Тодевска-Дапчевич, Тияна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тияна Тодевска-Дапчевич
макед. Тијана Тодевска Дапчевиќ
серб. Тијана Дапчевић
Tijana Dapčević, ESC2014 Meet & Greet 15.jpg
Основная информация
Полное имя Тияна Тодевска-Дапчевич
Дата рождения 3 февраля 1976(1976-02-03) (43 года)
Место рождения
Страна  Северная Македония,
 Сербия
Профессии
Годы активности 1999 год — по настоящее время
Инструменты виолончель
Жанры поп-музыка
tijanadapcevic.info
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тияна Дапчевич (макед. Тијана Тодевска Дапчевиќ, серб. Тијана Дапчевић; Скопье, СФРЮ, 3 февраля 1976 года) — популярная северомакедонская и сербская исполнительница поп-музыки. Представительница Республики Македонии на конкурсе песни «Евровидение-2014», с песней To the Sky[1].

Карьера[править | править код]

Одним из главных её хитов является песня Sve je isto, samo njega nema («Всё то же самое, только его здесь нет»). Песня была переведена на все языки бывшей Югославской Республики: сербский, боснийский, хорватский, словенский и македонский.

В 2002 году Тияна выиграла конкурс «Suncane Skale» в черногорском городе Герцегнови с песней Negativ композитора Дарко Димитрова. Позже песня была включена в её второй альбом. Тияна также заняла первое место на сербском радиоконкурсе с песней Юлианна.

В 2006 году Тияна участвовала в сербском отборочном туре Evropesma с песней Greh (Грех), но заняла 8-е место с 27 очками.

В 2008 году Тияна выступала на конкурсе песни Евровидение в качестве бэк-вокалистки Тамары Тодевской (Республика Македония, 10 место в полуфинале).

Евровидение 2014[править | править код]

28 августа 2013 года СМИ Республики Македонии объявили, что Тияна Дапчевич представит Республику Македонию с песней To the Sky на конкурсе песни Евровидение 2014 в Копенгагене, Дания[2]. Также было объявлено, что одной из вокалисток Тияны была её младшая сестра Тамара Тодевска (Республика Македония 2008).

Дискография[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]