ФАИ (бронеавтомобиль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ФАИ
Изображение
ФАИ в музее Белостока с «неродными» колёсами
ФАИ
(в скобках даны показатели для ФАИ-М)
Классификация Лёгкий бронеавтомобиль
Боевая масса, т 1,75 (2,28)[1]
Экипаж, чел. 2—3
История
Производитель Союз Советских Социалистических Республик Ижорский завод
Годы производства 19331935
(19381939)
Годы эксплуатации 1933 — 1942[2]
Количество выпущенных, шт. 697[3]
Основные операторы Союз Советских Социалистических Республик
Размеры
Длина корпуса, мм 3 690 (4 325)[1]
Ширина, мм 1 730 (1 860)[1]
Высота, мм 2 070 (2 140)[1]
Клиренс, мм 190 (185)[1]
Бронирование
Тип брони стальная катаная
Лоб корпуса (верх), мм/град. 6[1]
Лоб корпуса (низ), мм/град. 6[1]
Борт корпуса, мм/град. 6[1]
Корма корпуса, мм/град. 4[1]
Днище, мм 3[1]
Крыша корпуса, мм 4[1]
Лоб башни, мм/град. 4,75[1]
Борт башни, мм/град. 4,75[1]
Корма башни, мм/град. 4,75[1]
Крыша башни, мм 4[1]
Вооружение
Прицелы Диоптрический
Пулемёты 1 × 7,62-мм пулемёт ДТ,
1512 (1512) патронов[1]
Подвижность
Тип двигателя Карбюраторные рядные четырёхцилиндровые
ГАЗ-А (ГАЗ-М1)[1]
Мощность двигателя, л. с. 40 (50)[1]
Скорость по шоссе, км/ч 80 (83,1)[1]
Запас хода по шоссе, км 225 (315)[1]
Преодолеваемый подъём, град. 15 (14)
Commons-logo.svg ФАИ на Викискладе

ФАИ — советский лёгкий бронеавтомобиль 1930-х годов. Бронеавтомобиль выполнен на шасси легкового автомобиля «Форд-А» (ФАИ) или ГАЗ-М1 (ФАИ-М). Всего было выпущено 697 бронеавтомобилей ФАИ и ФАИ-М, что делает эти бронеавтомобили вторыми по массовости в РККА в предвоенное время (после БА-20)[4].

1934 - 135 (РККА - 93, НКВД - 20)[3]

1935 - 452 (РККА - 442, НКВД - 10)[3]

1936 - 110 (РККА - 75, Монголия - 15, Испания - 20)[5]

История создания[править | править код]

Появление бронеавтомобиля ФАИ имело ряд предпосылок.

Первой и главной из них является заключение между правительством СССР и фирмой «Форд» договора о сотрудничестве, в соответствии с которым «Форд» начал с 31 мая 1929 года поставки в СССР комплектующих для сборки автомобилей «Форд-А», «Форд-АА» и «Форд-Тимкен». С февраля 1930 года на заводе «Гудок Октября» в Нижнем Новгороде начали собирать автомобили. В ноябре того же года к работе подключился Московский завод имени Коммунистического Интернационала Молодёжи (Завод им. КИМ), а к апрелю 1932 года в Нижнем Новгороде вступил в строй новый автомобильный завод, производство автомобилей на котором началось 6 декабря 1932[6].

Надо сказать, что шасси «Фордов» были достаточно прогрессивны для своего времени, поэтому почти сразу после заключения контракта им закономерно заинтересовались военные. В частности, на шасси автомобиля «Форд-Тимкен» предполагалось создать пушечный бронеавтомобиль[6], в то время, как шасси «Форда-А» рассматривалось в качестве перспективной базы для создания лёгкого бронеавтомобиля. Соответствующее задание было выдано КБ Ижорского завода и КБ под руководством Н. И. Дыренкова. Детище КБ Ижорского завода не вызвало у военных особого интереса, поскольку являлось довольно архаичным — по сути, опытные броневики являлись открытыми сверху бронекоробками, установленными на шасси «Форда-А» и вооружёнными двумя пулемётами каждая (один пулемёт размещался в лобовом листе справа от водителя, а другой — на штыревой установке в центре броневого кузова). Куда больший интерес военных вызвали бронеавтомобили Дыренкова, Д-8 и Д-12, которые в итоге и были приняты на вооружение РККА уже в 1931 году. Однако очень скоро и эти бронемашины перестали удовлетворять военных, поскольку пулемёты броневиков не обладали круговым обстрелом[7].

ФАИ на параде

В 1930 году КБ Ижорского завода получило задание на разработку нового бронеавтомобиля на том же шасси, но с установкой вооружения в башне. В работе инженеры-конструкторы Ижорского завода использовали опыт, полученный в ходе производства броневиков Д-8/Д-12. К середине 1932 года рабочие чертежи новой машины были готовы. Данная компоновка (с размещением вооружения в башне), хотя и являлась перспективной, привела к значительному увеличению высоты машины (до 2240 мм) и её массы (2 т) в сравнении с предшественником, однако это не повлияло на решение военных — уже в начале 1933 года броневик был принят на вооружение под индексом ФАИФорд-А, Ижорский») и запущен в производство[8].

ФАИ и БА-И на параде. 1935

В 1935 году КБ Ижорского завода было предложено разработать новый бронеавтомобиль на базе легкового автомобиля ГАЗ-М1, производство которого началось на Горьковском автомобильном заводе. К концу года была разработана бронемашина, внешне напоминавшая ФАИ, но отличавшаяся от предшественницы более просторным боевым отделением, видоизменённой башней и возможностью установки радиостанции. В начале 1936 года эта машина была принята на вооружение под названием БА-20 и пошла в серию. Однако в результате несогласованности действий различных предприятий, производство бронекорпусов для ФАИ на Ижорском заводе ещё какое-то время продолжалось. Когда оно наконец было прекращено, выяснилось, что в цехах завода скопилось более трёхсот бронекорпусов этих машин. Поскольку выпуск «Форда-А» к тому времени уже был прекращён, было принято решение установить имеющиеся бронекорпуса на шасси автомобиля М-1. В ноябре 1938 — январе 1939 года такой «гибридный» броневик был испытан на НИИ БТ-полигоне в Кубинке, получил положительные отзывы военных и был принят на вооружение. Гибрид, получивший название ФАИ-М, отличался от прародителя задней частью, на которую монтировался дополнительный топливный бак и кронштейн для крепления запасного колеса[9].

Описание конструкции[править | править код]

Михаил Шолохов и Александр Фадеев в бронеавтомобиле ФАИ. Западный фронт. Сентябрь 1941. Фото М. Калашникова

Бронеавтомобиль был выполнен на заднеприводном (4x2) шасси по конструктивной схеме с передним расположением двигателя и клёпано-сварным корпусом, который изготавливался из листов катаной стали толщиной 4-6 мм. Такая толщина брони была недостаточной и хотя она устанавливалась с небольшими углами наклона, не могла обеспечить надёжную защиту экипажу от пуль и осколков снарядов и мин. Экипаж бронемашины состоял из двух, реже — трёх человек. В отделении управления, совмещённом с боевым отделением, слева располагался водитель а справа от него — при наличии третьего члена экипажа — сидел командир машины. Чтобы не упираться головой в крышу над их сиденьями на крыше отделения управления над местами водителя и командира глухие бронеколпаки. Место пулемётчика находилось позади них, в башне. Обзор из отделения управления обеспечивали водителю и командиру лобовые окна закрывавшиеся в боевой обстановке бронекрышками со смотровыми щелями, прямоугольные окна с бронекрышками также в открывавшихся вперёд бортовых дверях машины.

На крыше боевого отделения размещалась цилиндрическая башня кругового вращения с бронеколпаком на крыше. В чуть скошенном лобовом листе башни был установлен 7,62-мм пулемёт ДТ, возимый боекомплект к которому состоял из 1512 патронов. Вращение башни осуществлялось за счёт физических усилий стрелка и с помощью спинного упора. Кроме того установка пулемёта позволяла вести огонь в секторе ±10° без поворота башни. В моторном отсеке расположенном в передней части корпуса, был установлен четырёхцилиндровый карбюраторный двигатель жидкостного охлаждения «ГАЗ-А», развивавший мощность 30,9 кВт (40 л.с.), что позволяло 2-тонной бронемашине двигаться по шоссе с максимальной скоростью 80 км/ч. С полным баком топлива машина могла пройти 200 км. С двигателем взаимодействовала трансмиссия, в состав которой входили однодисковое сцепление сухого трения, четырёхскоростная коробка передач (4+1), карданная передача главная передача и механические тормоза.

Доступ к двигателю для технического обслуживания и ремонта обеспечивала откидная крышка бронекапота, крепившаяся к неподвижной части крыши моторного отсека на шарнирных петлях. Спереди радиатор был защищён V-образным в поперечном сечении бронелистом толщиной 6 мм, в котором два вертикальных лючка с подвижными створками, регулировавшими приток охлаждающего воздуха к радиатору и двигателю.

В заднеприводной (4x2) ходовой части с подвеской на полуэллиптических листовых рессорах односкатные колёса с пулестойкими шинами. Передние и задние колёса сверху прикрывались плавно изогнутыми крыльями, которые внизу смыкались с подножками, на которых иногда крепились небольшие ящики с запасными частями и инструментами[10].

В 1935 году в состав штатного оборудования девяти бронемашин ФАИ были введены сменные металлические бандажи с ребордами и домкраты, что позволило этим броневикам передвигаться по железнодорожным путям со скоростью до 86 км/ч. Силами экипажа замена шин на бандажи осуществлялась приблизительно за 30 минут. Вес бронеавтомобиля в варианте дрезины составлял 1,9 т, боекомплект был увеличен до 2520 патронов. Все эти броневики в 1936 году поступили на вооружение 5-го отдельного батальона бронедрезин, в котором эксплуатировались до 19441945 годов. Существенным их недостатками были малая скорость заднего хода (24 км/ч) и отсутствие радиостанции[11][12].

Служба и боевое применение[править | править код]

ФАИ и БТ-5 на Халхин-Голе. 1939
ФАИ в Финляндии. 1940.03.20

Всего за время серийного производства было построено 697 бронеавтомобилей ФАИ и ФАИ-М, что сделало их вторыми по массовости (после БА-20) пулемётным бронеавтомобилем РККА в предвоенное время. Бронеавтомобили ФАИ и ФАИ-М использовались в боях: сначала с басмачами в Средней Азии, в боях у озера Хасан и на реке Халхин-Гол[13], где было безвозвратно потеряно 17 единиц[14], в Гражданской войне в Испании, куда было поставлено 20 машин[15], Зимней войне (потеряно 2 ФАИ)[16] и в Великой Отечественной. ФАИ и ФАИ-М применялись вплоть до 1942 года, на советско-германском фронте до апреля 1942 года[17], а к 20 августа 1942 года Забайкальский фронт имел 10 ФАИ и ФАИ-М[18]

В 1934 - 35 годах 30 ФАИ получили войска НКВД, а в 1936 15 машин поставили Монголии[5].

В составе 5-го отдельного батальона бронедрезин, в они котором эксплуатировались до 19441945 годов, автобронетанковых войск РККА с 1936 года имелись разведывательные бронеавтомобили-дрезины которые представляли из себя доработанные бронеавтомобили (стандартный с бронемашиной), но на железнодорожном ходу, имелась и модель ФАИ жд в количестве 9 единиц, но в 1941-1945 годах все они были отправлены в ремонт и к 9 августа 1945 (началу Советско-японской войны) заменены БА-20жд[11][12].

Оценка машины[править | править код]

Сохранившиеся экземпляры[править | править код]

Реплика ФАИ-М ЖД, Верхняя Пышма

Также, реплики высокой степени достоверности находятся в Музее «Боевой славы Урала» в г. Верхней Пышме (ФАИ-М ЖД) и в экспозиции Музея Победы на Поклонной горе, Москва.

ФАИ в массовой культуре[править | править код]

В стендовом моделизме[править | править код]

Масштабную модель ФАИ (1/35) производит фирма Макет/MSD.

В компьютерных играх[править | править код]

Бронеавтомобиль ФАИ часто встречается в игре Talvisota в компании СССР.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Коломиец М. В. Броня на колёсах. История советского бронеавтомобиля 1925—1945 гг. — М.: Яуза, Стратегия КМ, Эксмо, 2007. — 384 с. — (Советские танки). — 6000 экз. — ISBN 978-5-699-21870-7.
  • Солянкин А. Г., Павлов М. В., Павлов И. В., Желтов И. Г. Отечественные бронированные машины. XX век. 1905–1941. — М.: «Экспринт», 2002. — Т. 1. — 344 с. — 2000 экз. — ISBN 5-94038-030-1.
  • Коломиец М. Отечественные бронедрезины и мотоброневагоны. — М.: Стратегия КМ, 2005. — 87 с. — (Фронтовая иллюстрация № 5 / 2005). — 2000 экз. — ISBN 5-901266-01-3.

Ссылки[править | править код]