материала) и изменяется путём вставки пробельных материалов различных толщин.

В ручном наборе (высокая печать) интерлиньяж образовывался за счет состыковки нижнего заплечика (пробельного участка) верхней литеры или линотипной строки с верхним заплечиком (пробельным участком) нижней литеры или линотипной строки. Так как заплечики (верхние и нижние) всегда были фиксированного размера (то есть неизменны), то и интерлиньяж (пробельное расстояние между двумя строками, набранными из литер или составленными из линотипных строк) был всегда одинаковым. Если между строк, набранных из литер или линотипных строк, проставляли «шпон» (тонкий пробельный материал из гарта, кеглем, как правило, равным 2 пунктам системы Дидо), то такой набор назывался «набор на шпоны». В этом случае термин «интерлиньяж» сохранял свой изначальный смысл (пробельное расстояние между двумя строками), только его величина («величина интерлиньяжа») увеличилась. Измерение величины интерлиньяжа между базовыми линиями шрифта осуществлялось в фотонаборе, но не в ручном наборе и не в линотипном наборе.

Также в ручном и линотипном наборе невозможен был «отрицательный интерлиньяж» (например, набор 10pt/9pt, то есть набор текста литерами высотой в 10 пунктов при расстояние между базовыми линиями соседних строк в 9 пунктов).

В технологии CSS[править | править исходный текст]

В каскадной таблице стилей CSS интерлиньяжем называется разность между размером шрифта (font-size) и вычисляемым значением свойства 'line-height'.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]