USS Nevada (BB-36)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Невада»
USS Nevada
Uss nevada.jpg
«Невада» на переходе через Атлантику в 1944 году
Служба
 США
Назван в честь Невада
Класс и тип судна линейный корабль
Изготовитель Fore River Shipyard
Строительство начато 4 ноября 1912
Спущен на воду 11 июля 1914
Введён в эксплуатацию 11 марта 1916
Выведен из состава флота 29 августа 1946
Статус расстрелян как корабль-мишень
Основные характеристики
Водоизмещение 27 500 т нормальное
28 400 т полное
Длина 177,7 м максимальная
Ширина 29,1 м
Осадка 8,7 м
Бронирование пояс: 203—343 мм
палуба: 76 мм
башни ГК: 127—457 мм
барбеты ГК: 330 мм
боевая рубка: 203—406 мм
Двигатели 12 котлов Ярроу;
турбины Кёртиса
Мощность 26 500 л.с.
Движитель 2 винта
Скорость хода 20,5 узла полная
10 узлов экономическая
Дальность плавания 8000 миль на 10 узлах (расчётная)
5195 миль 12-узловым ходом (практическая)
Экипаж 864 человека
Вооружение
Артиллерия 2×3, 2×2 — 356-мм/45
21×1 — 127-мм/51 (англ.)
Минно-торпедное вооружение 2 × 533-мм подводных ТА
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Корабль Соединенных Штатов Невада (англ. USS Nevada (BB-36)) — линейный корабль типа «Невада» военно-морского флота США. Второй из числа военных кораблей, носивших название в честь 36-го штата США.

Первый в серии из двух линейных кораблей; однотипным кораблём стал линкор «Оклахома». Получил технологические новшества, которые использовались почти на каждом последующем линкоре построенном в США — использование жидкого топлива вместо угля, паровые турбины, башни с тремя орудиями в каждой, бронирование по принципу «все-или-ничего». Считается первым супер-дредноутом ВМС США.

Корабль участвовал в обеих мировых войнах: во время Первой мировой войны охранял конвои у побережья Великобритании, во время Второй мировой — был единственным американским линкором, находившимся в гавани Пёрл-Харбор, который начал выходить в море во время японской атаки 7 декабря 1941 года. Линкор получил торпедное попадание и повреждения от шести бомб, возник пожар и корабль выбросился на берег. Впоследствии был модернизирован на Puget Sound Naval Shipyard, сопровождал конвои в Атлантике, обеспечивал огневую поддержку войск Союзников в нескольких операциях, в том числе во время высадки в Нормандии 6 июня 1944 года.

После войны участвовал в американских ядерных испытаниях у атолла Бикини, в результате чего был сильно повреждён и заражён радиацией. Выведен из эксплуатации 29 августа 1946 года и был затоплен в ходе учебных морских стрельб 31 июля 1948 года.

История строительства[править | править код]

«Невада» на ходовых испытаниях в начале 1916 года

Постройка корабля была одобрена актом конгресса США от 4 марта 1911 года. 22 января 1912 года контракт на строительство получила Верфь Фор-Ривер, его стоимость составляла 5 895 000 долларов без учета стоимости брони и вооружения, при этом работы планировалось закончить через 36 месяцев. Дополнительный контракт на установку редукторов экономического хода на каждом валу, заключенный 31 июля 1912 года, увеличил стоимость постройки на 50 000 долларов и сдвинул сроки строительства на 5 месяцев.[источник не указан 226 дней] Закладка состоялась 4 ноября 1912 года. Корабль был спущен на воду 11 июля 1914 года, при этом общая готовность строительства к 12 августа 1914 года была оценена, как 72,4 % от плана[1].

После окончания достройки на плаву, 4 ноября 1915 года (спустя 36 месяцев с момента закладки), был начат процесс испытаний. При проверке на максимальном ходу была зафиксирована скорость 21,4 узла[2]. Дальнейшие испытания на экономический ход (24 часа на скорости 10 узлов и 12 часов на 15 узлах) подтвердили соответствие показателей силовой установки требованиям контракта. По завершении ходовых испытаний линкор был переведен в Чарльстон, где на него установили вооружение.

Служба[править | править код]

Первая мировая война[править | править код]

Принят в состав флота 11 марта 1916 года. Первый командир — Уильям С. Симс. После дооснащения в Бостоне и Нью-Йорке, с 26 мая 1916 года входил в состав Атлантического флота ВМС США (со штабом в Ньюпорте), базируясь на Норфолк и занимался боевой подготовкой.

После вступления США в войну в апреле 1917 года не был, в отличие от других кораблей флота, сразу же направлен в Европу из-за плохой ситуации со снабжением жидким топливом в Британии. Совершил переход через Атлантику только в августе 1918 года, став последним из линкоров, присоединившимся к операциям флота в Европе. Прибыл в Каслтаунбер (Бирхевен) в Ирландии 23 августа, где совместно с «Юта» и своим систершипом «Оклахома» составлял 6-ю дивизию линкоров под командованием контр-адмирала Томаса Роджерса (флаг на «Юте»). Соединение занималось охраной конвоев вблизи побережья Ирландии, так как командование по прежнему опасалось прорыва крупных германских кораблей в Атлантику, однако до конца войны этого так и не случилось, и «Невада» не получил возможности встретиться с противником в бою. 13 декабря участвовал в эскортировании лайнера «Джордж Вашингтон», на котором президент Вудро Вильсон направлялся во французский Брест по пути на Парижскую мирную конференцию. На следующий день, в составе эскадры из 10 линкоров отправился в США, прибыв в Нью-Йорк 26 декабря, где участвовал в параде и последующих празднованиях.

Межвоенный период[править | править код]

«Невада» в 1925 году

В июле 1921 года совместно с «Аризоной» представлял США на праздновании столетия провозглашения независимости Перу. Год спустя, на этот раз в паре с «Мэриленд» вернулся в Южную Америку в качестве эскорта парохода «Пан Америка», на котором госсекретарь США Чарльз Хьюз прибыл на празднования столетия независимости Бразилии, проходившие с 5 по 11 сентября. Три года спустя, в период с июля по сентябрь 1925 года, «Невада» в составе эскадры боевых кораблей флота участвовал в «походе доброй воли», включавшем визиты в Австралию и Новую Зеландию, и призванном, помимо прочего, доказать готовность флота США к операциям во всей акватории Тихого океана[источник не указан 226 дней].

В период с августа 1927 по январь 1930 года, прошел значительную модернизацию в Норфолке. Вместо старых решетчатых мачт были смонтированы трехногие с установкой на них рубок новой системы управления огнем. Турбоагрегаты были заменены на снятые ранее с «Северной Дакоты», 12 котлов системы «Ярроу» сменили 6 более эффективных «Бюро Экспресс». Было усилено бронирование, установлены противоторпедные були и изменена конструкция внутренней противоторпедной защиты. Значительной модернизации подверглось вооружение: на линкор установили новые орудия главного калибра и увеличили угол их возвышения до 30°, что подняло максимальную дальность стрельбы. Батарею «противоминных» 127-мм/51 орудий, располагавшуюся в казематных установках, перенесли на верхнюю палубу аналогично установке на дредноутах типа «Нью-Мексико», дополнив их восемью 127-мм/25 зенитными пушками. Линкор получил две самолетных катапульты, предназначавшиеся для запуска трех имевшихся на борту разведывательных бипланов «Vought O2U Corsair»[источник не указан 226 дней].

После завершения модернизации «Невада» был переведен на Тихоокеанский флот, где проходил службу в течение последующих 11 лет[источник не указан 226 дней].

Вторая мировая война[править | править код]

Горящий «Невада» движется по каналу

7 декабря 1941 года, в момент нападения японского флота на Перл-Харбор, «Невада» находился в гавани на стоянке «Ряд линкоров», у юго-восточной оконечности о. Форд. В отличии от других линейных кораблей, пришвартованных попарно, «Невада» стоял в одиночку крайним в ряду, и имел возможность для маневра. Кроме того, вахтенный офицер ранее отдал распоряжение на разогрев второго парового котла помимо дежурного, для перевода текущих нагрузок с одного котла на другой, запланированного на 8:00 (первая атака японских самолетов началась в 7:48). Однако ещё до того, как механикам удалось набрать достаточное давление пара для движения, около 8:10, линкор получил попадание торпедой, которая разорвалась в районе 41 шпангоута приблизительно на 4.3 метра выше киля. Торпедоносец Nakajima B5N, сбросивший эту торпеду, был сбит артиллеристами «Невады». Противоторпедная переборка выдержала взрыв, но многочисленные течи на стыках плит привели к затоплению бортовых отсеков ниже первой палубы между 30 и 43 шпангоутами, что вызвало крен 4-5°. Службы борьбы за живучесть применили контрзатопление отсеков противоположного борта, и линкор, встав на ровный киль, начал движение к выходу из гавани в 8:40. К этому времени моряки «Невады» сбили уже 4 японских самолета[источник не указан 226 дней].

«Невада», посаженный на грунт, после боя

Движущийся линкор стал основной целью пикирующих бомбардировщиков Aichi D3A во время второй атаки. Возможно, японские летчики надеялись потопить линкор в проливе, и таким образом закрыть выход из гавани, однако выбор цели был неудачным: 250-кг бомбы пикировщиков были недостаточной мощности для быстрого уничтожения такого крупного корабля, а ширина пролива не позволяла создать в нём пробку, затопив там единственный корабль. Тем не менее, после прохождения мимо доков, около 9:50, «Невада» получил попадания 5 авиабомб. Одна разорвалась над кубриками экипажа в районе 80 шпангоута, вторая у основания дымовой трубы на верхней палубе, третья у борта в районе башни № 1, образовав большие пробоины в верхней и главной палубе. Ещё две попали в полубак в районе 15 шпангоута, первая, пройдя насквозь, пробила борт у второй палубы и взорвалась снаружи, вторая разорвалась внутри рядом с топливной цистерной. Последовавший разлив топлива и взрыв цистерны вызвали сильный пожар на корабле и на воде вокруг него. Пожар в районе башни главного калибра мог бы привести к фатальным последствиям, если бы не счастливое стечение обстоятельств: за несколько дней до атаки был начат процесс замены боекомплекта главного калибра на снаряды увеличенного веса, старый боекомплект был выгружен, а затем наступили выходные дни и экипажу был дан отдых. В результате погреба боезапаса ГК оказались пусты и пожар не вызвал взрыва. Тем не менее повреждения были значительными, и для избежания затопления линкора на глубокой воде он был отведен к берегу и около 10:30 посажен на грунт в районе Госпитального мыса[источник не указан 226 дней].

Повреждения «Невады» в результате атаки на Перл-Харбор

В результате боя линкор получил не менее шести попаданий авиабомб и одно торпедное попадание, погибло 60 и было ранено 109 моряков. Артиллеристы «Невады» доложили об уничтожении не менее пяти японских самолетов[источник не указан 226 дней].

Примечания[править | править код]

  1. WARSHIPS NEAR COMPLETION; The Nevada and the Oklahoma Almost Three-fourths Built. (англ.), The New York Times (12 August 1914). Дата обращения 12 марта 2018.
  2. NEVADA TEST A SUCCESS.; New Dreadnought Makes Endurance Run Off New England Coast. (англ.), The New York Times (5 November 1915). Дата обращения 12 марта 2018.