Тереза Французская (1736—1744)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тереза Французская
фр. Thérèse de France
Дата рождения 16 мая 1736(1736-05-16)
Место рождения
Дата смерти 28 сентября 1744(1744-09-28) (8 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности аристократка
Отец Людовик XV[1]
Мать Мария Лещинская[1]

Мария Тереза Фелисите Французская[2] (16 мая 1736, Версаль28 сентября 1744, Фонтевро) — французская принцесса, дочь короля Франции Людовика XV и Марии Лещинской.

Биография[править | править код]

Тереза Французская родилась во Версальском дворце и была шестой дочерью и девятым ребёнком короля Людовика XV и его супруги-польки Марии Лещинской. С самого рождения она была известна как Мадам Шестая; её крестили под именем Мария Тереза Фелисите и при дворе к ней обращались Мадам Тереза. Как дочь короля Франции, она была дочерью Франции, с обращением к ней Ваше Королевское Высочество. Тереза была самой высокопоставленной особой женского пола при дворе после своей матери и старших сестёр.

Когда ей было всего два года, Мадам Шестая была доставлена в королевское аббатство Фонтевро во французской провинции Анжу. Вместе с ней в монастыре воспитывались её старшие сёстры, принцессы Виктория и София, и младшая Мария Луиза. Принцессы покинули Версаль 6 июня 1738 года с военным сопровождением и повозками с мебелью. В детстве Мадам Шестая часто болела, и её гувернантка отмечала, что это, вероятно, связано с тёплым климатом региона. В середине сентября 1744 года Мадам Шестая заболела оспой. 27 сентября она была крещена. Её крёстными родителями стали её няня и камердинер. Она умерла на следующий день. Ей было восемь лет, и она не видела своих родителей с момента её прибытия в Фонтевро.

Мадам Тереза похоронена в аббатстве Фонтевро, которое ранее было традиционным местом захоронения членов дома Плантагенетов.

Родословная[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Lundy D. R. Thérèse Félictié de Bourbon // The Peerage (англ.)
  2. For "baptismal name" followed by "de France" see Nicolas Louis Achaintre's Histoire généalogique et chronologique de la maison royale de Bourbon, Vol. 2, pp. 153, 154, 155.