Токсоплазма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Токсоплазма
Тахизоиты Toxoplasma gondii
Тахизоиты Toxoplasma gondii
Научная классификация
промежуточные ранги
Клада:
Класс:
Подкласс:
Отряд:
Подотряд:
Семейство:
Род:
Токсоплазмы
Международное научное название
Toxoplasma Nicolle & Manceaux, 1908

Токсопла́зма (лат. Toxoplasma) — монотипный род паразитических протистов. Основные хозяева токсоплазм — представители семейства кошачьих. В качестве промежуточных хозяев выступают различные виды теплокровных животных, в том числе и люди. Токсоплазмоз, болезнь, вызываемая токсоплазмой, обычно протекает у человека легко. Однако для плода, в случае если мать заразилась токсоплазмозом во время беременности, а также для человека или кошки с пониженным иммунитетом эта болезнь может иметь серьёзные последствия, вплоть до летального исхода. Toxoplasma gondii принадлежит к типу Apicomplexa и является единственным описанным видом рода Toxoplasma. Тем не менее высказывалась гипотеза, что на самом деле может существовать несколько видов токсоплазм[1].

Жизненный цикл[править | править код]

Жизненный цикл Toxoplasma gondii состоит из двух фаз. Половая часть жизненного цикла проходит только в особях некоторых видов семейства кошачьих (дикие и домашние кошки), которые становятся первичным хозяином паразитов[2]. Бесполая часть жизненного цикла может проходить в любом теплокровном животном, например, в млекопитающих и в птицах. В настоящее время токсоплазма угрожает популяции гавайской казарки (нене): до 48 % птиц в некоторых популяциях может быть заражено этим паразитом, попадающим к ним от одичавших кошек[3]. Около 4 % птиц гибнет непосредственно от этого паразита, у прочих меняется поведение, что приводит к повышенному травматизму.

T. gondii при создании дочернего клеточного каркаса в материнской клетке

В этих промежуточных хозяевах паразит вторгается в клетки, формируя так называемые межклеточные паразитофорные вакуоли, содержащие брадизоиты, медленно воспроизводящиеся формы паразита[4]. Вакуоли формируют тканевые цисты, которые могут развиваться во внутренних органах, включая лёгкие, печень и почки, но при этом они более распространены в нервных и мышечных тканях — таких, как мозг, глаз, скелетная и сердечная мышца. Неповреждённые цисты не причиняют вреда и могут оставаться неизменными в течение жизни хозяина[5]. Так как паразит находится внутри клеток, то иммунная система хозяина не обнаруживает эти цисты. Сопротивляемость к антибиотикам различна, но цисты очень трудно вывести из организма полностью. Внутри этих вакуолей T. gondii размножается последовательностью делений на две части до тех пор, пока инфицированная клетка в конце концов не лопается и тахизоиты не выходят наружу. Тахизоиты подвижны и производят новых паразитов своего вида бесполым способом. В отличие от брадизоитов, свободные тахизоиты легко устраняются иммунной системой хозяина, но при этом могут заразить клетки и сформировать брадизоиты, тем самым поддерживая инфекцию. Кошки начинают распространять ооцисты (покрытые плотной оболочкой оплодотворенные яйцеклетки[6]) после проглатывания T. gondii любой из трёх инфекционных стадий — тахизоитов, брадизоитов (из тканевых цист) или спорозоитов (из ооцист)[7].

Тканевые цисты проглатываются кошкой, когда она съедает зараженное животное, например, мышь. Цисты выживают в желудке кошки, и паразиты заражают эпителиальные клетки тонкой кишки, где они приступают к половому размножению и формированию ооцист. Ооцисты выходят наружу с фекалиями. Период и частота распространения ооцист кошками после первоначального заражения варьируются в зависимости от инфекционной стадии паразитов T. gondi, которые были проглочены. Период распространения составляет 3-10 дней после проглатывания брадизоитов (тканевой цисты) и 18 дней и более после проглатывания тахизоитов или ооцист[7].

Животные, в том числе люди, проглатывают ооцисты (например, поедая немытые овощи и т. д.) или тканевые цисты (в плохо приготовленном мясе) и заражаются. Паразиты внедряются в макрофаги в кишечном тракте и через кровь распространяются по телу.

Попадание кошачьих испражнений со сточными водами в прибрежные воды Тихоокеанского побережья США привело к сильному инфицированию обитающих там каланов, в результате чего численность популяций калана в Калифорнии с 1995 года за несколько лет сократилась на 10 %[2].

Структура тахозоита Toxoplasma gondii

Заражение токсоплазмой в острой стадии может быть бессимптомным, но часто вызывает симптомы гриппа на ранних стадиях, и, как и грипп, может привести к смерти в редких случаях. Острая стадия спадает в период от нескольких дней до месяцев, переходя в хроническую стадию. Хроническая инфекция обычно бессимптомна, но у пациентов с иммунодефицитом (пациентов, заражённых ВИЧ или получающих иммунноподавляющую терапию, например, после пересадки органов) может развиваться токсоплазмоз. Наиболее частым проявлением токсоплазмоза у иммунноослабленных пациентов является токсоплазмозный энцефалит, который может привести к смерти. Если заражение T. gondii возникает впервые во время беременности, то паразит может проникнуть через плаценту, заразить плод, что может привести к гидроцефалии, внутричерепному обызвествлению (отложение солей кальция в тканях), хориоретиниту, а также к самопроизвольному аборту или внутриутробной смерти.

Эпидемиология[править | править код]

Инфекция у людей чаще всего является результатом проглатывания тканевых цист (брадизоитов), содержащихся в сыром или недостаточно приготовленном мясе, поскольку T. gondii распространен у многих используемых в пищу животных, включая овец, свиней и кроликов. Тканевые цисты (брадизоиты) могут жить в тканях животных в течение многих лет [8].

Культурные привычки также могут влиять на приобретение инфекции T. gondii: например, во Франции распространенность антител к T. gondii у людей очень высока. В Париже 84 % беременных женщин имеют антитела к T. gondii, 32 % в Нью-Йорке и 22 % в Лондоне. Высокая распространенность инфекции T. gondii у людей во Франции может быть связана с привычкой употреблять в пищу блюда с сырым мясом. Высокая распространенность инфекции в Центральной и Южной Америке, возможно, связана с высоким уровнем распространения в окружающей среде ооцист[8]. Следует отметить, что в настоящее время нет тестов, позволяющих отличить инфекцию, приобретенную из-за употребления в пищу мяса с недостаточной термической обработкой или из-за заражения окружающей среды (вода, овощи и фрукты и т. д.) ооцистами.

Изменение поведения хозяина[править | править код]

Было доказано, что паразит может влиять на поведение хозяина: заражённые крысы и мыши меньше боятся кошек; замечены факты того, что заражённые крысы сами ищут места, где мочилась кошка. Этот эффект благоприятен для паразита, который сможет размножаться половым способом, если его хозяин будет съеден кошкой[9]. Механизм этого изменения ещё до конца не изучен, но существуют доказательства того, что токсоплазмоз повышает уровень дофамина у заражённых мышей.

Изменения личности человека[править | править код]

Проводя биологические параллели между мышами и людьми, можно предположить, что поведение человека тоже меняется в некоторых случаях. Фактически наблюдаются взаимосвязи между скрытым заражением токсоплазмой и некоторыми из следующих характеристик[10]:

  • повышение склонности к риску,
  • снижение скорости реакции,
  • бо́льшая вероятность попасть в аварию,
  • чувство ненадёжности, тревоги и самосомнения,
  • невротизм,
  • среди мужчин наблюдался меньший интерес к новизне,
  • среди женщин наблюдалась бо́льшая откровенность и чистосердечность.

В популяциях, где этот паразит очень распространён, массовые личностные изменения могут приводить к изменениям в их культуре. [Вариации в распространённости Toxoplasma gondii] могут объяснить реально существующие пропорции в различиях среди человеческих популяций, которые мы можем наблюдать с точки зрения культуры: эго, деньги, материальная собственность, работа и законы.

Роль токсоплазмы в шизофрении[править | править код]

Существует несколько независимых наблюдений, подтверждающих роль заражения токсоплазмой в случаях проявления шизофрении и паранойи[11]:

  • Острая инфекция токсоплазмы иногда ведёт к психотическим симптомам, не отличающимся от шизофрении.
  • Некоторые антипсихотические медицинские препараты, используемые для лечения шизофрении (например, галоперидол), также останавливают развитие токсоплазмы в клеточных культурах.
  • Несколько исследований нашли значительно повышенные уровни антител к токсоплазме у пациентов, больных шизофренией, по сравнению со всем остальным населением[12].
  • Заражение токсоплазмой ведёт к повреждению астроцитов в головном мозге, точно такие же повреждения астроцитов наблюдаются при шизофрении.

Активным исследователем роли токсоплазмы и других инфекций при шизофрении является американский психиатр Фуллер Тори.

Распространённость заболевания у людей[править | править код]

Инфекция T. gondii у людей широко распространена и встречается во всем мире. Уровень инфекционной заболеваемости у людей и других животных отличается от одного географического района страны к другому. Условия окружающей среды, культурные привычки людей и фауна животных являются некоторыми из факторов, которые могут определять уровень инфекции, которая более распространена в жарких и влажных районах, чем в сухом и холодном климате. Лишь небольшая часть (менее 1 процента) людей заражается внутри утробы матери[8].

У 33,1 % жителей США старше 12 лет были найдены специфичные для токсоплазмы антитела IgG, указывающие на то, что они были когда-либо заражены токсоплазмой (данные из исследований 1999 — 2000 годов)[13].

Предполагают, что во всём мире до 65 % всего человечества заражено паразитами Toxoplasma gondii. Но при этом процент заражения сильно различается в разных странах, от 22 % в Великобритании до более 88 % (или 45 %, в зависимости от исследования) во Франции[14], при этом в Южной Корее уровень заражения лишь 4,3 %, а в Бразилии — свыше 66,9 %[10].

В России, согласно мнениям специалистов, токсоплазмозом в хронической форме течения болезни заражены около 30% населения.[15]

Лабораторная диагностика[править | править код]

  • паразитологический метод — обнаружение паразита в центрифугате (супернатанте) сыворотки крови, пунктате (такнях, взятых при медицинской процедуре, называемой пункцией) спинномозговой жидкости, биоптатах (тканях организма, взятых при биопсии) плаценты и лимфоузлов.
  • ксенодиагностика — введение исследуемой пробы мышам. После введения инокулята (суспензии живых клеток для получения новой культуры микроорганизма) мышам в их перитониальном экссудате обнаруживаются тахизоиты спустя 1 — 2 недели, а в их мозге — цистозоиты (брадизоиты) спустя 2 месяца.
  • иммунодиагностика, основанная на определении антител класс IgA, IgE и т. д.
  • молекулярно-генетический метод (ПЦР)

В литературе[править | править код]

  • У американского писателя фантаста Уильяма Слитора (англ. William Sleator) упоминается версия об иноземном происхождении Toxoplasma gondii.
  • В фильме «На игле» персонаж умирает от токсоплазмоза на фоне ВИЧ.
  • В книге Чака Паланика «Сочини что-нибудь», в рассказе «Феникс» ребёнок родился слепым после заражения беременной матери.

Примечания[править | править код]

  1. Johnson A. M. (1999). Is there more than One Species in the Genus Toxoplasma? Tokai J Exp Clin Med. 23 (6): 383–389. Текст (недоступная ссылка) (англ.)
  2. 1 2 Chapter 28: Mammalian Disease and Zoonoses (Electronic Supplement to: Vaughan T. A., Ryan J. M., Czaplewski N. J. . Mammalogy. 5th ed. — Sudbury, Massachusetts: Jones & Bartlett Learning, 2011. — 750 p. — ISBN 978-0-7636-6299-5.) — P. W-19—W-40.
  3. Another Threat to Hawaiian Birds: Cat Poop — Scientific American Blog Network
  4. Dubey J.P., Lindsay D.S., Speer C.A. (1998). Structures of Toxoplasma gondii Tachyzoites, Bradyzoites, and Sporozoites and Biology and Development of Tissue Cysts. Clin Microbiol Rev, 11(2):267-299(англ.)
  5. Topley, 2007, p. 425.
  6. Ооциста — Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия — статья. Энциклопедия Кирилла и Мефодия. Дата обращения: 18 октября 2021.
  7. 1 2 Topley, 2007, p. 426.
  8. 1 2 3 Topley, 2007, p. 436.
  9. Berdoy M, Webster J, Macdonald D (2000). Fatal Attraction in Rats Infected with Toxoplasma gondii. Proceedings of the Royal Society of London, B267:1591-1594. полный текст (англ.) (недоступная ссылка)
  10. 1 2 Carl Zimmer, The Loom. A Nation of Neurotics? Blame the Puppet Masters? Архивная копия от 3 июля 2013 на Wayback Machine, 1 Aug. 2006
  11. E. Fuller Torrey and Robert H. Yolken. Toxoplasma gondii and Schizophrenia, Emerging Infectious Diseases, November 2003. полный текст (англ.)
  12. Wang HL, et al. (2006-07). «[www.blackwell-synergy.com/doi/abs/10.1111/j.1600-0447.2006.00780.x Prevalence of Toxoplasma infection in first-episode schizophrenia and comparison between Toxoplasma-seropositive and Toxoplasma-seronegative schizophrenia] (недоступная ссылка)», Acta Psychiatrica Scandinavica, 114(1):40-48.
  13. Jones JL, Kruszon-Moran D, Wilson M (2003-11). Toxoplasma gondii infection in the United States, 1999—2000. Emerging Infectious Diseases. полный текст (англ.)
  14. David Adam, Guardian Unlimited. Can a parasite carried by cats change your personality?, 25 Sep 2003.
  15. Токсоплазмоз. Памятка для населения. ГУЗ "Новомосковская городская клиническая больница"

Литература[править | править код]

  • Toxoplasmosis — Recent Advances / Ed. Olgica Djurković Djaković. — InTech, 2012. — P. 198. — ISBN 978-953-51-0746-0. (англ.)
  • Topley and Wilson's microbiology and microbial infections. Parasitology / Edited by Francis E. G. Cox, Derek Wakelin, Stephen H. Gillespie, Dickinson D. Despommier. — Hodder Arnold, 2007. — Т. 6. — ISBN 9780340885680.

Ссылки[править | править код]