Тимашук, Лидия Феодосьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лидия Феодосьевна Тимашук
Лидия Тимашук
Лидия Тимашук
Дата рождения:

21 ноября 1898(1898-11-21)

Место рождения:

Брест-Литовск

Дата смерти:

1983(1983)

Награды и премии:

Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени

Ли́дия Феодо́сьевна (Федосе́евна) Тимашу́к (Тимошу́к) (18981983) — советский врач-кардиолог. Её письмо о неправильном лечении А. А. Жданова было использовано официальной советской пропагандой в кратковременной, но имевшей множество негативных последствий кампании «дела врачей» 1953 г.

Биография[править | править вики-текст]

Л. Ф. Тимашук родилась 21 ноября 1898 года в Брест-Литовске в семье унтер-офицера. Трудовую жизнь начала в Самаре: училась и одновременно работала в городской управе. Поступила в Самарский университет на медицинский факультет. А в 1920-м была мобилизована на борьбу с эпидемией сыпного тифа и холеры.

Указ о награждении Тимашук орденом Ленина

После гражданской войны жила в Петрограде, а затем переехала в Москву, где завершила своё медицинское образование и начала работать врачом в лечебно-санитарном управлении Кремля.

20 января 1953 года была награждена орденом Ленина «за помощь, оказанную Правительству в деле разоблачения врачей-убийц». После закрытия «дела врачей-вредителей», произошедшего после смерти Сталина, Тимашук 3 апреля 1953 года[1] лишена ордена «в связи с выявившимися в настоящее время действительными обстоятельствами». До выхода на пенсию в 1964 году работала в 4-м Главном управлении Министерства здравоохранения СССР.

Участие в «деле врачей»[править | править вики-текст]

28 августа 1948 года Л. Ф. Тимашук, работавшая в то время заведующей отделом функциональной диагностики кремлёвского Лечсанупра, после снятия кардиограммы у А. А. Жданова на его даче записала в заключении диагноз «инфаркт миокарда». Однако присутствовавшие известные медики профессора П. И. Егоров, В. Н. Виноградов и врач Г. И. Майоров вынудили её переписать заключение, исключив из него слово «инфаркт», и назначили лечение, категорически противопоказанное при данном заболевании, которого они, на основании клинической картины, не находили. Тогда Тимашук направила письмо, в котором она поставила в известность о случившемся вышестоящее начальство. Поскольку Лечсанупр подчинялся не министерству здравоохранения, а министерству государственной безопасности (МГБ), то письмо и было направлено начальнику Главного управления охраны МГБ. Однако не разбиравшиеся в медицинских вопросах сотрудники МГБ перенаправили её письмо тому, на кого она жаловалась, — начальнику Лечсанупра Кремля П. И. Егорову.

В результате Тимашук, понизив в должности, перевели в филиал поликлиники. Тогда она направила второе и третье письмо секретарю ЦК ВКП(б) А. А. Кузнецову, где повторила многое из своего первого письма. Но Кузнецов на её письма не ответил.

31 августа 1948 года А. А. Жданов умер от инфаркта. По данным Ф.М. Лясса, основанным на экспертизе ЭКГ, проведённой группой израильских врачей, такая ЭКГ может быть не только при инфаркте, но и при острой ишемии, поэтому некорректно ставить диагноз «инфаркт миокарда» на основании только ЭКГ, без учёта клинической картины[2].

Четыре года письма Тимашук лежали в архиве. Но в августе 1952 года её неожиданно вызвали в МГБ и попросили подробно рассказать, что происходило на даче Жданова незадолго до его смерти. Она рассказала, и вскоре начались аресты врачей Лечсанупра Кремля.

В умышленном игнорировании инфаркта «признался» один из обвиняемых по делу врачей академик АМН СССР В. Н. Виноградов, но сделал это под пытками[3].

Как отмечает ряд исследователей, в частности, Г. С. Костырченко, этот нашумевший процесс был первой частью спланированной операции по отстранению части правящей в СССР верхушки: в связи с «делом врачей» значительно ослабело влияние В. М. Молотова, А. И. Микояна, К. Е. Ворошилова и Л. М. Кагановича. В то же время подготовке процесса оказывалось неявное, но весьма сильное противодействие в верхах. За границей сообщение о подготовке процесса вызвало решительные протесты.

20 января 1953 года Л. Ф. Тимашук была награждена орденом Ленина «за помощь, оказанную Правительству в деле разоблачения врачей-убийц». «Заслуги» Тимашук были преувеличены сверх всякой меры. Месяц спустя в газете «Правда» была опубликована статья Чечеткиной «Почта Лидии Тимашук»:

Ещё совсем недавно мы не знали этой женщины… теперь имя врача Лидии Федосеевны Тимашук стало символом советского патриотизма, высокой бдительности, непримиримой, мужественной борьбы с врагами нашей Родины. Она помогла сорвать маску с американских наймитов, извергов, использовавших белый халат врача для умерщвления советских людей. Весть о награждении Л. Ф. Тимашук высшей наградой — орденом Ленина — за помощь в разоблачении трижды проклятых врачей-убийц облетела всю нашу страну. Лидия Федосеевна стала близким и дорогим человеком для миллионов советских людей[4].

После закрытия «дела врачей-вредителей», произошедшего после смерти Сталина, и назначения Л. П. Берия министром внутренних дел и МГБ Тимашук 3 апреля 1953 года[5] была лишена ордена Ленина, о чём говорит опубликованное в газете «Правда» от 04 апреля № 94 (12662) сообщение об Указе Президиума Верховного Совета СССР № 125/32, отменившего Указ от 20 января 1953 года о её награждении. Правда, летом 1954 года её наградили другим орденом — Трудового Красного Знамени — «за долгую и безупречную службу».

Если объективно взглянуть на «дело врачей», то упрекнуть Лидию Федосеевну не в чем. Она как врач поставила диагноз, который считала правильным, не побоялась его отстаивать, несмотря на гнев вышестоящего начальства, что обернулось для нее опалой. Письма, написанные ей в вышестоящие инстанции – это настойчивость человека, болеющего за дело, которому посвящена вся жизнь, а вовсе не донос мстительной и завистливой к успехам других неудачницы, как это было представлено позднее.[6]

До выхода на пенсию в 1964 году работала там же, в 4-м Главном управлении Министерства здравоохранения СССР[7]. Скончалась в 1983 году.

На XX съезде КПСС в 1956 году Н. С. Хрущёв зачитал доклад «О культе личности и его последствиях». В нём была упомянута и Лидия Тимашук, названная негласным сотрудником органов госбезопасности.

По словам публициста Михаила Хейфеца, Л. Ф. Тимашук, которую после завершения дела врачей считали осведомительницей МГБ и антисемиткой, длительное время писала письма в ЦК КПСС, безуспешно добиваясь реабилитации в глазах общества[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Костырченко Г. Сталин против «космополитов»: власть и еврейская интеллигенция в СССР, РОССПЭН, 2009, стр. 224
  2. Лясс Ф. Лидия Тимашук как символ (документированное исследование) // Заметки по еврейской истории. — № 26. — 25.3.2003.
  3. Лясс Ф. Последний политический процесс Сталина, или несостоявшийся Юдоцид. — Иерусалим, Филобиблон, 2006.
  4. Кимерлинг А. С. Террор на излёте. «Дело врачей» в уральской провинции. — С. 46.
  5. Выставка «1953 год. Между прошлым и будущим». Архивы России
  6. Андрей Сидорчик. Проклятый доктор. Как Лидия Тимашук стала заложником «дела врачей». www.aif.ru. Проверено 27 февраля 2016.
  7. Амусья М., Перельман М. «Справедливость — моё ремесло» // Аналитический сайт МАОФ. — 3.4.2003.
  8. Хейфец М. Удивительная драма врача Тимашук // Народ мой : журнал. — № 24 (293). — 30.12.2002.

Ссылки[править | править вики-текст]