Вэйл, Тоби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тоби Вэйл»)
Перейти к: навигация, поиск
Тоби Вэйл
Tobi Celeste Vail
Дата рождения

20 июля 1969(1969-07-20) (48 лет)

Место рождения

Аубурн, Вашингтон, США

Страна

Flag of the United States.svg США

Профессии

музыкант, активист, феминистка

Годы активности

1980 — настоящее время

Инструменты

Вокал, гитара, барабаны

Жанры

Панк-рок, электроклэш, riot grrrl, инди-рок,

Коллективы

The Go Team, Bikini Kill, Some Velvet Sidewalk, The Frumpies, The Old Haunts, Spider and the Webs

Лейблы

K Records

Тоби Вейл (англ. Tobi Vail, 20 июля 1969, Аубурн, Вашингтон, США) — музыкант, музыкальный критик, феминистка. Родилась 20 июля 1969 в Олимпии, США. Одна из центральных фигур Riot Grrrl движения. Барабанщица, гитаристка и вокалистка в основанной ею группе Bikini Kill. Участница нескольких групп музыкальной сцены Олимпии.

Биография[править | править вики-текст]

Тоби Вейл родилась в Аубурне, штат Вашингтон, в семье родителей-подростков. Оба её дедушки а также отец были барабанщиками. Некоторое время семья жила в сельской местности штата Вашингтон, затем переехала в Олимпию, где Вэйл училась в средней школе[1]. Свой первый концерт она посетила в 1984 году. Это было шоу группы Wipers[2]. В 1988 году она переезжает в Юджин (Орегон), но спустя год возвращается[3].

Во время обучения в средней школе Вэйл помогала в работе радиостанции Вечнозелёного государственного колледжа. Время от времени она исполняла обязанности диджея. Эта работа помогла ей ознакомиться с инди-музыкой[4].

Одну из своих первых панк-рок групп, the Go Team, она основала вместе с Кэлвином Джонсом (Calvin Johnson) в 1985 году. Группа записала несколько компакт-кассет и девять синглов с инди-лейблом K Records. Первоначально в группе было только два человека: сама Вейл и Кэлвин. В таком составе группа гастролировала по западному побережью США в 1987 году. Для проведения ещё двух туров в 1989 году был приглашен Билли Каррен (Billy Karren). После того как the Go Team распалась, Вэйл участвовала в различных группах. В частности была барабанщицей в Some Velvet Sidewalk, с которой гастролировала в начале 90-х годов. С подросткового возраста Вейл пыталась создать исключительно женскую группу, чтобы "покорить мир и изменить видение музыки и политики"[5], но эти попытки не увенчались успехом.

Зин Jigsaw[править | править вики-текст]

В 1989 году Вэйл выпускает первый номер своего феминистского зина Jigsaw. В это время она работала в кафе вместе с Кэтти Вилкокс (Kathi Wilcox). Кэти была очень впечатлена тем напором, с которым Вэйл рассказывала о своей идее "группы только из девушек", включающей феминистические взгляды[6]. Кэтлин Ханна случайно нашла второй выпуск Jigsaw, посвящённый гендеру, во время своих гастролей с группой Viva Knieval[7]. Ханна отправила Вэйл материал для публикации в зине, и с этого началось их сотрудничество. В Jigsaw Вэйл написала о "angry grrls", комбинируя слово "girls" с мощным рыком "grr"[8]. Третий выпуск зина, выпущенный в 1991 году, был озаглавлен "angry grrrl zine". Вскоре Вэйл встревожило то, что Riot Grrrl сцена освещается в СМИ с мужских позиций. Дженис Рэдуэй отмечает, что у неё имеется экземпляр четвёртого номера Jigsaw (выпущенный в 1991 году), в котором много раз напечатано слово "grrrl", но одно из них зачёркнуто, "возможно самой Вэйл в знак протеста против популяризации термина"[9].

Последний выпуск печатной версии Jigsaw увидел свет в 1999 году. В 2001 году Вэйл запустила блог, названный Bumpidee[10]. В этом блоге был опубликован восьмой Jigsaw, куда вошли работы Алана Лихта (Alan Licht) и Бекки Алби (Becca Albee)[11]. Вэйл перенесла материалы на другой адрес в 2008 году[12]. В середине 2013 года выпуски Jigsaw 90-х годов были архивированы Гарвардским университетом вместе с 20 000 других контркультурных зинов как объекты для исследования[13].

Nirvana[править | править вики-текст]

Вэйл познакомилась с Куртом Кобейном в 1986 году, в тот период, когда общался с группой Melvins. С июля 1990 года состояли в романтических отношениях. Вдвоём они обсуждали возможность создания собственного музыкального проекта и записали вместе несколько песен. В конце концов эти песни исполнялись группой Nirvana[14]. В октябре 1990 года в эту группу вступил Дэйв Грол, с которым стала встречаться Кэтлин Ханна, скрепив таким образом связи между Nirvana и новой Bikini Kill. Однажды Кэтлин написала на стене спальни Курта фразу "Kurt smells like Teen Spirit", имея в виду марку дезодоранта, которым пользовалась Вэйл. Кобейн, не знающий о дезодоранте, подумал, что во фразу заложен более глубокий смысл. Это послужило толчком к написанию песни "Smells Like Teen Spirit", ставшей одной из самых популярных у Nirvana. Вскоре Вэйл рассталась с Куртом, но они сохранили дружеские отношения[15].

Bikini Kill[править | править вики-текст]

В октябре 1990 года Вэйл, Кэтлин Ханна и Кэти Уилкокс приняли решение создать группу с названием Bikini Kill. Вэйл играла на ударной установке и была вокалисткой на некоторых песнях. В начале 1991 года Вэйл и Уилкокс поменялись ролями бас гитаристки и ведущей вокалистки, и Уилкокс стала играть на гитаре. После долгих попыток подобрать подходящую для группы соло-гитаристку, девушки пригласили Билли Каррена (Billy Karren), поскольку он уже был известен в музыкальных кругах Олимпии и Вэйл была с ним знакома[16].

Для продвижения группы и разъяснения политических и социальных взглядов её участниц был создан одноимённый зин. Ханна, Вэйл и Уилкокс писали для него тексты[17]. В первом выпуске Вэйл давала комментарии о панк-музыке и её чрезмерной актуализации на мужчинах. В частности, описывала "Фактор Йоко": моменте, когда мужчина-музыкант заявляет девушке, с которой встречается, что она не может влиять на группу (отсылка на влияние Йоко Оно на распад The Beatles), и что девушка никогда не будет значить для него больше, чем эта группа[18]. Посредством зина и рекламы Bikini Kill Вэйл выражала своё мнение, что мир изменится к лучшему, если количество создаваемых женщинами музыкальных групп будет увеличиваться до тех пор, пока не станет сопоставимым с количеством мужских[19].

Несмотря на частое искажение информации в СМИ[20] и серьёзные случаи насилия на концертах[21], девушки продолжали свою работу в течение нескольких лет и на сегодняшний день (вместе с Bratmobile) считаются основательницами движения Riot Grrrl, в котором субкультура DIY слилась с феминизмом. Bikini Kill пытались вынести феминизм на панк-сцену, чтобы подорвать бытующие на ней мужское доминирование. Участницы группы боролись с мужской агрессией на своих шоу[22]. Вэйл и остальные участницы группы призывали девушек создавать свои собственные группы. Эта основная идея быстро распространялась в андеграунд-сообществе среди сходно думающих поклонников, артистов, музыкантов и писателей.

The Frumpies[править | править вики-текст]

В 1992 году, всё ещё продолжая работу с Bikini Kills, Тоби основала в Вашингтоне новую группу The Frumpies, в которой также приняли участие Уилкокс и Каррен, а также Молли Неуман (Molly Neuman) из Bratmobile и The PeeChees и присоединившаяся позднее Мишель Мае (Michelle Mae)[23]. Проект носил менее выраженный политический характер, чем у Bikini Kill или Bratmobile и имел другое музыкальное звучание. Группа гастролировала по США вместе с группой Huggy Bear в 1993 году и по Италии вместе с нойз-рок группой Dada Swing в 2000 году.

В 1993 году Вэйл запустила проект Bumpidee, недорогой метод по увеличению количества слушателей посредством распространения кассетных записей для групп, не подписавших контракт со звукозаписывающими компаниями. Это стало ещё одним выражением сильных DIY-принципов Вэйл[24]. Проект был назван в честь детского шоу Bumpity. Одной из групп этого проекта стала Worst Case Scenario, куда входили Джастин Троспер (Justin Trosper) и Брендт Сандено (Brandt Sandeno), основавшие позднее группы Unwood.

Дальнейшая карьера[править | править вики-текст]

Вэйл руководила отделом заказов фирмы Kill Rock Stars с 1998 по 2011 годы, после того как в 1992-1997 годах работала там неполный рабочий день[25]. Помимо блога Jigsaw Вэйл ведёт блог "Tabitha Says" на сервисе Tumblr с августа 2008 года[26].

Вместе со своей сестрой Мэгги, Элисон Вольф (Alison Wolfe), Cat Power и участницами группы Sleater-Kinney в 2000 году Вэйл организовала первый фестиваль Ladyfest. Он был посвящён музыке, активизму и искусству и прошёл в Олимпии[27]. Сёстры Вэйл выступили на фестивале как группа Frenchie and the German Girls[28]. В соответствии с DIY-этикой Вэйл организаторы сделали бренд Ladyfest общественной собственностью, чтобы желающие могли самостоятельно организовывать подобные мероприятия. В середине 2004 года Вэйл совместно с гитаристом Джеймсом Маеда (James Maeda) бас-гитаристом и ударником Крисом Саттоном (Chris Sutton) основала группу Spider and The Webs. Сама Вэйл заняла место вокалистки и гатаристки, а также всместе с Саттоном играла на барабанной установке. Группа выступала на фестивале Ladyfest в Олимпии в 2005 году[29], и Вэйл рассказывала о Riot Grrrl движении и фестивалях в Брайтоне и Мадриде, прошедших под этим брендом в октябре 2005 года, во время европейский гастролей. В октябре 2006 года группа выпустила мини-альбом Frozen Roses. С 2006 по 2008 годы Вэйл играла на барабанной установке с группой The Old Haunts[30]. Кроме того, выступала сольно, в том числе на фестивале в Барселоне в марте 2012 года[31].

После окончания Вечнозелённого государственного колледжа в 2009 году Вэйл стала работать как внештатный автор. Её работы публиковались такими журналами как NPR, Artforum, The Believer, Punk Planet и Maximumrocknroll. В настоящее время пишет ежемесячную колонку для eMusic и в сборнике Pussy Riot: A Punk Prayer for Freedom в The Riot Grrrl Collection от издательства The Feminist Press. Вэйл записала песню "Free Pussy Riot" в поддержку участниц группы Pussy Riot[32].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Vail, Tobi (August 18, 2007). "Housing". Tabitha Says. Tobi Vail. Retrieved November 13, 2013.
  2. "Staff: Tobi Vail". Kill Rock Stars.
  3. Vail, Tobi. "Go Team Tour: March 89 Pt 1". Punk Tour Blog. Blogspot.com.
  4. D'Angelica, Christa (2009). Beyond Bikini Kill: A History of Riot Grrl, from Grrls to Ladies. ProQuest. p. 22. ISBN 1109300689.
  5. Schilt, Kristen; Zobl, Elke (2008). "Connecting the Dots". In Anita Harris. Next Wave Cultures: Feminism, Subcultures, Activism. Critical Youth Studies. Routledge. p. 184. ISBN 0415957095.
  6. Schilt, Kristen (2004). "'Riot Grrrl Is...': The Contestation over Meaning in a Music Scene". In Andy Bennett; Richard A. Peterson. Music Scenes: Local, Translocal and Virtual. Cultural studies: Musicology. Vanderbilt University Press. p. 118. ISBN 0826514510.
  7. Jovanovic, Rozalia (November 8, 2010). "A Brief Visual History of Riot Grrrl Zines". Flavorwire. Flavorpill Productions. Retrieved November 13, 2013.
  8. Piepmeier, Alison (2009). Girl Zines: Making Media, Doing Feminism. NYU Press. pp. 4–5. ISBN 0814767737.
  9. Radway, Janice A. (2013). "From the Underground to the Stacks and Beyond". In Christine Pawley; Louise S. Robbins. Libraries and the Reading Public in Twentieth-Century America. University of Wisconsin Press. p. 241. ISBN 0299293238.
  10. Vail, Tobi. "Bumpidee". Bumpidee.com. Archived from the original on November 28, 2001.
  11. Vail, Tobi. "Jigsaw #8, happening now". Bumpidee.com. Archived from the original on June 2, 2004.
  12. Vail, Tobi (September 13, 2008). "jessica esp & me". Jigsaw. Blogspot.com.
  13. Hartnett, Kevin (September 16, 2013). "Braini/ac: Countercultural zines come to Harvard". The Boston Globe.
  14. True, Everett (2009). Nirvana: The Biography. Da Capo Press. pp. 185–188. ISBN 078673390X.
  15. Marcus, Sara (2010). Girls to the Front: The True Story of the Riot Grrrl Revolution. HarperCollins. p. 113. ISBN 0062013904.
  16. Hopper, Jessica (November 15, 2012). "Sisters Outsiders: The Oral History of the 'Bikini Kill' EP". Spin: 4. Retrieved November 14, 2013.
  17. D'Angelica 2009, p. 24
  18. Raha, Maria (2005). Cinderella's Big Score: Women of the Punk and Indie Underground. Seal Press. p. 158. ISBN 1580051162.
  19. Hopper, Jessica (November 15, 2012). "Sisters Outsiders: The Oral History of the 'Bikini Kill' EP". Spin: 4. Retrieved November 14, 2013.
  20. Vail, Tobi. "Bikini Kill Is". Papercoffin.com. Retrieved November 13, 2013. Originally published in Jigsaw #5½.
  21. Don't Need You: the Herstory of Riot Grrrl directed by Kerri Koch
  22. Sampson, Tinuviel (July 27, 1998). "Music: First-Person Punk". The Boston Phoenix (Weeklywire.com). Retrieved November 13, 2013.
  23. Raha 2005, p. 206
  24. Artz, Kate (2007). "Bikini Kill". In Claudia Mitchell; Jacqueline Reid-Walsh. Girl Culture: An Encyclopedia. Gail Virtual Reference 1. Greenwood. pp. 184–185. ISBN 0313084440.
  25. "Staff: Tobi Vail". Kill Rock Stars. 
  26. Vail, Tobi. "Tabitha Says Archives". Tabitha Says. Tumblr.com. Retrieved November 13, 2013.
  27. Barnes, Sarah (April 21, 2008). "Ladyfest London Sounds Good". Uplift Magazine. Retrieved November 14, 2013.
  28. "Cat Power, Mary Timony Join Ladyfest Lineup". MTV News. MTV. April 12, 2000. Retrieved November 14, 2013.
  29. Hsu, Judy Chia Hui (July 26, 2005). "Ladyfest—music by women for women—returns". The Seattle Times. Retrieved November 14, 2013.
  30. Deusner, Stephen M. (May 14, 2008). "The Old Haunts: Poisonous Times". Pitchfork.com. Pitchfork Media. Retrieved November 14, 2013.
  31. Hormigo, Sara (March 5, 2012). "Festival Primera Persona en el CCCB" (in Spanish). EnFeminino.com. Retrieved November 17, 2013.
  32. Hanna, Kathleen (October 8, 2012). "Tobi Vail Update". KathleenHanna.com. Retrieved November 13, 2013.