Рабочие-кули

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рабочие-ку́ли, или просто ку́ли (от хинди: क़ूली букв. «работник») — в историографии термин широко использовался для описания наёмных работников, батраков, которых европейские империалисты ХVIII — нач. ХХ веков перевозили в качестве дешевой рабочей силы из своих густонаселённых азиатских колоний в свои менее населённые американские и африканские владения, остро нуждавшиеся в рабочей силе после отмены рабства, массовой гибели индейцев от болезней, занесённых европейцами, ранее также из-за массового бегства негров-рабов в горы (см. мароны). При этом условия труда и жизни кули, их социальное положение в обществе фактически превращали их в рабов, однако в отличие от них зависимость кули была безличной. В транспортировке кули принимали участие большинство западноевропейских держав эпохи колониализма. Особенно преуспели в этом британские и голландские колониальные власти. Первоначально кули были в основном заняты на плантациях (сахарный тростник, бананы), горнодобывающих шахтах, многие также открывали мелкие лавки, занимались частным предпринимательством.

Географическое распределение[править | править исходный текст]

Из-за достаточно дорогой транспортировки кули, большинство из них осело в местах своего нового трудоустройства и впоследствии составило значительную долю населения новых независимых государств:

  • ЮАР 1,2 млн или 2,5 % населения
  • Тринидад и Тобаго 40,3 % населения или 0,5 млн чел.
  • Гайана 43,5 % (350 тыс.)
  • Суринам, где ныне вместе проживают индийцы (37 % или 167 тыс.), яванцы (15 % или 68 тыс.) и китайцы (1 % или 5 тыс.)
  • Китайские кули, завезённые в испанские колонии, в основном смешались с местным населением и ныне не выделяются как отдельная группа.

В ряде регионов (штаты Гавайи, Калифорния) азиатам (в основном индийцам и китайцам) приходилось мириться с административной сегрегацией и дискриминацией во всех сферах повседневной жизни.

Политическая мотивация[править | править исходный текст]

В ряде случаев британцы в качестве кули (и вместе с ними) привозили дешёвую рабочую силу из крайне отсталых стран Южной Европы (например, португальцы). Постепенно термин приобрёл уничижительное/оскорбительное значение, хотя в языке-оригинале его изначально не было. При этом британцы зачастую умышленно «импортировали» рабочих-кули с целью диверсификации национального состава населения, разжигая при этом национальную вражду и действуя по принципу «разделяй и властвуй». Впоследствии это привело к затяжной вражде между индийцами и неграми в Гайане, между африканерами, англо-африканцами и азиатами в ЮАР и т. д.

См. также[править | править исходный текст]