Тайчибеков, Ермек Кенесович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ермек Кенесович Тайчибеков
каз. Ермек Кеңесұлы Тайчибеков
Дата рождения:

27 января 1978(1978-01-27) (39 лет)

Место рождения:

Кордайский район

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Kazakhstan.svg Казахстан

Род деятельности:

предприниматель[1]

Отец:

Кенес Усембаевич Тайчибеков

Мать:

Ольга Есперовна Тайчибекова

Сайт:

facebook.com/taychibekoff

Ерме́к Кене́сович Тайчибе́ков (каз. Ермек Кеңесұлы Тайчибеков; род. 27 января 1978 года в Кордайском районе Джамбульской области) — казахстанский предприниматель, известный своими высказываниями в социальных сетях о необходимости вхождения Казахстана в состав России и т. п. идеями в духе «русского В казахстанской прессе воспринимается как продолжатель традиций известного скандалиста Амантая-хаджи[2].

Биография[править | править код]

Родился 27 января 1978 года в Кордайском районе Джамбульской области Казахстана. По своим словам, является чистокровным этническим казахом из старшего жуза; один из его предков был женат на на дочери хана Абылая и её именем стали называть весь его род. По убеждениям — атеист, технократ. В своих публикациях Ермек Тайчибеков называет себя «экспертом в области политики, геополитики, экономики, финансов». Имеет диплом с отличием по специальности «бухгалтерский учёт и аудит», работал в головных офисах Казкоммерцбанк, ЦентрКредит, Нурбанк, Каспийский, Unicredit, в департаменте по взысканию долгов АТФБанка в Павлодаре, затем возглавлял несколько предприятий по производству пива в Карагандинской области, в Астане, Павлодаре и Уральске[1]. В 2013 году объявил о планах участвовать в выборах президента Казахстана в 2016 году[3].

Несмотря на то, что сам Тайчибеков считает себя знающим казахский язык, разговаривает с отчётливым акцентом. В своих постах на казахском языке допускает грубые ошибки[источник не указан 47 дней].

Уголовное преследование[править | править код]

30 июня 2015 года в отношении Ермека Тайчибекова было возбуждено уголовное дело по пункту 1 статьи 174 Уголовного кодекса Республики Казахстан «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной и религиозной розни». С этого момента стал открыто позиционировать себя как политзаключённый. Была проведена судебно-медицинская экспертиза, которая выявила признаки нарушения мышления. 12 августа Тайчибеков был помещён на обследование на один месяц в Научно-практический центр психиатрии, психотерапии и наркологии в Алма-Ате[4].

19 сентября 2015 года арестован в здании ДКНБ по Жамбылской области, 21 сентября следственный судья Г. Т. Аманбаев санкционировал арест Тайчибекова на два месяца. 11 декабря 2015 года решением судьи Кордайского района Жамбылской области К. М. Белгишева Ермек Тайчибеко приговорён к четырём годам лишения свободы. 24 марта 2016 года апелляционная коллегия Жамбылского областного суда оставила без изменений. 26 апреля 2017года Капшагайский суд отказал в прошении о замене на наказания на ограничение свободы. 12 июля 2017 года Тайчибеков попал под амнистия, в следствии чего его срок наказания был сокращён на восемь месяцев. 20 сентября 2017 года был освобожден по процедуре условно-досрочного освобождения.

Взгляды[править | править код]

Ермек Тайчибеков обладает пророссийскими взглядами на политику. По своим словам, является «русским империалистом», выступает за присоединение Казахстана и других постсоветских стран к России, считает Казахстан частью т. н. «русского мира», называет «сепаратистами» всех тех казахов, которые против интеграции Казахстана с Россией[5]. В 2014 году от своего имени заявил, что 85—90 % казахстанцев согласны с тем, что русский язык следует сделать государственным языком в Казахстане и написал петицию к сенаторам Парламента РК, под которой подписались всего 20 человек[6]. Позднее заявил, что согласно его исследованиям, 80 % казахов («на подсознательном уровне»[1]) и 90—95 % казахстанцев хотят войти в состав России[7]. Если Казахстан войдёт в состав России, видит себя в роли идеолога новой империи или губернатора Казахстана[8]. Считает, что треть татар, башкир, казахов, киргизов, узбеков, таджиков и др. наций надо обратить в православие, чтобы избежать раскола между христианами и мусульманами в России[9].

Сторонник сепаратистов из самопровозглашённых республик ДНР и ЛНР, выступает за введение российских войск в «русскую землю» Украину. По его словам, Казахстан и Азербайджан следующие в очереди по воплощению «украинского сценария»[10]. Агитировал в социальных сетях за вступление в ряды сепаратистов на юго-востоке Украины[11].

В 2014 году, после того, как Ермек объявил о награде в 1 млн российских рублей за голову украинского олигарха Игоря Коломойского[1][12], им заинтересовался Департамент внутренних дел города Алма-Аты[13].

Критика[править | править код]

Поначалу в сети Ермека Тайчибекова воспринимали как вымышленного персонажа, целью которого является эпатирование и троллинг казахстанской общественности. В ответ на это, чтобы доказать своё реальное существование, Тайчибеков опубликовал сначала фото своих личных документов, а затем адресную справку с указанием точного местожительства.

По мнению депутата Мажилиса Парламента Казахстана Нуртая Сабильянова[kk], Тайчибеков является подстрекателем, противником независимости Казахстана, которого надо привлечь к уголовной ответственности. Депутат Нурлан Жазылбеков[kk] выступил с резкой критикой слов Тайчибекова о вхождении Казахстана в состав России в качестве губернии и превращении страны в колонию, а по словам депутата-коммуниста Жамбыла Ахметбекова, целью провокационных действий Тайчибекова является привлечение внимания общественности к своей персоне[14].

Фантазии Ермека Тайчибекова дошли до того, что он начал называть казахов сепаратистами и призвал Россию закрыть проект независимый Казахстан. Самое удивительное это то что Тайчибеков высказывается так, будто он русский по рождению и мышление у него как у русского человека, заточенного имперским самосознанием.

— азербайджанский политолог Заур Расулзаде[15]

Цитаты[править | править код]

А за Россию я потому, что Россия это моя Родина, а Казахстан, где я живу, в моём понимании исторически неотъемлемая часть России. Из-за этого я за Россию вне зависимости какая она, хорошая или плохая, злая или добрая, сильная или слабая, нищая или богатая. Родину как и родителей не выбирают, а служат верой и правдой, самоотверженно и беззаветно[16].

Мне очень важно, чтобы влиятельные круги в России узнали про меня, заинтересовались мной, поставили на меня в плане того, что они верят, доверяют, и потом уже можно переходить к реальным делам.

— Ермек Тайчибеков про свои планы в политике[3]

Россия это и есть Орда. И территория современной Украины это неотъемлемая часть России, то есть Орды. Донбасс — это скифские степи. Сарматы. Гунны. Саки. У нас одна на всех общая история, единое прошлое и совместное будущее. У нас — это у жителей населяющих территорию большой, настоящей России, которая последние почти сто лет существовала под вывеской СССР. Древний Рим всегда платил дань варварам, то есть нам, русским[10].

После того как Казахстан вернется в состав России уже больше никто никому не скажет слова о том «Чемодан — Вокзал — Россия» ибо это и будет Россия. Казахстан — это Россия[11].

Может многие не знают, но такой нации, как казахи, не существовало до 1921 года… До прихода русских у казахов не было ни письменности, ни одного здания, ни больниц, ни школ, ни бань[17].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Анастасия Новикова 1 млн руб. предложил казахский бизнесмен за голову днепропетровского губернатора. — Forbes Казахстан, 18 апреля 2014.
  2. Е. Абдикерим Амантай қажы-2 (казах.) // Жас Алаш. — 5 марта 2013. — Нөм. 18.
  3. 1 2 Юрий Мизинов Кто вы, Ермек Тайчибеков?. — www.zonakz.net, 11 декабря 2013.
  4. Асылхан Мамашулы Тайчибеков из центра психиатрии заявил о лояльности к властям. — Радио Азаттык, 15.08.2015.
  5. Ермек Тайчибеков ответил азербайджанскому политологу Зауру Расулзаде. — Матрица.kz, 4 февраля 2015.
  6. Казахстанские общественники предлагают присвоить русскому языку статус "государственного" // Диапазон. — 09.10.2014.
  7. Жания Абдибек Тайчибековпен сұхбат. Қазақтың атынан сөйлеуге оған кім рұқсат берді? (казах.). — Қамшы.kz, 17.04.2014.
  8. YouTube full-color icon (2017).svg Видео
  9. Намного эффективней будет, если мы, нацмены и инородцы, станем себя идентифицировать как русских людей. — www.zonakz.net.
  10. 1 2 Дарья Андреева Казахи и Русский мир. Ермек Тайчибеков за Новороссию. — ЦентрАзия, 07.12.2014.
  11. 1 2 Дуйсенбек Айбеков Тайчибековтың тегі кім? (казах.). — DalaNews.kz, 06.02.2015.
  12. Казахстанец назначил награду за голову украинского олигарха Коломойского. — tengrinews.kz, 18 апреля 2014.
  13. Заявление казахстанца о вознаграждении за поимку Коломойского заинтересовало полицию Алматы. — tengrinews.kz, 5 мая 2014.
  14. Серик Жолдаспай ҚҰЛ «ҚАШАМЫН» ДЕП ҚОРҚЫТАДЫ немесе кейбір сатқындар азат елді Ресейдің боданы қылуды армандайды (казах.). — газета «Жебе», 30 января 2014.
  15. Заур Расулзаде Потом будет поздно…. — DalaNews.kz, 3 февраля 2015.
  16. Ермек Тайчибеков Я НЕ ВАТНИК. Я РУССКИЙ ИМПЕРИАЛИСТ. — ИА «Rex», 30 января 2015.
  17. Ермек Тайчибеков А может быть мы не казахи?!. — www.zonakz.net, 2014-12-20.