Тигровый лесной певун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тигровый лесной певун
Cape May Warbler RWD1.jpg
Самка
Dendroica tigrina FWS.jpg
Самец
Научная классификация
Международное научное название

Dendroica tigrina (Gmelin, 1789)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   178887
NCBI   92123
EOL   918912

Тигро́вый лесно́й певу́н[1] (лат. Dendroica tigrina) — вид птиц семейства древесницевых.

Описание[править | править исходный текст]

Верх головы у самца тигрового лесного певуна от тёмно-серого до чёрного цвета. Ниже глаз до ушей оперение у него коричневое. На крыльях имеются большие белые полосы. Жёлтое оперение низа с чёрными полосками переходит ниже в белый цвет. Оперение верха от оливково-зелёного до тёмно-коричневого цвета. У самки в целом более тусклое оперение, жёлтые участки более бледные, отсутствуют белые полоски на крыльях и коричневые пятна по бокам головы.

Питание[править | править исходный текст]

Тигровый лесной певун питается преимущественно насекомыми, которых находит не только на земле или в листве, но и ловит, проворно маневрируя, в полёте. Птицы играют важную роль для североамериканских лесов, так как уничтожают в том числе гусениц вредных насекомых. Соком ягод и плодов питается, прежде всего, зимой, проделывая в них своим острым маленьким клювом маленькое отверстие.

Размножение[править | править исходный текст]

Тигровый лесной певун строит на ветке пихты или ели высоко наверху открытое сверху маленькое чашеобразное гнездо, которое состоит из перьев, волос, веточек, травинок и прочих частей растений. В гнездо самка откладывает от 4 до 8 белых яиц с крапинами коричневого или серого цвета.

Распространение[править | править исходный текст]

Тигровый лесной певун часто населяет смешанные хвойные леса или ельники в Северной Америке. Другие жизненные пространства - это территории с высокими деревьями. Область распространения простирается в том числе от лесов на севере Канады через Альберту вплоть до атлантического побережья. Зимой тигровый лесной певун мигрирует в Вест-Индию и в Центральную Америку. Как редкого гостя его можно встретить также в Западной Европе.

Угрозы[править | править исходный текст]

Вырубка лесов и инсектициды, применяемые против вредных насекомых, таких как листовёртки, которые уничтожают ели, наносят вред популяции тигрового лесного певуна.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 421. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править исходный текст]