Дивизия кораблей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дивизия кораблей (от лат. divisio — разделение) — основное тактическое соединение флота.

В эпоху парусных кораблей главным боевым соединением флота была эскадра. Эскадра состояла из трёх дивизий: 1-я дивизия — кордебаталия — находилась в центре боевого порядка и возглавлялась адмиралом (он же командовал всей эскадрой); 2-я — авангард — располагалась в голове боевого порядка, возглавлялась вице-адмиралом; 3-я — арьергард — завершала боевой порядок, возглавлялась контр-адмиралом.

В современных флотах в состав эскадр могут входить несколько дивизий или бригад, отдельные дивизионы минно-тральных, противолодочных и малых ракетных кораблей, подводных лодок различных классов, а также вспомогательные суда.

В Русском Императорском флоте дивизии существовали с начала XIX века и до его ликвидации после Октябрьской революции. В 1927—1929 годах в составе Морских силах Балтийского флота находилась дивизия линейных кораблей, позже расформированная. С 1951 года шло масштабное формирование дивизий в составе Военно-Морского Флота СССР[1].

В составе ВМС США последняя дивизия была расформирована в 1974 году[1]. В составе современных флотов мира, за исключением ВМФ России, дивизий не имеется.

Типы дивизий в составе ВМФ СССР[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Дивизия кораблей // Гражданская война в США — Йокота / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1979. — С. 181. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 3).

Литература[править | править вики-текст]