Террин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Террин
Террин из лосося с базиликом
Страна происхождения
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Терри́н (фр. Terrine) — блюдо из овощей, мяса или рыбы, нечто среднее между запеканкой и паштетом. Термин Terrine во Франции и других странах известен также как супник.

Компоненты[править | править код]

Террины приготавливают из мясного фарша, печени[1] или рубленого филе красной и белой рыбы, запеченных в керамической форме, добавляя по желанию сливки, различные овощи, фисташки и пряности. Традиционно террины заливают аспиком — желейной «рубашкой», защищающей блюдо от высыхания. В мясных терринах иногда вместо желе используют шпик, роль которого заключается все в том же сохранении нежности, сочности блюда. Наряду с этим, существуют и сладкие десертные террины, в состав которых входят фрукты, ягоды, желатин, сливки, йогурт[2] .

Приготовление[править | править код]

Продукты, которые используют для приготовления терринов, либо перемалывают в фарш, либо нарезают пластинками, либо сочетают оба способа. Подготовленные ингредиенты (иногда послойно) укладывают в керамическую форму с крышкой — «террин» — и запекают. Готовое блюдо подают охлажденным[3].

Существуют также террины холодного приготовления. Обычно это овощные или рыбные террины. Необходимо отваренные продукты измельчить выбранным способом, залить подготовленным желатином, перемешать, поместить в форму под крышку и подержать в холодильнике не менее 10 часов.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Террин из телячей печени // Французская кухня. — М.: Директ-Медиа, 2010. — Т. 4. — С. 18. — 72 с. — (Кухни народов мира).

Ссылки[править | править код]