Тизнаос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тизнаос (исп. los tiznaos) — собирательное название для кустарных, несерийных и малосерийных бронированных и вооружённых транспортных средств (грузовиков, тракторов, автобусов и легковых автомобилей), в большом количестве применявшихся во время гражданской войны в Испании[1]. В настоящее время аналогичные машины использовались в начальный период в конфликте на юго-востоке Украины добробатами ВСУ и вооружёнными формированиями ДНР и ЛНР[2][3] также широко применяются в военном конфликте на территории Сирии[4], в том числе террористами-смертниками ИГИЛ[5]. В случае последних бронирование используется, чтобы смертник даже под огнём мог беспрепятственно достичь цели и осуществить самоподрыв. К похожим машинам следует отнести также бронированный грузовик Guinness, использовавшийся в Ирландии во время Пасхального восстания.

Данный феномен военной техники является малоизученным из-за практического отсутствия какой-либо технической документации, основным источником сведений являются сохранившиеся фотографические материалы[1].

Этимология названия[править | править код]

Считается, что название «тизнаос» происходит от обиходного названия средне-серого, или «грязного» цвета[6], в который по инструкции 1929 года окрашивались бронеавтомобили, состоявшие на вооружении испанской армии[1].

История появления[править | править код]

Во время Гражданской войны в Испании в боевых действиях на стороне республиканцев участвовало множество вооружённых формирований, имеющих в большой степени самостоятельность из-за определённой партийной принадлежности, или же из-за территориального расположения (в том числе ополчения). Испытывая недостаток в оснащении бронетехникой, подобные формирования, а также обособленные группировки республиканских правительственных войск решали данную проблему путём переоборудования (зачастую в кустарных условиях) имеющихся в наличии гражданских транспортных средств. [1]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Бронеавтомобиль «Бильбао» спереди-слева
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Модель броневика «Бильбао» сзади-справа




Тизнаос, выпускавшиеся в заводских условиях (Барселона, Бильбао), иногда являлись серийными изделиями (доходя до 8 экземпляров в серии[6]). Авторитетные источники[1][7] причисляют бронеавтомобили «Бильбао» [SECN Bilbao], также иногда называемые тизнаос из-за цвета окраски, к наиболее массовым серийным бронеавтомобилям, сделанным в Испании до гражданской войны и принятыми на вооружение Гражданской гвардии [аналог внутренних войск] с 1932 года). Основная же масса кустарной бронетехники изготовлялась индивидуально, хотя зачастую и сохраняли черты похожести между собой[1].

Будучи по сути обычными грузовиками, тракторами и автобусами, отягощёнными дополнительно бронированием и вооружением, тизнаос имели, как правило, невысокие технические и боевые характеристики, и служили скорее для моральной, чем боевой поддержки войск. Наносимые на них в большом количестве политические лозунги, партийные символы и аббревиатуры (например: UHP, UGT, CNT, FAI, PSOE) подчёркивали пропагандистскую роль тизнаос[1].

Силы националистов изготовляли и использовали тизнаос в значительно меньшей мере[1], известны бронеавтомобили Памплона (Pamplona) и Эбро (Ebro), строившиеся небольшими сериями до девяти штук[7].

MC-36 на базе Т69
Тизнаос анархистов FAI
Ещё один на базе T69
Тизнаос CNT-FAI

Технические характеристики[править | править код]

Разброс в тактико-технических характеристиках многочисленных тизнаос затрудняет их классификацию. Например, скорость бронированных тракторов являлась минимальной (в 1-5 км/ч), а переделанные из легковых машин бронеавтомобили достигали до 30 км/ч.

Способы бронирования тизнаос имеют также большой диапазон: от высокотехнологических гнутых профилей (броневики на основе автомобиля «Испано-Сьюза» Т-69 партии CNT, броневики иберийской FAI [Federación Anarquista Ibérica]) (хотя гнутые обтекаемые профили при строительстве бронекорпусов практически не применяются, так как для их изготовления нужны значительные затраты труда и энергии, а при серийном производстве бронекорпусов эффективнее применение наклона бронелистов) до использования в качестве защиты обычных матрасов[8]. Ввиду отсутствия специальных броневых сплавов, в роли брони, как правило, выступали обычная сталь, котельное железо и т. д.[1]

Вооружение тизнаос составляли пулемёт и/или пушка в башне, и/или пулемёт/ы в амбразурах, или же ручное стрелковое оружие перевозимых пехотинцев (ручные пулемёты, винтовки, пистолеты-пулемёты)[1].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Бронетехника Испании. В. Шпаковский, С. Шпаковская. Бронетехника Гражданской войны в Испании 1936—1939 гг
  2. Украинский научно-технический гений: Топ-20 шушпанцеров
  3. author. Самодельная бронетехника на Донбассе | (рус.), SaveBest.ru (15 ноября 2014). Дата обращения 1 марта 2018.
  4. Сварочный цех безумного Махмуда: самодельная бронетехника ДАИШ. infreactor.org. Дата обращения 1 марта 2018.
  5. Машины смертников «Исламского государства». Фотографии (рус.), Meduza. Дата обращения 1 марта 2018.
  6. 1 2 Статья «Они сражались за Пиренеями» (недоступная ссылка)
  7. 1 2 Броневик по-испански: самопал. Январь 2013. Артем Платнов
  8. См. фотографию в галерее к статье.

Литература[править | править код]

  • В. Шпаковский, С. Шпаковская. Бронетехника Гражданской войны в Испании 1936—1939 гг. — Санкт-Петербург: Полигон, 1999. — 48 с. — (Солдатъ). — 5000 экз. — ISBN 5-89173-054-5.
  • Артём Платнов. Броневик по-испански: Самопал // Популярная механика : журнал. — Январь 2013. — № 1.
  • Статья «Испанские „бронтозавры“». Журнал «Танкомастер», № 2-3 1998 г.

Ссылки[править | править код]