Таллинский электротехнический завод «Estel»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Таллинский электротехнический завод «Estel»
Изображение логотипа
Тип акционерное общество
Год основания 1994 год
Прежние названия НПО «Электротехника», Estel Pluss AS,
Estel Elektro AS
Расположение  Эстония, Таллин
Отрасль машиностроение
Продукция электрооборудование
Оборот 8 065 922 (2019)
Число работников 117 (30.06.2021)
Сайт tet-estel.com

Та́ллинский электротехни́ческий заво́д «Estel», TET ESTEL AS — предприятие электротехнической промышленности Эстонии. Создано на материально-технической и научной базе одного из крупнейших машиностроительных предприятий Эстонской ССРТаллинского электротехнического завода имени М. И. Калинина. Официальный адрес: улица Куули, д. 6, Таллин.

История основания и развития[править | править код]

После выхода Эстонии из состава СССР, в 1991 году, Таллинский электротехнический завод имени М. И. Калинина, переименованный в 1988 году в Научно-производственное объединение «Электротехника», переходит в собственность Эстонской республики. Предприятие становится государственным акционерное обществом и получает название RAS Estel (ГАО «Estel»).

С образованием независимых государств и вводом национальных валют у завода возникают проблемы с финансами, законы взаиморасчётов между компаниями и странами перестают работать. Экономическая ситуация на предприятии стремительно ухудшается.

Осенью 1993 года приказом Министерства экономики ЭР генеральным директором НПО «Электротехника» назначается Сергей Павлович Фролов. Совместно с Министерством экономики и консультационной фирмой «Mainor» подготавливается программа приватизации и санирования RAS Еstel. В рамках этой программы в мае 1994 года создаётся и 20 ноября 1996 года регистрируется в Бизнес-регистре акционерное общество Estel Pluss AS[1], которое, в результате конкурса, объявленного государством, получает право на подписание договора с Приватизационным агентством и затем полностью выполняет свои обязательства по этому договору. В собственность Estel Pluss AS переходит 76% акций RAS Estel, 24% акций остаются в собственности государства. После подписания договора RAS Estel переименовывается в Estel AS. На втором этапе приватизации государство выставляет на продажу оставшиеся 24% акций, которые впоследствии выкупаются новым акционером.[каким?] Завод сохраняет свою специализацию и по-прежнему специализируется на выпуске высокотехнологичных электротехнических изделий. Продукция предприятия используется во многих отраслях промышленности, таких как металлургия, машиностроение, энергетика, горнодобывающая промышленность и транспорт (включая авиационный и железнодорожный).

В стратегическом плане выполнение программы санирования должно было привести к созданию концерна, состоящего из небольших (численностью до 100 человек), мобильных юридических лиц, работающих в области электротехнического производства, инжиниринга и торговли, а также недвижимости.

Основными сферами деятельности концерна становятся:
— разработка, производство и продажа преобразовательной техники;
— производство полупроводниковых приборов и электронных компонентов;
— эксплуатация недвижимого имущества.

В рамках программы санирования предприятия:
— создаётся акционерное общество Estel Met AS, директор Александр Косой (производство металлоизделий);
— создаётся предприятие Estel Elektroonika OÜ, директор Александр Сафонов (производство силовых полупроводниковых приборов);
— на базе Estel Pluss AS создаётся производство преобразователей электроэнергии;
— укрепляется отдел продаж, конструкторские и технологические службы, происходит реструктуризация фирмы.

В 1994 году подписывается контракт на поставку оборудования в Китай для оснащения ТЭЦ Хуанен Пекин. Поставленное в рамках контракта оборудование выполняет функции обеспечения электроэнергией одного из крупнейших районов ПекинаПосольского квартала. Во второй половине 1990-х годов ESTEL AS становится крупнейшим экспортёром среди предприятий Эстонии в Китай. Учитывая развивающиеся отношения с КНР, в 1997 году предприятие посещает вице-премьер Госсовета Китайской Народной республики Ли Ланьцин.

В 1996 году предприятие поставляет оборудование для питания генераторов озона для предприятия Мосводоканал (Москва, Россия). С помощью данного оборудования обеспечивалась поставка чистой питьевой воды в районы Москвы.

В 1999 году в рамках американо-российской программы по переработке оружейного урана в топливо для АЭС, известной как ВОУ-НОУ или «Мегатонны — в мегаватты», предприятие начинает поставки оборудования на Электрохимический завод в Зеленогорске (Красноярский край, Россия). Каждый выпускаемый заводом преобразователь поддерживал непрерывную работу 128 газовых центрифуг для переработки урана. Роторы этих центрифуг работали со скоростью 2000 оборотов в секунду. В течение нескольких лет фирма была единственным поставщиком такого уникального оборудования, в общей сложности поставив несколько сотен преобразователей.

В 1999 году ESTEL AS побеждает в международном тендере на разработку и поставку оборудования для института ядерных исследований в Карлсруэ (Германия). В этом же году предприятие оснащает аэропорт Хосе Марти (Гавана) источниками питания для обслуживания самолётов во время стоянки и подготовки к полёту.

Официальной датой основания Таллинского электротехнического завода «ESTEL» по данным Бизнес-регистра является 25 апреля 2000 года[2][3].

Деятельность компании в XXI веке[править | править код]

В 2001 году на предприятии, одном из первых в Эстонии, внедряется Международная сиcтема менеджмента качества ISO 9001.

В 2002 году создаётся совместное предприятие со Всероссийским Научно-исследовательским институтом токов высокой частоты (ООО ВНИИТВЧ – ESTEL).

Улица Куули 6, Таллин. TET Estel AS

В 2006 год разрабатываются (и в 2008 году поставляются) устройства плавного пуска шести обратимых насосов-генераторов мощностью 240 МВт каждый на гидро-аккумулирующую электростанцию Загорская ГАЭС (Сергиев Посад, Россия). В том же году, с целью создания благоприятных условий для развития промышленного производства и создания рабочих мест, город Таллин разрабатывает проект строительства промышленного парка в микрорайоне Тондираба, на территории между Петербургским шоссе, улицей Куули, улицей Лаагна и улицей Таэвакиви. Предприятием принимается решение об участии в данном проекте и строительстве нового современного завода, полностью отвечающего европейским стандартам. Бизнес–план компании признаётся полностью соответствующим предъявляемым к участникам проекта требованиям. Утверждается детальная планировка, начинается проектирование и строительство нового завода.

В январе 2007 года завод сдаётся в эксплуатацию. Предприятие покидает историческую территорию по адресу ул. Теллискиви 60 и переезжает на новые площади, расположенные по адресу ул. Куули 6. На месте бывшего завода имени М. И. Калинина создаётся Творческий городок «Теллискиви» (эст.)[4].

В конце 2019 года на предприятии работали 80 человек[5]. По состоянию на 30 июня 2021 года численность работников предприятия составила 117 человек[2].

TET ESTEL AS является членом Эстонской торгово-промышленной палаты[2].

Ключевые проекты[править | править код]

  • 2009 год – разработка и поставка оборудования для использования приливов и отливов при выработке электроэнергии.
  • 2010 год – начало серийных поставок выпрямительно-инверторных установок ВИУ 4000 и ВИУ 5600 на Новочеркасский электровозостроительный завод.
  • 2011 год – открытие представительства во Франции, учреждение компании Setrans Holding.
  • 2012 год – предприятие переименовывается в Tallinna Elektrotehnika Tehas «Estel» AS.
  • 2013 год – первые поставки оборудования компании Airbus в Тулузе (Франция).
  • 2014 год – поставка выпрямительно–инверторных установок ВИУ 4000 2М для самого мощного в тот момент в мире электровоза 4ЭС5К. Электровоз служит для вождения сверхтяжёлых длинных грузовых поездов на равнинной местности или тяжёлых поездов в горной местности на участках со сложным профилем.
  • 2014 год – разработка и поставка источников питания на линию сборки аэробуса Airbus А350 в Тулузе. Получение сертификата соответствия продукции всем требованиям компании Airbus.
  • 2014 год – подтверждение сертификатов ISO 9001 и ISO 14001 и получение сертификата систем менеджмента профессиональной безопасности охраны труда OHSAS 18001.
  • 2016 год – в рамках проекта реконструкции и расширения аэропорта Мухаммеда V в Касабланке (Марокко) осуществляется поставка девяти подтрапных аэродромных источников питания серии FCA-90H с кабельной автоматической намоткой.
  • 2016 год – замена устройства плавного пуска и регулирования четырех обратимых генераторов мощностью 225 МВт и напряжением 15,75 кВ на гидро-аккумулирующей электростанции Круонисская ГАЭС (Литва).
  • 2017 год – оснащение трёх тяговых подстанций Таллина в рамках проекта «Проектирование и реконструкция инфраструктуры трамвайной линии в направлении района Копли».
  • 2018 год – разработка и начало выпуска гибридных дизельных источников питания. Поставка первых источников в Сербию.
  • 2018 год – в рамках проекта расширения международного аэропорта Фьюмичино (Италия, г. Рим), поставлены 26 единиц оборудования для обслуживания воздушных судов.
  • 2019 год – поставка аэродромных источников питания для Международного аэропорта имени Эрнесто Кортиссоса (Барранкилья, Колумбия).
  • 2020 год – в рамках программы модернизации Международного аэропорта имени Иоанна Павла II в Кракове (Польша) поставлены источники питания подтрапного типа мощностью 90 КВА.
  • 2020 год – участие в проекте международной ассоциации «Титан» на поставку оборудования для дуговых печей постоянного тока для титановой отрасли.
2020 год: общий вид заводского цеха
Испытательная станция силовых полупроводниковых приборов

4 апреля 2020 года, в рамках гуманитарной помощи при борьбе с пандемией коронавируса, в Сербию были направлены 11 самолётов, которые доставили оборудование для эпидемиологической диагностики и проведения дезинфекции, а также специалистов-вирусологов. Все самолеты во время проведения операции были подключены к источникам питания Estel. Несмотря на повышенную нагрузку, оборудование отработало без единого замечания[6].

27 ноября 2020 года предприятие, как преемник электротехнического завода имени М. И. Калинина, отметило свой 150-летний юбилей. В честь этого события впервые за последние 50 лет была издана книга, посвящённая истории завода.

За годы деятельности компанией TET ESTEL были реализованы сотни проектов в различных отраслях. В общей сложности она поставила более 80 000 единиц электротехнического оборудования по всему миру и произвела свыше 50 миллионов штук силовых полупроводниковых приборов[6].

Торговый знак «ESTEL» зарегистрирован в 37 странах мира, продукция предприятия продаётся в 40 стран мира[5]. Разработано и поставляется более 200 типов силовых полупроводниковых приборов. Компания фокусируется на комплексных технологических решениях и поставках оборудования «под ключ», разрабатывает, производит и реализует широкий спектр силовой преобразовательной техники и силовых полупроводниковых приборов.

Согласно отчётности предприятия, в 2019 году 99,9% произведённой продукции стоимостью 8,06 миллионов евро ушло на экспорт[7].

В 2020 году компания получила сертификат «Успешное предприятие Эстонии-2019» с рейтингом «А» («хорошо»)[8]. В 2021 году компания получила сертификат «Успешное предприятие Эстонии-2020» с рейтингом «ААА» («великолепно»)[9]. Система менеджмента качества соответствует международным стандартам ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001.

В 2019 году оборот предприятия составил 8 065 922 евро, что на 109% выше, чем в 2018 году[10].

В 2020 году оборот предприятия составил 13 426 106 евро[11].

Прогнозируемый оборот на 2021 год — 18 429 632 евро[12].

Директора завода[править | править код]

  • 1993 — 1995 — Сергей Павлович Фролов
  • 1995 —1997 — Тоомас Хейнрикович Клеэсмент
  • 1997 — 2010 — Сергей Павлович Фролов
  • 2010 — по настоящее время — Николай Альбертович Самсонов

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Registrite ja Infosüsteemide Keskus. Estel Pluss AS (10115158) (эст.).
  2. 1 2 3 Tallinna Elektrotehnika Tehas "Estel" AS (эст.). E-krediidiinfo. Creditinfo Eesti AS.
  3. Tallinna Elektrotehnika Tehas "Estel" AS (эст.). Äriregister.
  4. The story of Telliskivi Creative City (англ.). Telliskivi Loomelinnak.
  5. 1 2 Estel tehas saab 150-aastaseks (эст.). Äripäev (26.11.2020).
  6. 1 2 Наталья Сааль. 150: от паровоза до ядерного реактора. Вестник. Эстонская торгово-промышленная палата (Октябрь 2020).
  7. Ekspordilugu (эст.). scorestorybook.ee.
  8. Tunnistus "Eesti edukas ettevõte 2019".
  9. E-Krediidiinfo (эст.). e-krediidiinfo.ee.
  10. Мeedialeht ja uudisvoog (эст.). Scorestorybook.ee (Storybook).
  11. Eesti Inforegister (эст.). inforegister.ee (2021).
  12. TALLINNA ELEKTROTEHNIKA TEHAS ESTEL AS (эст.). Inforegister.

Ссылки[править | править код]