Тариф «Новогодний»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тариф Новогодний»)
Перейти к: навигация, поиск
Тариф «Новогодний»
Постер фильма
Жанр

комедия
мелодрама
фантастика

Режиссёр

Евгений Бедарев

Продюсер

Елена Гликман
Игорь Толстунов

Автор
сценария

Елена Ласкарева
Анастасия Волкова (при участии Евгения Бедарева)

В главных
ролях

Максим Матвеев
Валерия Ланская
Екатерина Маликова
Евгений Славский
Мария Аронова
Дмитрий Дюжев
Мирослава Карпович
Михаил Пореченков
Роман Полянский
Валерий Меладзе
Юрий Цурило

Композитор

Андрей Зуев

Кинокомпания

ПРОФИТ
Мосфильм

Длительность

83 мин

Бюджет

3 200 000 $

Сборы

3 877 492 $[1]

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Год

2008

IMDb

ID 1373243

«Тари́ф „Нового́дний“» — новогодняя комедия с элементами фантастики. Фильм вышел в прокат 4 декабря 2008 года.

Сюжет[править | править код]

В фильме обыгрывается ситуация с тарифом «Новогодний», который дарит странная женщина молодому парню Андрею в магазине телефонов известного оператора связи, когда тот хочет купить себе телефон. Андрей с друзьями встречает новый 2009 год на Красной площади и с купленного только что телефона звонит на неизвестный номер, чтобы поздравить незнакомого человека. Так он знакомится с Алёной, от которой ушёл любимый человек.

При попытке встретиться они узнают, что живут в разное время — девушка в 2008 году, а парень в 2009. Андрей решает посетить Алёну по её адресу и узнаёт о том, что девушка погибла в аварии за 15 минут до Нового года. Желая предотвратить аварию, Андрей сообщает Алёне в прошлое всё, вплоть до точного места трагедии. Девушка собирает команду из ребят, согласившихся помочь — своих друзей и друзей телефонного знакомого. Самого Андрея нет в Москве, он в командировке и помочь не может. По сведениям парня, главным виновником трагедии станет пьяный водитель джипа: он перегородит дорогу бензовозу, выехав на встречную полосу, тот начнёт тормозить, из-за чего прицеп бензовоза занесёт, и он вылетит на встречную полосу, где столкнётся с автобусом Алёны, в результате чего произойдёт взрыв.

Ребята перерывают кучу информации и выстраивают чёткий план. В новогоднюю ночь 2009 года Алёна должна быть на месте аварии, но стоять на тротуаре. Остальные ребята пытаются задержать выезд транспортных средств. Ни одно из запланированных действий не получается. Кроме того, в роковом автобусе вместо Алёны оказался сам Андрей, уже вернувшийся из командировки, по причине вмешательства команды Алёны опоздавший на свой автобус и не подозревающий о планах главных героев. Ситуация становится критической. К автобусу приближается джип, виляющий в разные стороны — это двое парней пытаются завладеть рулём. К ним несётся бензовоз, где Олечка пытается убедить водителя в том, что она — его ангел-хранитель, и что там будет авария. Хотя ребята прилагают все усилия, столкновения избежать не удаётся. Однако взрыва не произошло. Андрей вышел из автобуса, и его чуть не сбил бензовоз: Алёна вовремя окликнула Андрея, и он упал между колесами бензовоза. Так Андрей знакомится с Алёной в уходящем 2008 году.

В конце фильма, в отдел продаж телефонов заходит официантка кафе, и та же странная продавщица предлагает ей вместе с купленным телефоном бесплатный тариф «Новогодний».

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Максим Матвеев Андрей Андрей
Валерия Ланская Алёна Алёна
Светлана Суханова Рита Рита
Борис Корчевников Пашка Пашка
Екатерина Маликова Маша Маша
Евгений Славский Вадим Вадим
Роман Полянский Кот Кот
Мирослава Карпович Олечка Олечка
Марк Богатырёв Макс Макс
Стас Беляев Данилов Данилов
Лана Щербакова Вика Вика
Татьяна Васильева странная женщина
Мария Аронова водитель автобуса
Михаил Пореченков Виталий Баринов Виталий Баринов водитель джипа
Дмитрий Дюжев водитель бензовоза
Валерий Меладзе колоритный грузин
Татьяна Орлова Матильда Генриховна Матильда Генриховна
Владимир Крылов парень в маске поросёнка
Нонна Гришаева улыбчивая цветочница
Юрий Цурило огромный мужик в автобусе
Фёдор Добронравов добродушный водитель в автопарке
Анастасия Цветаева официантка в кафе
Михаил Полицеймако инспектор ГИБДД
Александр Гришаев инспектор ГИБДД
Александр Чернявский инспектор ГИБДД
Сергей Дорогов дружинник
Галина Данилова пассажирка в автобусе
Екатерина Копанова девочка в очках
Марианна Шульц продавец в магазине сувениров
Анна Антоненко-Луконина пожилая пассажирка

Продакт-плейсмент МТС и судебные иски[править | править код]

Действие сцен фильма, когда герои получают телефон с тарифом «Новогодний», происходит в салоне сотовой связи МТС, что подтверждается логотипами компании, неоднократно появляющимися в кадре. Реальная компания Мобильные ТелеСистемы, организовавшая ко времени премьеры фильма предновогоднюю акцию, связанную со своим новым тарифом «Новогодний», поместила в рамках продакт-плейсмента в фильме свою скрытую рекламу. Это обошлось компании в 11,3 миллиона российских рублей, выплаченных производителям фильма. Кроме того, кадры из фильма «Тариф Новогодний» были использованы в рекламном ролике МТС, показанном несколькими российскими телеканалами.

Актриса Татьяна Васильева, исполняющая роль странной женщины, продавшей главному герою телефон с тарифом «Новогодний» и присутствующей в рекламном ролике, в декабре 2009 года подала иск к МТС и телеканалам, показавшим этот ролик. Она заявила, что не давала согласия на съёмки в рекламе. Данное дело явилось первым в России судебным иском о скрытой рекламе в кино. В конце 2009 года Замоскворецкий суд Москвы отклонил её иск, так как в суде был предъявлен акт, согласно которому актриса передала Продюсерской фирме Игоря Толстунова все права на видеоматериалы фильма с её участием. Однако решение по иску было оспорено, поскольку по результатам экспертизы подпись актрисы на акте, переданном Кинокомпанией Телесто, продюсирующей фильм, оказалась фальшивой. Адвокат актрисы Игорь Лабутичев также подал иски к МТС и Продюсерской фирме Игоря Толстунова с требованием признать сделку между этими двумя компаниями ничтожной, поскольку действия по размещению «специальных сцен» с продукцией МТС в фильме, по его словам, являются противозаконной скрытой рекламой[2][3].

В феврале 2010 года Татьяна Васильева отказалась от претензий к МТС и телеканалам, связанных с вышеупомянутыми событиями[4]. Однако 4 июня 2010 года, согласно сведениям, предоставленным адвокатом актрисы, Арбитражный суд Москвы отклонил иск Васильевой к телеканалу ТВ Центр, связанный с показом рекламного ролика МТС[3]. Суд сослался на то, что авторские права на кадры актрисе не принадлежат, а Кинокомпания Телесто, обладающая правами на материалы фильма, разрешила Продюсерской фирме Игоря Толстунова использовать фрагменты картины для создания ролика. В июле того же года актриса решила обжаловать решение данного иска[3][5].

28 февраля 2011 года Арбитражный суд Москвы признал, что авторские права Татьяны Васильевой были нарушены, и обязал компанию НТВ выплатить ей компенсацию[6]. В марте 2011 года иск актрисы по тем же причинам к телеканалу ТВ Центр был пересмотрен, но отклонён, и Васильева в апелляционной инстанции отказалась от иска. В июле решение Арбитражного суда о телеканале НТВ, удовлетворяющее иск актрисы, было пересмотрено и отменено: иск был отклонён. В октябре того же года суд решил не пересматривать своё предыдущее решение по иску к телекомпании ТНТ, который ранее был отклонён[7].

Примечания[править | править код]

  1. RUSSIA - CIS ALL TIME OPENINGS (англ.). Box Office Mojo. Проверено 29 декабря 2013.
  2. В России впервые оспорили в суде скрытую рекламу в кино (рус.). Лента.Ру (26 февраля 2010). Проверено 3 января 2013. Архивировано 6 января 2013 года.
  3. 1 2 3 Суд отклонил иск Татьяны Васильевой к "ТВ Центру" (рус.). Лента.Ру (4 июня 2010). Проверено 3 января 2013. Архивировано 6 января 2013 года.
  4. Актриса Татьяна Васильева отказалась преследовать МТС за скрытую рекламу в кино (рус.). Лента.Ру (26 февраля 2010). Проверено 3 января 2013. Архивировано 6 января 2013 года.
  5. Татьяна Васильева пожаловалась в суд из-за рекламы "Новогоднего тарифа" (рус.). Лента.Ру (13 июля 2010). Проверено 3 января 2013. Архивировано 6 января 2013 года.
  6. Актриса Татьяна Васильева засудила НТВ за незаконную рекламу (рус.). Лента.Ру (1 марта 2011). Проверено 3 января 2013. Архивировано 6 января 2013 года.
  7. Дмитрий Щитов. ВАС не стал пересматривать отказ актрисе Васильевой в иске к ТНТ (рус.). РИА-Новости (6 ноября 2011). Проверено 3 января 2013. Архивировано 6 января 2013 года.