Тайчибеков, Ермек Кенесович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ермек Кенесович Тайчибеков
каз. Ермек Кеңесұлы Тайчибеков
Род деятельности:

предприниматель[1]

Дата рождения:

27 января 1978(1978-01-27) (39 лет)

Место рождения:

Кордайский район

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Kazakhstan.svg Казахстан

Отец:

Кенес Усембаевич Тайчибеков

Мать:

Ольга Есперовна Тайчибекова

Сайт:

facebook.com/taychibekoff

Ерме́к Кене́сович Тайчибе́ков (каз. Ермек Кеңесұлы Тайчибеков; род. 27 января 1978 года в Кордайском районе Джамбульской области) — казахстанский предприниматель, известный своими высказываниями в социальных сетях о необходимости вхождения Казахстана в состав России и т. п. идеями в духе «русского империализма». В казахстанской прессе воспринимается как продолжатель традиций известного скандалиста Амантая-хаджи[2].

Биография[править | править вики-текст]

Родился 27 января 1978 года в Кордайском районе Джамбульской области Казахстана. По своим словам, является чистокровным этническим казахом из старшего жуза; один из его предков был женат на на дочери хана Абылая и её именем стали называть весь его род. По убеждениям — атеист, технократ. В своих публикациях Ермек Тайчибеков называет себя «экспертом в области политики, геополитики, экономики, финансов». Имеет диплом по специальности «бухгалтерский учёт и аудит», работал в департаменте по взысканию долгов АТФБанка в Павлодаре, затем возглавлял несколько предприятий по производству пива в Павлодаре и Уральске[1]. В 2013 году объявил о планах участвовать в выборах президента Казахстана в 2016 году[3].

Несмотря на то, что сам Тайчибеков считает себя знающим казахский язык, разговаривает с отчётливым акцентом. В своих постах на казахском языке допускает грубые ошибки (пример).

30 июня 2015 года в отношении Ермека Тайчибекова было возбуждено уголовное дело по пункту 1 статьи 174 Уголовного кодекса Республики Казахстан «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной и религиозной розни». С этого момента стал открыто позиционировать себя как «Политзаключённый». Была проведена судебно-медицинская экспертиза, которая выявила признаки нарушения мышления. 12 августа Тайчибеков был помещён на обследование на 1 месяц в Научно-практический центр психиатрии, психотерапии и наркологии в Алматы[4].

Взгляды[править | править вики-текст]

Ермек Тайчибеков обладает пророссийскими взглядами на политику. По своим словам, является «русским империалистом», выступает за присоединение Казахстана и других постсоветских стран к России, считает Казахстан частью т. н. «русского мира», называет «сепаратистами» всех тех казахов, которые против интеграции Казахстана с Россией[5]. В 2014 году от своего имени заявил, что 85—90 % казахстанцев согласны с тем, что русский язык следует сделать государственным языком в Казахстане и написал петицию к сенаторам Парламента РК, под которой подписались всего 20 человек[6]. Позднее заявил, что согласно его исследованиям, 80 % казахов («на подсознательном уровне»[1]) и 90—95 % казахстанцев хотят войти в состав России[7]. Если Казахстан войдёт в состав России, видит себя в роли идеолога новой империи или губернатора Казахстана[8]. Считает, что треть татар, башкир, казахов, киргизов, узбеков, таджиков и др. наций надо обратить в православие, чтобы избежать раскола между христианами и мусульманами в России[9].

Сторонник сепаратистов из самопровозглашённых республик ДНР и ЛНР, выступает за введение российских войск в «русскую землю» Украину. По его словам, Казахстан и Азербайджан следующие в очереди по воплощению «украинского сценария»[10]. Агитировал в социальных сетях за вступление в ряды сепаратистов на юго-востоке Украины[11].

В 2014 году, после того, как Ермек объявил о награде в 1 млн российских рублей за голову украинского олигарха Игоря Коломойского[1][12], им заинтересовался Департамент внутренних дел города Алматы[13].

Критика[править | править вики-текст]

Поначалу в сети Ермека Тайчибекова воспринимали как вымышленного персонажа, целью которого является эпатирование и троллинг казахстанской общественности. В ответ на это, чтобы доказать своё реальное существование, Тайчибеков опубликовал сначала фото своих личных документов, а затем адресную справку с указанием точного местожительства.

По мнению депутата Мажилиса Парламента РК Нуртая Сабильянова[kk], Тайчибеков является подстрекателем, противником независимости Казахстана, которого надо привлечь к уголовной ответственности. Депутат Нурлан Жазылбеков[kk] выступил с резкой критикой слов Тайчибекова о вхождении Казахстана в состав России в качестве губернии и превращении страны в колонию, а по словам депутата-коммуниста Жамбыла Ахметбекова, целью провокационных действий Тайчибекова является привлечение внимания общественности к своей персоне[14].

Фантазии Ермека Тайчибекова дошли до того, что он начал называть казахов сепаратистами и призвал Россию закрыть проект независимый Казахстан. Самое удивительное это то что Тайчибеков высказывается так, будто он русский по рождению и мышление у него как у русского человека, заточенного имперским самосознанием.

— азербайджанский политолог Заур Расулзаде[15]

Цитаты[править | править вики-текст]

А за Россию я потому, что Россия это моя Родина, а Казахстан, где я живу, в моём понимании исторически неотъемлемая часть России. Из-за этого я за Россию вне зависимости какая она, хорошая или плохая, злая или добрая, сильная или слабая, нищая или богатая. Родину как и родителей не выбирают, а служат верой и правдой, самоотверженно и беззаветно[16].

Мне очень важно, чтобы влиятельные круги в России узнали про меня, заинтересовались мной, поставили на меня в плане того, что они верят, доверяют, и потом уже можно переходить к реальным делам.

— Ермек Тайчибеков про свои планы в политике[3]

Россия это и есть Орда. И территория современной Украины это неотъемлемая часть России, то есть Орды. Донбасс — это скифские степи. Сарматы. Гунны. Саки. У нас одна на всех общая история, единое прошлое и совместное будущее. У нас — это у жителей населяющих территорию большой, настоящей России, которая последние почти сто лет существовала под вывеской СССР. Древний Рим всегда платил дань варварам, то есть нам, русским[10].

После того как Казахстан вернется в состав России уже больше никто никому не скажет слова о том «Чемодан — Вокзал — Россия» ибо это и будет Россия. Казахстан — это Россия[11].

Может многие не знают, но такой нации, как казахи, не существовало до 1921 года… До прихода русских у казахов не было ни письменности, ни одного здания, ни больниц, ни школ, ни бань[17].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Анастасия Новикова 1 млн руб. предложил казахский бизнесмен за голову днепропетровского губернатора. — Forbes Казахстан, 18 апреля 2014.
  2. Е. Абдикерим Амантай қажы-2 (казах.) // Жас Алаш. — 5 марта 2013. — Нөм. 18.
  3. 1 2 Юрий Мизинов Кто вы, Ермек Тайчибеков?. — www.zonakz.net, 11 декабря 2013.
  4. Асылхан Мамашулы Тайчибеков из центра психиатрии заявил о лояльности к властям. — Радио Азаттык, 15.08.2015.
  5. Ермек Тайчибеков ответил азербайджанскому политологу Зауру Расулзаде. — Матрица.kz, 4 февраля 2015.
  6. Казахстанские общественники предлагают присвоить русскому языку статус "государственного" // Диапазон. — 09.10.2014.
  7. Жания Абдибек Тайчибековпен сұхбат. Қазақтың атынан сөйлеуге оған кім рұқсат берді? (казах.). — Қамшы.kz, 17.04.2014.
  8. Logo YouTube por Hernando.svg Видео
  9. Намного эффективней будет, если мы, нацмены и инородцы, станем себя идентифицировать как русских людей. — www.zonakz.net.
  10. 1 2 Дарья Андреева Казахи и Русский мир. Ермек Тайчибеков за Новороссию. — ЦентрАзия, 07.12.2014.
  11. 1 2 Дуйсенбек Айбеков Тайчибековтың тегі кім? (казах.). — DalaNews.kz, 06.02.2015.
  12. Казахстанец назначил награду за голову украинского олигарха Коломойского. — tengrinews.kz, 18 апреля 2014.
  13. Заявление казахстанца о вознаграждении за поимку Коломойского заинтересовало полицию Алматы. — tengrinews.kz, 5 мая 2014.
  14. Серик Жолдаспай ҚҰЛ «ҚАШАМЫН» ДЕП ҚОРҚЫТАДЫ немесе кейбір сатқындар азат елді Ресейдің боданы қылуды армандайды (казах.). — газета «Жебе», 30 января 2014.
  15. Заур Расулзаде Потом будет поздно…. — DalaNews.kz, 3 февраля 2015.
  16. Ермек Тайчибеков Я НЕ ВАТНИК. Я РУССКИЙ ИМПЕРИАЛИСТ. — ИА «Rex», 30 января 2015.
  17. Ермек Тайчибеков А может быть мы не казахи?!. — www.zonakz.net, 2014-12-20.