Украина.ру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Украина.ру
Ukraina.ru.svg
Страна  Россия
Tип интернет-издание
Владелец МИА «Россия сегодня»
Главный редактор Искандер Хисамов (2016—н. в.)
Дата основания 2014 год
Адрес редакции Россия, г. Москва, ул. Пятницкая, 25, стр.1
Язык русский, английский
Веб-сайт ukraina.ru

Украина.ру — российское интернет-издание, начавшее работу 18 июня 2014 года. Принадлежит информационному агентству «Россия сегодня».

История[править | править код]

14 мая 2014 года МИА «Россия сегодня» сообщило о скором запуске информационно-аналитического издания «Украина.ру», презентация которого состоялась 18 июня[1]. СМИ возглавила украинская журналистка Алёна Березовская[2].

29 октября 2014 года была открыта англоязычная версия издания[3].

В сентябре 2015 года главный редактор «Украина.ру» Алёна Березовская решением СНБО была включена в санкционный список с запретом на посещение Украины сроком на один год[4].

В мае 2016 года главным редактором сайта стал российский журналист Искандер Хисамов, до этого проработавший в ряде украинских СМИ (местная версия Эксперта, издания Мультимедиа-инвест групп, сайт Страна.ua[5]).

27 марта 2019 г. СБУ сообщила о выдворении из страны за нарушение миграционного законодательства с запретом на въезд сроком на три года гражданки Молдавии и России Маргарита Бондарь. Придерживавшаяся левых взглядов девушка, также работавшая координатором в «Группе мониторинга прав национальных меньшинств» и публиковавшаяся в изданиях «Нігіліст» и «Спильне» по вопросам нарушения прав нацменьшинств и украинских правых объединений, с лета по осень 2018 года также публиковалась на «Украине.ру» под псевдонимом Рима Войсток. Последним материалом Войсток стала статья «Вам не страшно? Нацисты XXI века прошли маршем по улицам Киева», впоследствии Бондарь обвиняла редакцию в серьёзном редактировании её статей и переписывании заголовков, объясняя сотрудничество с финансовыми проблемами. По экспертному заключению специалистов Министерства культуры Украины, содержание её публикаций «способствует инспирации межнациональной и межэтнической розни, дестабилизации общественно-политической обстановки», в самом СБУ заявляли о «публикации недостоверных и провокационных материалов о нарушении прав национальных меньшинств представителями отечественных националистических организаций и как будто бы бездействии украинской правоохранительной системы». Маргарита Бондарь публично объявляла о нежелании отправляться в Россию, демонстративно порвав на видеокамеру паспорт этой страны и прося об общественной поддержке. Впоследствии девушка заявляла о планах получить украинское гражданство[6][7][8].

Сотрудники[править | править код]

К моменту запуска в Украине.ру работало 10 человек. С изданием в разное время сотрудничали журналисты Марина Ахмедова, Андрей Бабицкий, Юрий Кот и Александр Чаленко[9][10].

Свои колонки на сайте публиковали чиновники во времена президентства Виктора Януковича (вроде Елены Лукаш, Александра Клименко, Николая Азарова), представители Оппозиционного блока, Партии Регионов и Союза левых сил.

Идеология[править | править код]

Информационная политика сайта позиционировалась как альтернативная точка зрения о ситуации на Украине, кардинально отличающаяся от той, которая доминирует в украинских и западных СМИ, которые руководство Украины.ру обвиняло в однобокости и необъективности. Также были обещаны дискуссии и обмен мнениями об Украине[1] в связи с произошедшим там политическим кризисом. Особое внимание уделялось вооружённом конфликту на востоке страны[3]. Также издание планировало «укрепить нашу дружбу, наши народы, возродить нашу историю и действительно вернуть то, что нас объединяет[1]».

Популярность[править | править код]

Согласно РИА Новости, к октябрю 2014 года среднее количество ежедневных просмотров сайта равнялось 200 тысячам, аудитория составляла 40 тысяч. человек, а в социальных сетях было 24 тыс. подписчиков[3].

Критика и скандалы[править | править код]

Издание уличалось в неоднократной публикации и распространении информационных вбросов и непроверенной информации о ситуации на Украине[11][12][13][14][15][16].

В январе 2015 года Украина.ру опубликовала колонку Михаила Пасичныка о связи президента Украины Петра Порошенко с Сатаной, с которым политик подписал договор. Материал был удалён с сайта после проявления к нему интереса со стороны других СМИ[17].

Издание Радио Свобода пишет, что, хотя Украина.ру и зарегистрирован на Украине, он занимается перепечаткой дискредитирующих Украину новости из российских СМИ[18].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 „Россия Сегодня“ запускает информационный ресурс „Украина.ру“Ведомости“, 14.05.2014
  2. "Россия сегодня" и Киселев запустили сайт об Украине.
  3. 1 2 3 Портал «Украина.ру» запускает англоязычную версию «РИА Новости», 29.10.2014
  4. Порошенко указом утвердил санкции против России «Украинская Правда», 16.09.2015
  5. Медиа-Искандеры не смеются: «Вести», UBR, Strana.UA и «Украина. РУ» как лобби Москвы «Детектор Медиа», 12.02.2017
  6. СБУ подтвердила выдворение из Украины российской журналистки, Украинская правда (27 марта 2019).
  7. Лащук, Тереза. Активистка Рита Бондарь писала статьи про «украинских нацистов» для российского сайта. Потом сказала, что за ней пришли из СБУ, и порвала свой российский паспорт. Что происходит?, the Бабель (26 марта 2019).
  8. Кириленко, Ольга. Правозахисниця Бондар заявила, що її затримувала та допитувала СБУ: служба заперечує, Громадське ТВ (26 марта 2019).
  9. Илья Шепелин. Дмитрий Киселёв: «Теперь Украина — виртуальная страна, а наш портал настоящий!» // Слон.ру, 15.05.2014
  10. Светлана Павлова, Владимир Ивахненко. Кот, «Олень» и другие «спасители» Украины «Радио Свобода», 03.08.2015
  11. Тарас Назарук. Информационная гигиена: кто распространяет слухи и фейки «Телекритика», 17.09.2014
  12. Гала Скляревская. «Концлагеря для русских на Украине»: кто поставляет информацию для роспропаганды «Детектор Медиа», 30.03.2016
  13. Деза дня: Киевлянам могут повысить тариф на электроэнергию в связи с Евровидением (укр.) «Радио Свобода», 17.02.2017
  14. СМИ распространили фейк о якобы уменьшении размера награды украинским олимпийцам (укр.) «Радио Свобода», 22.07.2016
  15. Сидоренко, Сергей. Фейк об "отмене" безвиза: что стоит за новостями о новых ограничениях для Украины, Европейская правда (11 марта 2019).
  16. Медіа масово поширили фейк про втечу Яценюка з країни, Детектор медиа (4 июня 2019).
  17. Дочерний проект МИА «Россия сегодня» рассказал о связи Порошенко с Люцифером «Meduza», 29.01.2015
  18. «Фашисты», «русофобы», «марионетки». Словарь российских новостей об Украине // Радио Свобода

Ссылки[править | править код]