Океан и три реки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Океан и три реки
Сингл ВИА Гра / Валерия Меладзе
с альбома Биология
Выпущен 4 сентября 2003
Записан июль 2003
студия «Музыкальная биржа», город Киев
Жанр Поп-музыка
Длительность 3 мин. 37 сек.
Продюсер Дмитрий Костюк
Композитор Константин Меладзе
Лейбл Sony Music Entertainment / Первое музыкальное Издательство
Хронология ВИА Гра
«Убей мою подругу / Kill My Girlfriend / 愛の罠»
(2003)
«Океан и три реки»
(2003)
Stop! Stop! Stop!
(2003)
Хронология Валерия Меладзе
«Спрячем слёзы от посторонних»
(2002)
«Океан и три реки»
(2003)
«Се ля ви»
(2003)

«Океан и три реки» — песня украинской группы «ВИА Гра», записанная с известным исполнителем поп-музыки Валерием Меладзе и выпущенная в качестве сингла в сентябре 2003 года. Вошла в четвёртый студийный альбом группы «Биология».

История композиции[править | править код]

Песня была записана в июле 2003 года[1], премьера состоялась 4 сентября 2003 года на фестивале популярной музыки «Стопудовый хит — 2003», где группа получала награду за другой свой сингл «Убей мою подругу». После выступления с ней солистка группы «ВИА Гра» Анна Седокова объявила о премьере новой песни и представила «Олимпийскому» Валерия Меладзе, после чего и была впервые исполнена «Океан и три реки». Ведущий фестиваля Павел Воля, вручив группе статуэтку за «Убей мою подругу», добавил, что находящиеся в «Олимпийском» зрители первые, кто услышал этот дуэт. Однако в обзоре фестиваля в «Газете» Максим Кононенко отметил, что если «…Собравшиеся в „Олимпийском“ несколько тысяч человек пропели хит 'Убей мою подругу’ от начала до конца вместе с извивающимися и носящимися Верой, Надеждой и Анной», то совместное выступление группы и Валерия Меладзе такого успеха не имело, а новое творение группы обозреватель назвал «довольно странным», но добавил, «факт остается фактом: „Виа Гра“ стала главным событием „Стопудового хита“».[2] На следующий день, 5 сентября, клип был презентован группой и Валерием в программе «Доброе утро» на «Первом канале»[3].

Видеоклип[править | править код]

Валерий Меладзе и «золотой состав» группы «ВИА Гра» в клипе на песню «Океан и три реки». Слева направо: Надежда Грановская, Вера Брежнева, Валерий Меладзе и Анна Седокова.

Это первый совместный клип группы с Валерием Меладзе. Режиссёр — Семён Горов, оператор — Алексей Степанов. Съёмки прошли в начале августа 2003 года на киевской студии имени Александра Довженко и длились два дня. Декорации, костюмы и герои представляли собой коктейль из разностилевых ингредиентов. На съёмочной площадке взаимодействовали:

Продюсеры группы, Дмитрий Костюк и Константин Меладзе, исполнили роли нью-йоркских беспризорников. По словам создателей, их вдохновляла эстетика мюзиклов.[4]

Сюжет[править | править код]

Видеоклип начинается со сцены в украинской глубинке[5], где этнограф, в образе Антона Чехова, записывает на грампластинку песню народного ансамбля. Далее действие переходит в город Нью-Йорк, где диджей крутит эту самую пластинку. Там же оказываются и героини Анны Седоковой, Надежды Грановской и Веры Брежневой, которые, бродя по ночным улицам, встречают романтического уличного героя в исполнении Валерия Меладзе.

Основное действие клипа разворачивается на фоне ночного города с танцами в струях фонтана. Роли беспризорников исполнили продюсер группы, Дмитрий Костюк, и композитор Константин Меладзе. Показывается в клипе и музей, где героини Седоковой, Брежневой и Грановской, а также герой Меладзе оказываются на полотнах известных художников в образах их персонажей[6].

Награды и номинации[править | править код]

Год Награда Категория Результат
2004 «Премия Муз-ТВ» Лучший дуэт Победа
2003 «Песня года» Лауреаты фестиваля Победа
2003 «Золотой граммофон» Статуэтка «Золотого граммофона» Номинация

Участники записи[править | править код]

источники:[7]

Чарты[править | править код]

Страна Позиция
Russian Airplay Chart 1 (3 недели)[8]
Украина 4 (1 неделя)

Примечания[править | править код]

  1. Лана Рокси. Клипомания: Продюсеры ВИА Гры стали нью-йоркскими бомжами // Сегодня. — 27 августа 2003. — С. 9.
  2. «Газета»: «Тату» больше не поёт
  3. Валерий Меладзе & Виа Гра / Океан и три реки. tophit.ru. Дата обращения 12 сентября 2011. Архивировано 12 марта 2012 года.
  4. Архив официального сайта
  5. Вырезали мат — осталось половина от Ленинграда. Dotsmedia (1 сентября 2003). Дата обращения 23 января 2017. Архивировано 2 февраля 2017 года.
  6. ПРОДЮСЕРЫ ВИА ГРЫ СТАЛИ... НЬЮ-ЙОРКСКИМИ БОМЖАМИ | СЕГОДНЯ. www.segodnya.ua. Дата обращения 23 января 2017.
  7. адаптированные кредиты альбома «Биология»
  8. Основные параметры ротации трека «Океан и три реки». tophit.ru. Дата обращения 6 октября 2011. Архивировано 12 марта 2012 года.

Ссылки[править | править код]