Теософское общество Адьяр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Теософское общество Адьяр
Société théosophique à Adyar
Theosophical Society Adyar
Theosophische Gesellschaft Adyar
Штаб-квартира:

Индия Адьяр, Ченнаи

Руководители
Президент

Соединённые Штаты Америки Тим Бойд[en]

Основание

17 ноября 1875

ts-adyar.org
Commons-logo.svg Теософское общество Адьяр
Société théosophique à Adyar
Theosophical Society Adyar
Theosophische Gesellschaft Adyar на Викискладе

Теософское общество Адьяр — базовое подразделение международного сообщества теософов. (Не следует путать с Теософским обществом; статья с таким названием посвящена истории теософского движения в целом, и его Российскому отделению, в частности.) Теософское общество Адьяр включает в себя исторически первую, созданную ещё в XIX веке Штаб-квартиру (с момента основания в 1875 и вплоть до 1895 года) единого всемирного теософского движения, инициированного Еленой Блаватской (1831—1891). Здесь, в Штаб-квартире, традиционно живёт избранный президент Теософского общества, здесь же готовится к печати выходящий без перерывов с 1879 года журнал The Theosophist. Слово «Адьяр» в названии связано с местом расположения резиденции Теософского общества на южном берегу эстуария англ. реки Адьяр ( тамил. அடையாறு [ˈaɖɛi̯jaːr(ɯ)]; Adayar, Adaiyar ), в месте впадения её в Бенгальский залив, к югу от города Ченнаи (Мадраса), в штате Тамил-Наду в Индии.

История основания[править | править вики-текст]

Главное здание резиденции Теософского общества Адьяр. 1890

Само Теософское общество изначально было образовано 17 ноября 1875 года в Нью-Йорке усилиями Елены Петровны Блаватской, полковника Генри Олкотта и Уильяма Джаджа. Идея о переносе Штаб-квартиры в Индию, на почву, взрастившую индуизм и буддизм, возникла позже; и воплощать эту идею суждено было Олкотту и Блаватской вдвоём, без участия Джаджа.

Адьяр[править | править вики-текст]

23 апреля 1882 года, учредители теософского движения Елена Петровна Блаватская и Генри Стил Олкотт, прибыли на пароходе в Мадрас.

Газета Мадрас Таймс[en] в статье «Теософия в Мадрасе» так описывает это событие:

'Мадам Блаватская и полковник Олкотт, известные основатели Теософского общества в Бомбее, прибыли в Мадрас воскресным утром 23 апреля, в 9:00. В ожидании их приезда на вечер был заказан официальный приём. В назначенный час на пирсе уже собралась толпа; навстречу пароходу вышли богато украшенные лодки. После обмена любезностями и бурных аплодисментов м-м Блаватская и г-н Олкотт направились в резиденцию в карете, запряжённой четвёркой лошадей. Приветственную речь зачитал заместитель инспектора учебных заведений:

Рады приветствовать вас в столице Южной Индии!

Мы хотим выразить большое уважение к вам и признание неоценимых заслуг перед нашей страной. Мы уверены, что ваш приезд ознаменует дальнейшее продвижение в исследовании тайн природы и скрытых психических сил в человеке.

The Madras Times, April 24, 1882


Елена Блаватская (стоит во втором ряду), Генри Олкотт (сидит в центре, перед ней) и Дамодар Маваланкар[en] (в белой чалме, сидит по левую руку от Олкотта). Бомбей, 1881

Услышав, что Теософское общество ищет место для новой резиденции, 31 мая 1882 братья Четти показали так называемые сады Хаддлстоунов, имение на южном берегу реки Адьяр[en], недалеко от города Мадрас, площадью 27 акров с большим домом в колониальном стиле, двумя флигелями и другими постройками. Полковник Олкотт записал в своем дневнике: «с первого взгляда мы поняли, что нашли наш будущий дом»[1]. 17 ноября 1882, через семь лет после основания Теософского общества, окончательная сумма в 7 000 рупий была передана прежнему владельцу в присутствии судьи Г. Мутусвами Четти. С этого момента Теософское общество вступило в права собственности.[2] Учредители в окружении последователей и учеников поселились в Адьяре 19 декабря 1882.

Реконструкция старого здания началось уже в 1883 году. За первые четыре года был устроен зал, где проходят все важные встречи. Расширение для вновь созданной Адьярской библиотеки (сейчас здесь музей общества).

По замыслу лидеров резиденцию в Адьяре следовало превратить в настоящий «очаг» теософии, каким она и стала со временем. На момент вступления в президентские полномочия в 1907 году Анни Безант, земельная собственность общества составила 27 акров. К концу 1911 года она была увеличена до 253 акров, активным сбором пожертвований, щедрыми взносами и приобретением соседних участков.

Безант решает расширить и площадь построек, чтобы размещать съезжающихся со всего мира слушателей, желающих остановиться здесь на год и более. Потребовалось выстроить специальные «студенческие кварталы»

Структура резиденции Теософского общества Адьяр[править | править вики-текст]

Таблица национальных отделений Теософского общества, размещённая в зале торжеств Штаб-квартиры, Адьяр.[3]

Архивы и музей[править | править вики-текст]

Музей и архивы расположены на первом этаже здания штаб-квартиры.

Архив хранит теософские рукописи, корреспонденцию и другие важные записи, в том числе копию первой рукописи «Тайной Доктрины» Блаватской, выполненную Констанс Вахтмейстер[en] (Constance Wachtmeister)[4][5].

В Музее можно увидеть символическое полотно Николая Рериха «Вестник», написанное в честь Блаватской, и подаренное им Обществу в 1925 году[6] [7], а также портрет Кришнамурти в полный рост, написанный в 1913 году Альфредом Хитченсом. В музее хранятся и другие произведения искусства, а также предметы из ранней истории Общества, в том числе золоченая бронзовая статуэтка Бодхисаттвы, вручённая Олкотту послом Далай-ламы.

Библиотека Адьяра[править | править вики-текст]

Библиотека Адьяра (англ.) основана в 1886 году полковником Олкоттом. По мере роста фондов библиотеки, она благоустраивалась и расширялась, а новое здание обрела в 1968 году (вход в Адьярскую библиотеку, фото). Библиотека начиналась с небольшой, но ценной коллекции книг, принадлежавшим учредителям, но вскоре Олкотт расширил собрание. Сейчас оно включает более 20 000 рукописей на пальмовых листьях, собранных со всей Индии, бумажные манускрипты, свыше 250 000 книг по восточной цивилизации, религии, теософии. Библиотека стала научно-исследовательским центром, изучающим восточные культуры, индологию и санскрит в сотрудничестве с Университетом Мадраса.

Школа мудрости[править | править вики-текст]

Вспашка на быках в окрестностях Адьяра, фото 1905 года.

17 ноября 1949 года, в здании, названным «бунгало Блаватской» Чуруппумулладж Джинараджадаса (президент Общества с 1946 по 1953) открыл Школу мудрости. Цели школы: изучение различных аспектов Божественной мудрости, стимулирование индивидуального мышления и исследовательского духа, подготовка сотрудников Теософского общества, закрепление в студентах навыков распространения теософских знаний. В числе прочих, в Школе преподавал Джеффри Ходсон (1886—1983); он также был одним из руководителей научных исследований в Адьяре.

Издательство «Васанта Пресс»[править | править вики-текст]

Издательство «Васанта Пресс» (Vasanṭā Press)[8] создано в 1909 году. Печатает книги, брошюры и другие издания, выпущенные Теософским издательством (The Theosophical Publishing House)[9], Адьярской библиотекой, научно-исследовательским центром, и дружественными организациями[10].

Мемориальная школа Олкотта[править | править вики-текст]

Эстуарий реки Адьяр[en], аэрофото; «Теософские сады» левее, на противоположном берегу.

Мемориальная школа (англ. Olcott Memorial High School / O.M.H.S.) открыта в 1894 году районе садов Безант и существует на пожертвания членов Общества со всего мира. В рамках Проекта «Мост» (Project Bridge, O.M.H.S.) в настоящее время в школе обучаются 750 детей из беднейших слоёв. Это дети рыбаков из ближайших рыбацких деревень, дети подёнщиков-кули, водителей-авторикш, лоточников цветов и еды на окрестных пляжах. Школа предоставляет книги, ноутбуки, школьную форму, бесплатное двухразовое питание, помогает в изучении английского как второго языка. Есть бесплатная медицинская амбулатория[11]. Для преодоления цифрового разрыва школа знакомит с азами информационных технологий и предоставляет доступ к сети Интернет.

Президенты Теософского общества Адьяр[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сегодня, при взгляде на аэрофото Адьяра, особенно заметен контраст между многоэтажной цивилизацией, подступающей с севера, со стороны четырёхмиллионного Ченнаи к самому берегу реки и мечтательной отрешённостью редких, утопающих в густой зелени построек кампуса Теософского общества на противоположном, южном берегу.
  2. Г. Субия Четти (G. Subbiah Chetty, 1858—1946): История приобретения земельной собственности в Адьяре / Adyar Notes and News, August 9, 1928, pp. 5-6.
  3. Любопытно, что родина Блаватской, Россия обрела собственное Теософское общество лишь в 1908 году (через 22 года после США) и занимает в списке из 52-х позиций лишь 14-ю строку.
  4. Графиня Констанс Вахтмейстер (1838—1910), вдова шведского посла в Лондоне была свидетельницей работы Е. П. Б. день за днём над рукописью «Тайной Доктрины».
  5. См: Констанс Вахтмейстер. Воспоминания о Е. П. Блаватской и «Тайной Доктрине». Одесса : Астропринт, 2011
  6. Картина опубликована в журнале «The Theosophist», vol.46 за апрель 1925 года, С.98.
  7. Подробности о картине и её посвящении в свидетельствах корреспондентов международной прессы: Сняв с картины «Вестник» покрывало перед собранием (председатель Ч. Джинараджадаса), Н. К. Рерих сказал: «В этом доме Света позвольте мне вручить картину, посвященную Елене Петровне Блаватской. Пусть она явится завязью будущего Музея имени Блаватской, который примет девиз: „Красота есть одеяние истины“».
  8. Название «Васанта Пресс» происходит от индийского варианта фамилии основательницы Анни Безант; на санскрите वसन्त[en], означает "весна".
  9. Каталог продукции, издаваемой Теософским издательским домом / The Theosophical Publishing House
  10. Журналы издательства Теософского общества Адьяр: «The Theosophist», «Adyar Newsletter», «Wake Up India»
  11. Project Bridge, Olcott Memorial High School (O.M.H.S.), Chennai Проект «Мост» (Project Bridge, O.M.H.S.) Теософского общества: международная организация со штаб-квартирой в Ченнаи.
  12. «Теософское общество ожидает перемен от нового главы»: Статья о смене руководства в Адьяре в делийском ежедневнике The Times of India jn 9 мая 2014. (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]

Панорама эстуария реки Адьяр. Слева — заброшенный мост (англ.), разрушенный наводнением, далее за ним — Бенгальский залив. На противоположном берегу, в центре — «сады» Теософского общества; справа на первом плане комплекс гольф-клуба г. Ченнаи, вдали — ближайший мост, соединяющий берега Адьяра; в глубине справа — городская застройка Ченнаи.
Панорама эстуария реки Адьяр. Слева — заброшенный мост (англ.), разрушенный наводнением, далее за ним — Бенгальский залив. На противоположном берегу, в центре — «сады» Теософского общества; справа на первом плане комплекс гольф-клуба г. Ченнаи, вдали — ближайший мост, соединяющий берега Адьяра; в глубине справа — городская застройка Ченнаи.

Литература[править | править вики-текст]

  • Krishnamurti, J.; Leadbeater, C. W. Adyar, the home of the Theosophical Society. Views taken expressly by Alcyone (J. Krishnamurti) with descriptive letterpress by C. W. Leadbeater. — Adyar, Madras, India: Theosophist Office, 1911. — 48 full-page illustrations each with page of text; plans, folded map, plus 9 с.
  • Neff, M. K. A guide to Adyar. — Adyar, Madras: Theosophical Publishing House, 1934. — 42 с.
  • Ransom, Josephine. A Short History of the Theosophical Society. — Adyar: Theosophical Publishing House, 1938. — ISBN 978-81-7059-122-1.
  • Groves, C. R. Adyar. — Adyar, Madras: Theosophical Publishing House, 1950. — 135 с.
  • Bruce F. Campbell. Ancient wisdom revived, a history of the Theosophical movement. — Berkeley: University of California Press, 1980. — ISBN 0-520-03968-8.
  • Campbell, Bruce F. Ancient Wisdom Revived: A History of the Theosophical Movement. — Berkeley: University of California Press, 1980. — 259 pages с. — ISBN 0520039688.
  • Gomes, Michael. The Dawning of the Theosophical Movement. — Wheaton, Illinois: Theosophical Publishing House — Quest Book, 1987. — 248 с. — ISBN 0835606236.
  • Gomes, Michael. The dawning of the theosophical movement. — Wheaton, Illinois: Theosophical Publishing House — Quest Book, 1987. — ISBN 0835606236.
  • Washington, Peter. Madame Blavatsky's Baboon: A History of the Mystics, Mediums, and Misfits Who Brought Spiritualism to America. — Schocken, 1995. — Т. 1st American ed edition. — ISBN 978-0-8052-4125-9.
  • Rabindranath Tagore. Selected Letters of Rabindranath Tagore / Krishna Dutta; Andrew Robinson. — Cambridge University Press, 1997. — 593 с. — ISBN 0521590183.
  • Sylvia Cranston; Carey Williams. HPB - Leben und Werk der Helena Petrowna Blavatsky / Johannes von Buttlar. — Satteldorf: Edition Adyar, 2001. — 715 с. — ISBN 3-927837-53-9.
  • Henry Steel Olcott. Old Diary Leaves, Part 1 (Original 1895). — Whitefish, Montana: Kessinger Publishing, 2003. — ISBN 0766133362.
  • Констанс Вахтмейстер. Воспоминания о Е. П. Блаватской и «Тайной Доктрине» / Одесский Дом-Музей имени Н. К. Рериха. — Одесса: Астропринт, 2011. — 148 с. — (Архивы. Исследования). — 300 экз. — ISBN 9789661903295.
  • Handbook of the Theosophical Current / Olav Hammer; Mikael Rothstein. — Leiden: BRILL Publishing House, 2013. — 525 с. — (Brill Handbooks on Contemporary Religion; Book 7). — ISBN 9004235965.

См. также[править | править вики-текст]