Рабочие-кули

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рабочие-ку́ли, или просто ку́ли (от хинди: क़ूली букв. «работник») — в историографии термин широко использовался для описания наёмных работников, батраков, которых европейцы XVIII — нач. XX веков перевозили в качестве дешёвой рабочей силы из Индии и Китая в американские и африканские колонии, остро нуждавшиеся в рабочей силе после отмены рабства, массовой гибели индейцев от болезней, занесённых европейцами, ранее также из-за массового бегства негров-рабов в горы (см. мароны).

При этом условия труда и жизни кули, их социальное положение в обществе зачастую фактически превращали их в рабов. В транспортировке кули принимали участие большинство западноевропейских держав эпохи колониализма. Особенно преуспели в этом британские и голландские колониальные власти. В США, нуждавшихся в дешёвой рабочей силе, также ввозились кули из Китая.

Первоначально кули были в основном заняты на плантациях (сахарный тростник, бананы), горнодобывающих шахтах, многие также открывали мелкие лавки, занимались частным предпринимательством.

Географическое распределение[править | править код]

Из-за достаточно дорогой транспортировки кули, большинство из них осело в местах своего нового трудоустройства и впоследствии составило значительную долю населения новых независимых государств:

  • ЮАР 1,2 млн или 2,5 % населения.
  • Тринидад и Тобаго 40,3 % населения или 0,5 млн чел.
  • Гайана 43,5 % (350 тыс.).
  • Суринам, где ныне вместе проживают индийцы (37 % или 167 тыс.), яванцы (15 % или 68 тыс.) и китайцы (1 % или 5 тыс.).
  • Китайские кули, завезённые в испанские колонии, в основном смешались с местным населением и ныне не выделяются как отдельная группа.

В ряде регионов (штаты Гавайи, Калифорния) азиатам (в основном индийцам и китайцам) приходилось мириться с административной сегрегацией и дискриминацией во всех сферах повседневной жизни.

Кули в США[править | править код]

Основная статья: Китайцы в США

Во время недостатка рабочих в 1850—70 гг. в Калифорнии большое количество китайцев устремилось сюда на заработки в качестве прислуги и чернорабочих; в 1860 году их здесь было 34933 чел. Благодаря железнодорожным постройкам, число их в 1870 году дошло до 63199 чел., почти исключительно мужчин. В это время в конкуренцию с китайцами вступили рабочие других национальностей, особенно ирландцы, и так как китайцы своей непритязательностью понизили заработную плату, то это возбудило против них сильное неудовольствие, обостренное их образом жизни. Они жили в узких и нездоровых жилищах в одном из кварталов Сан-Франциско и, принадлежа почти исключительно к низшим классам, составляли по большей части собственность «шести компаний» — больших торговых обществ, доставлявших им средства для переезда и эксплуатировавших их, как должников, до покрытия путевых издержек. В среде их действовала тайная система частной судебной расправы. На 100820 китайцев-мужчин в 1880 году приходилось лишь 4793 женщин, почти поголовно проституток.

Колумбия защищает китайца от ирландских погромщиков, которые уже сожгли детский приют для «цветных» детей. На доске объявлений множество антикитайских листовок (карикатура Томаса Наста 1871 года).

По постановлениям судов китайцы не признавались имеющими одинаковые с европейцами права на получение гражданства США. В 1850-е годы китайцам приходилось страдать от насилий ожесточенной толпы; злейшим врагом их был ирландский демагог Деннис Кирней[en], устроивший настоящий крестовый поход против них и кончавший все свои речи словами: «Китайцев надо прогнать!». Сопротивление их наплыву передавалось во все места, куда они ни направлялись. 2 сентября 1855 г. в Рок-Спрингсе (Монтана) дело дошло до погрома, во время которого 50 китайцев было умерщвлено и их имущество было разрушено.

В 1856 году в Калифорнии были изданы антикитайские законы; этому примеру вскоре последовали соседние штаты. Сначала пытались устранить китайцев путем введения для них дополнительных налогов; потом против них были изданы особые распоряжения, наконец, решено было, их изгнание. Конституция Калифорнии 1879 г. дала штату право изгонять китайцев. Договоры с Китаем помешали, однако, приведению в исполнение этих постановлений.

Так как китайцы с 1875 г. массами стали поступать в сельские рабочие, пострадавшие от этого штаты прибегли к последнему средству — апелляции к союзному правительству. В марте 1878 г. президент Хейс наложил вето на принятый конгрессом закон, ограничивавший иммиграцию китайцев, так как он противоречил договорам с Китаем. При избрании в 1880 году президента Гарфилда, он чуть не потерпел неудачу у избирателей, так как циркулировало подложное письмо, доказывавшее его нежелание принять меры против наплыва китайцев.

17 ноября 1880 г. был заключен договор с Китаем, которым Соединенным Штатам предоставлялось право ограничивать, но не запрещать совершенно иммиграцию китайцев. 6 мая 1882 г. издан был закон (исправленный 5 июля 1884 г.), на 10 лет отсрочивавший иммиграцию китайцев, но не касавшийся тех, которые уже раньше жили в стране. Эта мера, однако, не достигла своей цели, и в 1886—88 гг. велись дипломатические переговоры с Китаем, чтобы добиться согласия его на полное запрещение переселения в США китайских подданных. Переговоры не имели успеха, и 1 октября 1888 г. конгресс издал закон, в противоречие с договорами совершенно воспрещавший ввоз китайцев. Этот закон был парализован тем, что китайцы высаживались на берег в Канаде и Мексике и оттуда переходили через неогражденную границу.

В мае 1892 г., несмотря на протест китайского правительства, действие антикитайского закона 1884 г. было продлено ещё на 10 лет, с различными отягчительными дополнениями: китайцы лишались права, по представлении залога, освобождаться от ареста; все китайские рабочие подлежали регистрации и должны были иметь виды на жительство; китайцы, противозаконно появляющиеся в стране, до высылки подвергались тюремному заключению на год.

Австралия[править | править код]

Австралийская карикатура, направленная против китайской иммиграции, 1886 г.

В 1890 году в Австралии на 3 миллиона европейцев приходилось лишь около 51000 китайцев. В 1877 году колония Квинсленд постановила, что владельцы переселенческих судов уплачивают за каждого привезенного китайца налог в 10 фунтов стерлингов, которые, за вычетом правительственных на него издержек, возвращались данному лицу, в случае оставления им колонии. Кроме того, определялось, что на судах на каждые 10 — позже на 30 — тонн должно приходиться не более одного китайца. В 1884 году поголовный налог повышен до 30 фунтов стерлингов. Подобные законы в 1881 году были приняты в Новом Южном Уэльсе, Виктории, Новой Зеландии, Южной Австралии. В 1888 году в Новом Южном Уэльсе поголовный налог был отменен, но дозволен был ввоз лишь одного китайца на 300 тонн.

Другие страны[править | править код]

Индийцы-кули на британском острове Тринидад; около 1890 г.

Когда в британских, французских и нидерландских колониях Вест-Индии и Южной Америки потерянные с освобождением негров рабочие силы стали заменяться ввозом кули из Китая и Индии (прежде всего в 1844 году в британской Гвиане и ещё в 1834 году на Маврикии), происходило много злоупотреблений: кули едва отличались от рабов. Правительство Британской Индии, в ограждение вывозившихся в Америку кули издало в 1871 году «индийские эмиграционные акты».

В 1889—91 г. средним числом 17000 кули выселялось ежегодно из Индии, в том числе ⅔ в Гвиану и Вест-Индию, остальные в Наталь, на Маврикий и на Фиджи.

Политическая мотивация[править | править код]

В ряде случаев британцы в качестве кули (и вместе с ними) привозили дешёвую рабочую силу из крайне отсталых стран Южной Европы (например, португальцы). Постепенно термин приобрёл уничижительное/оскорбительное значение, хотя в языке-оригинале его изначально не было. При этом британцы зачастую умышленно «импортировали» рабочих-кули с целью диверсификации национального состава населения, разжигая при этом национальную вражду и действуя по принципу «разделяй и властвуй». Впоследствии это привело к затяжной вражде между индийцами и неграми в Гайане, между африканерами, англо-африканцами и азиатами в ЮАР и т. д.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]