Тишанин, Александр Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Георгиевич Тишанин
Александр Георгиевич Тишанин
Флаг 3-й Губернатор Иркутской области
8 сентября 2005 года — 15 апреля 2008 года
Предшественник Борис Александрович Говорин
Преемник Игорь Эдуардович Есиповский

Рождение 20 апреля 1966(1966-04-20) (52 года)
Троицк, Челябинская область, РСФСР, СССР
Партия
Образование Челябинский техникум железнодорожного транспорта
Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта
Уральский государственный университет путей сообщения
Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации
Награды
Орден Дружбы

Алекса́ндр Гео́ргиевич Тиша́нин (р. 20 апреля 1966 года, г. Троицк Челябинской области) — вице-президент ОАО РЖД, губернатор Иркутской области с 8 сентября 2005 года по 15 апреля 2008 года. Член партии «Единая Россия».

Биография[править | править код]

Родился в городе Троицке Челябинской области в семье железнодорожника..

В 1985 году окончил Челябинский техникум железнодорожного транспорта, в 1993 году — Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «управление процессами перевозок на железнодорожном транспорте», в 1999 году — Уральский государственный университет путей сообщения по специальности «экономика и управление на предприятии железнодорожного транспорта», в 2000 году — Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации по программе «Государственное управление железнодорожным транспортом».

Женат, имеет троих детей.

Работа на железной дороге[править | править код]

В 1984 году работал составителем поездов Южно-Уральской железной дороги (ЮУЖД). В 1985—1987 гг. служил в армии.

С 1987 года начал работать на Южно-Уральской железной дороге (ЮУЖД), пройдя путь от должности дежурного по станции до первого заместителя начальника ЮУЖД (с 2000 года). В 2001 году назначен начальником Читинского отделения Забайкальской железной дороги (ЗабЖД). С 2003 года — первый заместитель начальника ЗабЖД.

В апреле 2004 года стал начальником Восточно-Сибирской железной дороги.

10 сентября 2008 года назначен Вице-президентом компании ОАО «РЖД». 8 ноября 2012 года Тишанин А. Г. уволился с должности Вице-президента — начальника департамента безопасности движения (ЦЗ-ЦРБ) ОАО «РЖД» по собственному желанию.

Губернатор Иркутской области[править | править код]

Был предложен Президентом Российской Федерации 13 августа 2005 года и утверждён законодательным собранием Иркутской области в должности губернатора Иркутской области в 26 августа. Кандидатура Тишанина стала неожиданной для депутатов, но прошла без проблем (42 голоса «за» и 2 — «против»).

Одно из первых решений — назначение главы одного из районов Челябинска Юрия Параничева на пост первого вице-губернатора. Однако депутаты отказывались его утверждать, и он был назначен исполняющим обязанности первого вице-губернатора до декабря 2005 года, когда его кандидатура была всё же утверждена.

В декабре 2005 года выдвинул инициативу о проведении референдума об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. В апреле 2006 года референдум состоялся, жители двух регионов проголосовали за объединение.

В 2006 году выступил против строительства в окрестностях Байкала нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». В апреле 2006 года Президент Российской Федерации В. В. Путин принял решение об изменении маршрута прокладки нефтепровода.

В мае 2006 года выступил с новой объединительной инициативой — об объединении городов Иркутск, Ангарск и Шелехов и некоторых мелких поселений в единый мегаполис — Большой Иркутск, численность которого может составить около миллиона человек[1]. Летом 2006 года вступил в партию «Единая Россия»[2]. В октябре 2007 года был во главе регионального списка кандидатов от «Единой России» на выборах в Государственную Думу РФ пятого созыва от Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, после победы ЕР от места в Думе отказался[3].

15 апреля 2008 года Владимир Путин принял отставку А. Г. Тишанина с поста губернатора Иркутской области[4] по собственному желанию.

Обвинения в коррупции[править | править код]

В ноябре 2011 года Тишанину было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, путём размещения областного облигационного заёма в определённом банке он нанёс региональному бюджету ущерб на сумму около 70 млн руб. Тот же банк выдал чиновнику льготный кредит под 9 % годовых в иностранной валюте, на который Тишанин приобрёл дом во Франции[5]. В мае 2012 года уголовное дело прекращено из-за отсутствия состава преступления.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Борис Александрович Говорин
Губернатор Иркутской области
8 сентября 200515 апреля 2008
Преемник:
Игорь Эдуардович Есиповский