Токсоплазмоз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Токсоплазмоз
Toxoplasma gondii tachy.jpg
Токсоплазмы при оптической микроскопии
МКБ-10

B5858.

МКБ-9

130130

DiseasesDB

13208

MedlinePlus

000637

eMedicine

med/2294 

MeSH

D014123

Токсоплазмоз — паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое токсоплазмами Toxoplasma gondii, в подавляющем большинстве случаев протекающее бессимптомно[1]. Источник инвазии — различные виды (свыше 180) домашних и диких млекопитающих (кошки, собаки, кролики; хищники, травоядные, грызуны).

Эпидемиология[править | править вики-текст]

До половины населения мира инфицировано токсоплазмозом[2]. В США носителями являются 23 % населения[3], в России — около 20 %[4], а в некоторых районах мира доля носителей достигает 95 %[5].

Глобальная ежегодная заболеваемость врождённым токсоплазмозом оценивается на уровне 190 100 случаев. Высокие уровни заболевания были отмечены в Южной Америке, некоторых ближневосточных странах и странах с низким уровнем доходов[6].

Пути заражения[править | править вики-текст]

Заражение человека происходит при употреблении мясных продуктов и яиц, не прошедших достаточную термическую обработку. Не исключена возможность заражения при попадании возбудителя на слизистые оболочки и повреждённые кожные покровы, трансмиссивным (см. Трансмиссивные болезни) и др. путём. Наблюдается и внутриутробное заражение. Факторы, которые могут способствовать появлению в организме паразита и повышают риск возникновения токсоплазмоза:

  • контакт с заражёнными животными;
  • использование в быту немытых после уборки кошачьего туалета или любого другого контакта с кошачьими экскрементами рук;
  • употребление в пищу сырого или не до конца приготовленного мяса, особенно свинины, мяса ягнёнка или оленины;
  • контакт с сырым или непрожаренным (непроваренным) мясом;
  • пересадка органов или переливание крови (очень редко);
  • наличие токсоплазмоза у родителей.

Клиническая картина[править | править вики-текст]

Различают врождённый и приобретённый (острый и хронический) токсоплазмоз. При врождённом токсоплазмозе наблюдаются гибель плода в утробе матери, смерть новорождённого в результате общей инфекции или (у оставшихся в живых) поражение нервной системы, глаз и других органов, олигофрения. Олигофрения при врождённом токсоплазмозе достигает тяжёлой степени и проявляется с первых месяцев жизни[7].

Острая приобретённая форма протекает как тифоподобное заболевание (с высокой температурой, увеличением печени, селезёнки) либо с преимущественным поражением нервной системы (головная боль, судороги, рвота, параличи и др.[чем?]). Чаще токсоплазмоз протекает хронически, с субфебрильной температурой, головной болью, увеличением лимфоузлов и печени, понижением работоспособности; может сопровождаться поражением глаз, сердца, нервной и других систем и органов. Токсоплазмоз может протекать и в латентной (скрытой) форме. Исследования показали, что при поражении иммунной системы и мозга человека паразит может вызвать влечение к запаху кошки и шизофрению[8].

Диагностика[править | править вики-текст]

Основным методом диагностики заболевания является серологический.

Выполняется определение уровня иммуноглобулинов G с помощью ИФА или реакции непрямой флюоресценции.

Уровень антител достигает максимального уровня через 1—2 месяца после начала заболевания и впоследствии регистрируется неопределённо долго.

У пациентов с сероконверсией или четырёхкратным увеличением титра IgG определяют уровень специфических IgM для подтверждения наличия острой инфекции.

ИФА является методом выбора при анализе уровня IgM, с его помощью регистрируется рост их концентрации уже через 2 недели после инфицирования.

Пик концентрации антител достигается через месяц, исчезают они обычно через 6—9 месяцев, но в отдельных случаях могут периодически обнаруживаться в течение 2 и более лет, затрудняя дифференцировку острой и хронической форм инфекции.

Лечение[править | править вики-текст]

Обычные люди излечиваются от острой формы токсоплазмоза самостоятельно, без медикаментозного лечения. Беременные женщины и новорождённые нуждаются в лечении, однако следует понимать, что целью лечения является лишь устранение острой фазы и симптомов заболевания. Лицам с глазной формой заболевания следует лечиться у офтальмолога и получать препараты, назначаемые в зависимости от размеров поражения и его формы: острой или хронической (без прогрессирования). Лица с ослабленным иммунитетом (например с ВИЧ) должны получать лечение до устранения признаков заболевания, а пациенты в стадии СПИД получают лечение от токсоплазмоза пожизненно[9].

Лечение обычно требуется только лицам с серьёзными проблемами со здоровьем, например, людям с ВИЧ, у которых количество CD4-лимфоцитов менее 200 клеток в мм3 крови, потому что болезнь обычно представляет опасность лишь когда иммунная система слаба. Препаратом выбора для предотвращения токсоплазмоза является Ко-тримоксазол (Бисептол), но он не подходит для лечения активной формы болезни. Новое исследование (май 2012 года) показывает перспективный способ лечения активной и латентной формы этого заболевания с помощью двух противомалярийных препаратов класса ELQ (Endochin-like quinolones)[10].

Острая форма[править | править вики-текст]

Следующие препараты показаны для лечения острого токсоплазмоза[11]:

  • Пириметамин (Daraprim) — противомалярийное лекарство;
  • Сульфадиазин (Argedin) — антибактериальный препарат из группы сульфаниламидов, используемый в сочетании с пириметамином для лечения токсоплазмоза;
    • Комбинированная терапия обычно проводится с фолиевой кислоты для снижения риска тромбоцитопении.
    • Комбинированная терапия является наиболее полезной при наличии ВИЧ.
  • Клиндамицин (Dalacin и другие) — полусинтетический антибиотик группы линкозамидов;
  • Спирамицин (Rovamycine и другие) — природный антибиотик из группы макролидов, используемый чаще всего для беременных женщин, с целью предотвратить заражение плода.

Другие антибиотики, такие как Миноциклин (Minolexin и другие), используются в качестве препаратов резерва, то есть в том случае, если обычные методы лечения не помогают или они по каким-то причинам противопоказаны.

Латентная форма[править | править вики-текст]

У людей с латентным токсоплазмозом цисты токсоплазмы устойчивы к лечению, так как антибиотики не достигают брадизиот в достаточной концентрации. Лекарства, предписанные для латентной формы токсоплазмоза:

  • Атоваквон (Mepron) — антибиотик, который используется, чтобы убить цисты токсоплазмы у больных СПИДом;
  • Клиндамицин (Dalacin и другие) — полусинтетический антибиотик группы линкозамидов, который в сочетании с Атоваквоном кажется оптимальным при уничтожении цист токсоплазмы у мышей.

Врождённый токсоплазмоз[править | править вики-текст]

В том случае, если беременная женщина заболела острым токсоплазмозом, для определения, был ли заражён плод, может быть использован амниоцентез. Когда беременная женщина заболевает острым токсоплазмозом, есть примерно 30-процентная вероятность того, что тахизоиты токсоплазмы поразят ткани плаценты, а оттуда произойдёт и заражение плода[12].

Если паразит ещё не достиг плода, Спирамицин может помочь предотвратить передачу через плаценту. Если плод был заражён, беременная женщина может лечиться Пириметамином и Сульфадиазином после первого триместра, с добавлением фолиевой кислоты. Это делается после первого триместра, так как Пириметамин обладает антифолатным эффектом, а отсутствие фолиевой кислоты в первом триместре может помешать формированию головного мозга плода и вызывает тромбоцитопению[13]. Заражение на более ранних сроках беременности коррелирует с ухудшением фетального и неонатального прогнозов[14].

Прогноз[править | править вики-текст]

У лиц без иммунодефицита, как правило, благоприятный.

При заражении токсоплазмой при наличии беременности, либо менее чем за 3—9 месяцев до неё — прогноз негативный для плода. При заражении в первом триместре беременности существует большой риск появления отклонений, несовместимых с жизнью. При заражении во втором триместре — большая вероятность патологий мозга, нервной системы, органов зрения. При заражении в третьем триместре беременности высок шанс заражения ребёнка, однако последствия менее опасны и могут отсутствовать или проявляться в латентной форме[4][15][16][17].

Профилактика[править | править вики-текст]

Борьба с токсоплазмозом домашних животных, соблюдение санитарных правил при уходе за животными и обработке продуктов, тщательное обследование на токсоплазмоз беременных.

Влияние на развитие шизофрении[править | править вики-текст]

На основании последних научных изысканий считается, что Toxoplasma gondii способна провоцировать развитие шизофрении[18][19][20]. За период с 1953 года было предпринято 19 исследований по определению антител к T. gondii у больных шизофренией, в 18 из которых была показана более высокая частота серопозитивности у лиц с нарушениями психики, причём в 11 исследованиях результаты были статистически достоверными (р<0,05). Так, в одном из исследований антитела были выявлены у 495 (52 %) из 961 пациентов с шизофренией по сравнению с 170 (25 %) из 681 в контрольной группе; в другом — у 836 (86 %) из 973 пациентов с шизофренией по сравнению с 30 % в обычной популяции. Было также показано снижение уровня антител у пациентов, получавших лечение по поводу шизофрении, по сравнению с неполучавшими, что согласуется с данными об антитоксоплазмозной активности некоторых антипсихотических препаратов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hunter C. A., Sibley L. D. Modulation of innate immunity by Toxoplasma gondii virulence effectors. (англ.) // Nature reviews. Microbiology. — 2012. — Vol. 10, no. 11. — P. 766–778. — DOI:10.1038/nrmicro2858. — PMID 23070557.
  2. Flegr J., Prandota J., Sovičková M., Israili Z. H. Toxoplasmosis--a global threat. Correlation of latent toxoplasmosis with specific disease burden in a set of 88 countries. (англ.) // Public Library of Science ONE. — 2014. — Vol. 9, no. 3. — P. e90203. — DOI:10.1371/journal.pone.0090203. — PMID 24662942.
  3. Jones J. L., Parise M. E., Fiore A. E. Neglected parasitic infections in the United States: toxoplasmosis. (англ.) // The American journal of tropical medicine and hygiene. — 2014. — Vol. 90, no. 5. — P. 794–799. — DOI:10.4269/ajtmh.13-0722. — PMID 24808246.
  4. 1 2 Г. Ю. Никитина, Л. П. Иванова, С. Х. Зембатова, Ф. К. Дзуцева, Ю. В. Борисенко. Особенности диагностики и лечения токсоплазмоза у беременных. Лечащий врач (ноябрь 2011).
  5. Parasites - Toxoplasmosis (Toxoplasma infection)  Epidemiology & Risk Factors (англ.). Centers for Disease Control and Prevention (26 March 2015). Проверено 23 сентября 2015. Архивировано из первоисточника 24 апреля 2015.
  6. Paul R Torgerson & Pierpaolo Mastroiacovo. Глобальное бремя врождённого токсоплазмоза: систематический обзор   (рус.). Бюллетень Всемирной организации здравоохранения, Выпуск 91, № 7, стр. 465-544 (7 июля 2013). Проверено 23 сентября 2015.
  7. Исаев Д. Н. Умственная отсталость у детей и подростков. Руководство. — СПб: Речь, 2003. — С. 63. — 397 с. — ISBN 5-9268-0212-1.
  8. Joanne P. Webster, Maya Kaushik, Greg C. Bristow, Glenn A. McConkey Toxoplasma gondii infection, from predation to schizophrenia: can animal behaviour help to understand human behaviour? // The Journal of Experimental Biology. — Вып. 216. — С. 99–112. — PMID 23225872.
  9. Parasites - Toxoplasmosis (Toxoplasma infection)  Treatment (англ.). Centers for Disease Control and Prevention (10 January 2013). Проверено 23 сентября 2015. Архивировано из первоисточника 27 июля 2015.
  10. Doggett J. S., Nilsen A., Forquer I., Wegmann K. W., Jones-Brando L., Yolken R. H., Bordón C., Charman S. A., Katneni K., Schultz T., Burrows J. N., Hinrichs D. J., Meunier B., Carruthers V. B., Riscoe M. K. Endochin-like quinolones are highly efficacious against acute and latent experimental toxoplasmosis. (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. — 2012. — Vol. 109, no. 39. — P. 15936–15941. — DOI:10.1073/pnas.1208069109. — PMID 23019377.
  11. Parasites - Toxoplasmosis (Toxoplasma infection)  Resources for Health Professionals (англ.). Centers for Disease Control and Prevention (14 April 2014). Проверено 23 сентября 2015. Архивировано из первоисточника 23 сентября 2015.
  12. (2012) «Epidemiology of and Diagnostic Strategies for Toxoplasmosis». Clinical Microbiology Reviews 25 (2): 264–296. DOI:10.1128/CMR.05013-11. ISSN 0893-8512.
  13. Jones J., Lopez A., Wilson M. Congenital toxoplasmosis. (англ.) // American family physician. — 2003. — Vol. 67, no. 10. — P. 2131–2138. — PMID 12776962.
  14. McLeod R., Kieffer F., Sautter M., Hosten T., Pelloux H. Why prevent, diagnose and treat congenital toxoplasmosis? (англ.) // Memorias do Instituto Oswaldo Cruz. — 2009. — Vol. 104, no. 2. — P. 320–344. — PMID 19430661.
  15. What are the risks of toxoplasmosis during pregnancy? / NHS Choises, 03/05/2014  (англ.)
  16. Parasites — Toxoplasmosis (Toxoplasma infection) — Pregnant Women // CDC, March 26, 2015 (англ.)
  17. Toxoplasmosis in Pregnancy: Prevention, Screening, and Treatment / J Obstet Gynaecol Can 2013;35(1 eSuppl A):S1-S7
  18. Kar N, Misra B.Toxoplasma seropositivity and depression: a case report. BMC Psychiatry. 2004 Feb 5;4:1.DOI:10.1186/1471-244X-4-1 PMID 15018628
  19. Henriquez SA, Brett R, Alexander J, Pratt J, Roberts CW.Neuropsychiatric disease and Toxoplasma gondii infection. Neuroimmunomodulation. 2009;16(2):122-33. Epub 2009 Feb 11.DOI:10.1159/000180267 PMID 19212132
  20. 3 Schizophrenia — New Scientist

Ссылки[править | править вики-текст]