Джуал Кхул

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джуал Кхул, также Джвал Кул, ДК, Тибетец (англ. Djwal Khul, Djwal Kul, Djual Khul, DK, Tibetan) — один из «Учителей вневременной мудрости», как его называют в теософии и книгах Алисы Бейли, и один из «Вознесённых владык» в учении вознесённых владык.[1]

Е. П. Блаватская первая сообщила о Джуал Кхуле, как об учителе из Великого белого братства[2]. В теософских текстах он описывается как учитель второго луча[1], член Духовной иерархии, одних из Махатм, которые считаются духовными наставниками человечества и учителями древних космологических, метафизических, эзотерических принципов, лежащих в основе всех великих ветвей философии, мифологии и духовных традиций[3]. Тем не менее критики отмечают, что имеется мало доказательств того, что учителя Блаватской когда либо существовали[4][5].

Считается, что Джуал Кхул работает над содействием духовному развитию нашей планеты посредством эзотерического учения, переданного в 24 книгах, написанных Алисой Бейли[1]. В книгах Бейли и других авторов Джуал Кхула также называют Тибетцем или Учителем Д. К. (Master D. K.)[1][3][6][7][8].

В теософии и книгах Алисы Бейли[править | править код]

Имя Джуал Кхула впервые появилось в работах Елены Блаватской, соучредителя Теософического общества и автора фундаментального труда «Тайная доктрина». Ч. У. Ледбитер утверждал, что встречался с Джуал Кхулом в Каире вместе с Блаватской, и что он работал вместе с ним в штаб-квартире Теософского общества в Адьяре, Индия[1]. ДК также является одним из трех основных авторов Писем махатм вместе с учителями Мориа и Кут Хуми.

В 1919 году, как утверждает Алиса Бейли, к ней обратился учитель — тибетец Джуал Кхул.[9] Бейли и ДК на протяжении многих лет посредством телепатических диктовок написали 19 книг. Первая книга, «Посвящение человеческое и солнечное», вначале была встречена теософами благосклонно, однако вскоре заявления А. Бейли о том, что она принимает вневременную мудрость от учителей, встретили оппозицию. Анни Безант — глава теософов, как сообщают, пыталась контролировать «производство» посланий от учителей, и Алиса Бейли с мужем Фостером были исключены из Теософского общества в 1920 году.

В заявлении, опубликованном в августе 1934 года в журнале Алисы Бейли Beacon, ДК сообщил, что он является «тибетским учеником определённой степени, хотя это мало о чём говорит вам, поскольку все являются учениками, от простого стремящегося до самого Христа и выше. Я живу в физическом теле, подобно другим людям, на границе Тибета и временами (с экзотерической точки зрения) руковожу большой группой тибетских лам, когда это позволяют мои другие обязанности»[10]. Ранее, в 1921 году в «Посвящении человеческом и солнечном» Алисы Бейли сообщалось, что учитель Джуал Кхул, или учитель Д. К., как его часто называют, — еще один адепт второго луча, луча любви-мудрости. Он последним из адептов получил посвящение и потому пребывает в том же теле, в каком он получил пятое посвящение в 1875 год. У него немолодое тело, и он — тибетец. Он обладает глубокими знаниями и знает о лучах и планетарных иерархиях солнечной системы больше, чем кто-либо другой из Учителей. Он работает с целителями, сотрудничает, будучи неизвестным и невидимым, с ищущими истины в больших мировых лабораториях, с теми, кто решительно посвятил себя делу исцеления и помощи миру, и с великими мировыми благотворительными движениями, такими как Красный крест"[11].

Взгляд скептика[править | править код]

К. Пол Джонсон (англ.) утверждает, что «учителя», о которых писала Е. П. Блаватская и чьи письма представила, в действительности являются идеализациями тех людей, которые были её менторами. Джонсон заявляет, что Джуал Кхул — это Даял Сингх Мэджития (Dayal Singh Majithia), член Сингх Саба, индийского национально-освободительного движения и реформаторского движения сикхов[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Djual Khul // Master." Encyclopedia of Occultism and Parapsychology, 2001.
  2. Tibetan Foundation // Encyclopedia of Occultism and Parapsychology, 2001.
  3. 1 2 Neff Mary K. Brothers of Madame Blavatsky. — Kessinger Publishing, 2003. — P. 31, 46–47. — ISBN 0766157822.
  4. Jenkins P., Mystics and Messiahs. — NYC: Oxford University Press, 2000 — p.41-42.
  5. 1 2 Johnson P. K. (англ.) Initiates of Theosophical Masters Albany, New York: State University of New York Press, 1995. — P.49
  6. Guenon Rene. Theosophy: History of a Pseudo-Religion. — Sophia Perennis, 2004. — P. 41–42. — ISBN 0900588802.
  7. Mackay, Alex, The History of Tibet. Routledge University Press, 2003, p. 714
  8. Bailey, Alice A. Esoteric Healing, Lucis Trust. 1951. p 714)
  9. Hammer, Olaf Claiming Knowledge: Strategies of Epistemology from Theosophy to the New Age (Докторская диссертация «В поисках знания: эпистемиологические стратегии от теософии до Нью-эйдж»). Brill: Leiden. 2004. 573 pp. — Studies in the History of Religion, vol. XC. ISBN 978-90-04-13638-0, 900413638X. С.65 (англ.)
  10. Bailey Alice. A. Discipleship in The New Age vol.1. — Lucis Trust, 1944. — P. vii.
  11. Hammer, Olaf Claiming Knowledge: Strategies of Epistemology from Theosophy to the New Age (Докторская диссертация «В поисках знания: эпистемиологические стратегии от теософии до Нью-эйдж»). Brill: Leiden. 2004. 573 pp. — Studies in the History of Religion, vol. XC. ISBN 978-90-04-13638-0, 900413638X. С.386 (англ.)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]