The Theosophist

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«The Theosophist»
Логотип
Специализация:

Теософия

Периодичность:

ежемесячник

Язык:

английский

Адрес редакции:

Адьяр, Ченнаи, Индия

Главный редактор:

Тим Бойд[en]

Издатель:

The Theosophical Publishing House

Страна:

Flag of India.svg Индия

Дата основания:

1879

ISSN печатной версии:

0040-5892

«The Theosophist» (англ. Theosophist — «Теософ»), — международный теософский журнал на английском языке. Издаётся в Индии, в штате Тамил-Наду Теософским обществом Адьяр. Статьи в журнале отражают взгляды и идеи известных теософов. Колонка Президента Общества под типовым названием «На сторожевой башне» сосредотачивается на важнейших мировых явлениях с теософской точки зрения.
Девиз журнала:
«Нет религии выше истины».

История издания[править | править код]

Журнал начал выходить в 1879 году под личным руководством Елены Петровны Блаватской в Бомбее (совр. Мумбаи), и ставил своей целью распространение теософских идей среди максимально широкой аудитории. После переезда штаб-квартиры Теософского общества во главе с основателями в 1882 году из Бомбея в Адьяр, редакционный комитет последовал за руководством Общества. Журнал выпускает статьи по восточной философии, по широкому спектру религиозных верований и практик, по искусству, литературе, музыке, медицине и (что следует из названия) по оккультизму и теософии.

Подписка[править | править код]

Журнал не содержит рекламы, финансируется за счёт подписки и, прежде всего, на средства Теософского общества Адьяр, которые в свою очередь поступают как добровольные пожертвования со всего мира. Печатная продукция Теософского общества Адьяр распространяется исключительно через Издательский дом («The Theosophical Publishing House»). Журнал не поступает в продажу в газетные киоски или табачные лавки.

По подписке «Теософ» доставляется в несколько европейских стран. Сохранилось письмо Владимира Соловьёва (1853—1900, который на протяжении первых лет существования журнала был подписчиком — как он его называл — «Теософиста») от 2 ноября 1882 года. Письмо адресовано А. Н. Аксакову (1832—1893), и в нём Вл. Соловьёв, ссылаясь на страннический образ жизни и недостаток средств, просит через посредника исключить его из числа подписчиков.[1]

В сети размещён сплошной список всех названий статей, заметок и писем, которые публиковал журнал за 135 лет его существования, с 1879-го по 2014 год. Содержание на английском языке. Темы (помимо очевидной и сквозной — теософии) самые разнообразные.[2]

Журнал сегодня[править | править код]

Главным редактором, традиционно, начиная с редакторства Е. Блаватской, по совместительству является Президент Теософского общества. До 2013 года редактор — Радха Бернье[3].

Публикуется ежемесячно, без перерывов, с 1879 года до нынешнего времени.

В настоящее время журнал «Теософ» — официальный орган Теософского общества Адьяр.

Нынешний президент Теософского общества Адьяр, Тим Бойд (р. 1953) в статье «On the Watch Tower»/«На сторожевой башне», (традиционное для редакционной статьи название) размещённой в сентябрьском номере за 2014 год, вспоминает Леонардо, Коперника, Ибн Сину и Омара Хайяма, и приводит слова Махатмы Ганди: «Эксперты познают всё больше и больше о всё меньших и меньших вещах, пока, наконец, они не овладеют полным знанием ни о чём».

The Theosophist в сети[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Собрание сочинений В. С. Соловьёва : письма и прил. — Фототип. изд. Bruxelles: Жизнь с богом, 1970 / Перепеч. с изд.: Письма В. С. Соловьёва. СПб., 1908 / Т.2, С.276
  2. Вот насколько, выбранных наугад, тем статей журнала «Теософ», начиная с первого года издания:
  3. Умерла Радха Бернье (15 ноября 1923, Адьяр — 31 октября 2013); «The Hindu» / 1 ноября 2013

См. также[править | править код]