Террасные образования у островов Рюкю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Одно из сооружений, названое «Черепахой».

«Монумент ёнагуни» (яп. 与那国海底構造物 ёнагуни кайтэй ко:дзо:буцу), (яп. 与那国島海底地形 ёнагуни-дзима кайтэй тикэй) — массивное подводное образование, обнаруженное близ японского острова Йонагуни, самого западного из группы островов Рюкю. На данный момент происхождение этого образования является предметом спора, нет согласия в вопросе, являются ли они полностью естественными образованиями, либо они имеют частичное или полное искусственное происхождение.

Обнаружение[править | править код]

В море у острова Йонагуни обитает большая популяция акул-молотов, поэтому здесь можно увидеть дайверов со всего мира. В 1986 году Кихатиро Аратакэ (директор туристической ассоциации острова Йонагуни), подыскивая хорошее место для наблюдения за акулами, заметил ряд одиночных морских образований, лежащих в 5 метрах под водой. По внешнему виду они напоминали архитектурные строения[1] и, казалось, имели совершенно определенную архитектурную схему, напоминающую чем-то ступенчатые пирамиды.

Центром являлось архитектурное строение высотой 42,43 метра и сторонами 183 на 150 м. Строение внешне выглядело выстроенной из прямоугольных скал Г-образной формы[2]. Оно состояло из 5 этажей. Около центрального объекта также находились небольшие «пирамидки» с высотой в 10 и шириной в 2 метра[3].

Даже если бы это оказалось только игрой природы, Аратакэ уже повезло — он нашёл объект, достойный удивления даже самого придирчивого туриста. Но обилие правильных геометрических форм заставляло задуматься о возможности и рукотворной природы, и Аратакэ решил сообщить о своей находке специалистам.

Исследования[править | править код]

Детально пирамида была исследована лишь спустя 12 лет после открытия, в 1997 году, когда японский промышленник Ясуо Ватанабэ спонсировал исследовательскую экспедицию. Возглавлял её случайно узнавший об этом объекте известный исследователь древностей и писатель, автор ряда псевдонаучных книг [4][5], Грэм Хэнкок, который пригласил с собой геолога Роберта Шоча (англ.), профессора Бостонского Университета, также приняли участие писатель Джон Энтони Уэст, фотограф Santha Faiia, несколько профессиональных дайверов и инструкторов и также съемочная группа британского Channel 4 и Discovery Channel.
По результатам экспедиции Роберт Шоч сообщил, что считает её нерукотворным сооружением[6] — во время посещения руин он не обнаружил в них «ничего человеческого». Он отмечает, что монолит состоит из песчаника, а этот камень имеет свойство растрескиваться вдоль плоскостей. Отсюда и ровные линии, острые углы, поверхность в виде кирпичной кладки и тому подобное. Если учесть такой фактор, как повышенная сейсмическая активность района, то большая «растрескиваемость» породы вовсе не удивительна. Да еще и под углами 90 и 60 градусов друг к другу, что способствует образованию строгих геометрических фигур: прямоугольных ступенек, треугольников и ромбов. Но также при этом предположил, что монумент хотя и является, скорее всего, природным явлением, но с частично ручной обработкой её граней[7]: он мог быть древним карьером или каменоломнями.
Во время этой экспедиции были найдены некоторые артефакты: просверленные камни с нанесённым символами, примитивные скребки, барельеф некоего животного, похожего на быка.[источник не указан 59 дней]

Вскоре после этого группа ученых под руководством Масааки Кимура из университета Рюкю[en] посетили место, в котором находились данные образования. Кимура стал решительным сторонником мнения, что данные образования являются рукотворными сооружениями[8][9].

С тех пор они стали популярной достопримечательностью у дайверов, несмотря на сильное течение в этом районе[1]. Французский фри-дайвер Жак Майоль написал книгу о своих погружениях к монументам.

В непосредственной близости от монумента под водой обнаружена пещера, в которой имеется ряд сталактитов. Исследование по бериллию-10 показало, что их образование завершилось не менее 10 тыс. лет назад, следовательно это и есть время, когда море затопило эту часть суши и сам монумент, что полностью совпало с оценками учёных изменения в прошлом уровня Мирового океана. На основании этого геологи определяют возраст Монумента от 10 до 16 тысяч лет.

Аналоги[править | править код]

На конференции 2001 года в Японии прозвучали сообщения о том, что аналогичная Монументу Йонагуни гигантская ступенчатая структура обнаружена у острова Чатан на Окинаве.
У островов Керама расположились загадочные подводные «лабиринты».
Возле острова Агуни найдены цилиндрические углубления, аналогичные тем, что находятся в «треугольном бассейне» Монумента.

В другую же сторону от Йонагуни, в проливе между Тайванем и Китаем, обнаружены подводные структуры, напоминающие стены и дороги.[10]

Фильмография[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 John Anthony West. Diving for Lemuria (1998). Проверено 6 июля 2010. Архивировано 2 июля 2012 года.
  2. Кто строил подводные пирамиды?
  3. Подводные пирамиды, Йонагуни-Дзима, Япония
  4. Fagan, Garrett G. Archaeological Fantasies:How Pseudoarchaeology Misrepresents the Past and Misleads the Public Routledge 6 Jan 2006 ISBN 978-0415305938 p.28
  5. Nunn, Patrick D. Vanished Islands and Hidden Continents of the Pacific University of Hawaii Press (15 Aug 2008)ISBN 978-0824832193 p.128
  6. Сто великих тайн Древнего мира
  7. Индийская философия, психология жизни, вегетарианство и аюрведа — Подводные пирамиды Японии
  8. Interview mit Professor Masaaki Kimura (engl.)
  9. “Yonaguni, Japan”. New Scientist (2736). 2009-11-25. Проверено 2010-23-10. Проверьте дату в |accessdate= (справка на английском)
  10. «Тайна острова Йонагуни» — Японский блог «Сад Камней»
  11. Документальный фильм онлайн «Подводные пирамиды. Тайна Йонагуни»