Токсоплазмоз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Токсоплазмоз
Toxoplasma gondii tachy.jpg
Токсоплазмы при оптической микроскопии
МКБ-10 B5858.
МКБ-9 130130
DiseasesDB 13208 13208
MedlinePlus 000637 000637
eMedicine med/2294  med/2294 

Токсоплазмоз — паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое токсоплазмами Toxoplasma gondii. Источник инвазии — различные виды (свыше 180) домашних и диких млекопитающих (кошки, собаки, кролики; хищники, травоядные, грызуны).

Предполагают, что во всём мире до 65 % всего человечества заражено паразитами Toxoplasma gondii. В России около 20 % людей имеют токсоплазму.[1]

Пути заражения[править | править вики-текст]

Заражение человека происходит при употреблении мясных продуктов и яиц, не прошедших достаточную термическую обработку. Не исключена возможность заражения при попадании возбудителя на слизистые оболочки и повреждённые кожные покровы, трансмиссивным (см. Трансмиссивные болезни) и др. путём. Наблюдается и внутриутробное заражение. Факторы, которые могут способствовать появлению в организме паразита и повышают риск возникновения токсоплазмоза:

  • Контакт с заражёнными животными
  • Использование в быту немытых после уборки кошачьего туалета или любого другого контакта с кошачьими экскрементами рук.
  • Употребление в пищу сырого или не до конца приготовленного мяса, особенно свинины, мяса ягнёнка или оленины.
  • Контакт с сырым или непрожаренным (непроваренным) мясом.
  • Пересадка органов или переливание крови (очень редко).
  • Наличие токсоплазмоза у родителей.

Клиническая картина[править | править вики-текст]

Различают врождённый и приобретённый (острый и хронический) токсоплазмоз. При врождённом токсоплазмозе наблюдаются гибель плода в утробе матери, смерть новорождённого в результате общей инфекции или (у оставшихся в живых) поражение нервной системы, глаз и др. органов.

Острая приобретённая форма протекает как тифоподобное заболевание (с высокой температурой, увеличением печени, селезёнки) либо с преимущественным поражением нервной системы (головная боль, судороги, рвота, параличи и др.). Чаще токсоплазмоз протекает хронически, с субфебрильной температурой, головной болью, увеличением лимфоузлов и печени, понижением работоспособности; может сопровождаться поражением глаз, сердца, нервной и др. систем и органов. Токсоплазмоз может протекать и в латентной (скрытой) форме. Исследования показали, что при поражении иммунной системы и мозга человека паразит может вызвать влечение к запаху кошки и шизофрению[2].

Диагностика[править | править вики-текст]

Основным методом диагностики заболевания является серологический.

Выполняется определение уровня иммуноглобулинов G с помощью ИФА или реакции непрямой флюоресценции.

Уровень антител достигает максимального уровня через 1—2 месяца после начала заболевания и впоследствии регистрируется неопределённо долго.

У пациентов с сероконверсией или четырёхкратным увеличением титра IgG определяют уровень специфических IgM для подтверждения наличия острой инфекции.

ИФА является методом выбора при анализе уровня IgM, с его помощью регистрируется рост их концентрации уже через 2 недели после инфицирования.

Пик концентрации антител достигается через месяц, исчезают они обычно через 6—9 месяцев, но в отдельных случаях могут периодически обнаруживаться в течение 2 и более лет, затрудняя дифференцировку острой и хронической форм инфекции.

Лечение[править | править вики-текст]

Большинство случаев приобретённой инфекции у иммунокомпетентных лиц разрешаются без специфической терапии. При хориоретините или поражении жизненно важных органов назначают комбинацию пириметамина (Дараприм) с сульфадиазином. Альтернативой может быть комбинация пириметамина с клиндамицином при плохой переносимости сульфадиазина. При лечении хореоретинита и поражений ЦНС применяют глюкокортикоиды. ВИЧ-инфицированные пациенты с энцефалитом должны получать пожизненную супрессивную терапию для предотвращения рецидива инфекции.

При выраженной и бессимптомной врождённой инфекции в качестве начальной терапии рекомендуется комбинация пириметамина с сульфадиазином и тетрагидрофолатом. Терапия, как правило, длительная, порой до 1 года. Лечение токсоплазмоза, возникшего во время беременности, в том числе и у ВИЧ-инфицированных женщин, следует проводить спирамицином. При заражении женщины в третьем триместре или инфицировании плода после 17 недель гестации используется комбинация пириметамина с сульфадиазином [3].

Показана высокая активность телитромицина in vitro в отношении Т. gondii (M. Kilinc, M. Hokelek, [4].

В исследованиях на животных показано, что атоваквон в сочетании с пироллидина дитиокарбиматом вызывают конверсию тахизоитов в стадию тканевых цист (O. Djurkovic-Djakovic, A. Nikolic, B. Bobic, I. Klun[4].

Азитромицин активен против T. gondii, причем действует и на цисты.

Прогноз[править | править вики-текст]

У лиц без иммунодефицита, как правило, благоприятный.

При заражении токсоплазмой при наличии беременности, либо менее чем за 3-9 месяцев до нее — прогноз негативный для плода. При заражении в первом триместре беременности существует большой риск появления отклонений, несовместимых с жизнью. При заражении во втором триместре — большая вероятность патологий мозга, нервной системы, органов зрения. При заражении в третьем триместре беременности высок шанс заражения ребенка, однако последствия менее опасны, и могут отсутствовать или проявляться в латентной форме[5][6][7][1].

Профилактика[править | править вики-текст]

Борьба с токсоплазмозом домашних животных, соблюдение санитарных правил при уходе за животными и обработке продуктов, тщательное обследование на токсоплазмоз беременных.

Влияние на развитие шизофрении[править | править вики-текст]

На основании последних научных изысканий считается, что Toxoplasma gondii способна провоцировать развитие шизофрении[8][9][10]. За период с 1953 года было предпринято 19 исследований по определению антител к T. gondii у больных шизофренией, в 18 из которых была показана более высокая частота серопозитивности у лиц с нарушениями психики, причем в 11 исследованиях результаты были статистически достоверными (р<0,05). Так, в одном из исследований антитела были выявлены у 495 (52 %) из 961 пациентов с шизофренией по сравнению с 170 (25 %) из 681 в контрольной группе; в другом — у 836 (86 %) из 973 пациентов с шизофренией по сравнению с 30 % в обычной популяции. Было также показано снижение уровня антител у пациентов, получавших лечение по поводу шизофрении, по сравнению с неполучавшими, что согласуется с данными об антитоксоплазмозной активности некоторых антипсихотических препаратов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Г. Ю. Никитина, Л. П. Иванова, С. Х. Зембатова, Ф. К. Дзуцева, Ю. В. Борисенко. Особенности диагностики и лечения токсоплазмоза у беременных. Лечащий врач (ноябрь 2011).
  2. Joanne P. Webster, Maya Kaushik, Greg C. Bristow, Glenn A. McConkey Toxoplasma gondii infection, from predation to schizophrenia: can animal behaviour help to understand human behaviour? // The Journal of Experimental Biology. — В. 216. — С. 99–112. — PMID 23225872.
  3. Red Book. 2003 Report of the Committee on Infectious Diseases. 26 edition, pp 631-635
  4. 1 2 13th ECCMID, Glasgow, UK, 10-13 May 2003. Vol.9, Supp.1, 2003 pp 193-420.pp 193-420.
  5. What are the risks of toxoplasmosis during pregnancy? / NHS Choises, 03/05/2014  (англ.)
  6. Parasites - Toxoplasmosis (Toxoplasma infection) - Pregnant Women // CDC, March 26, 2015 (англ.)
  7. Toxoplasmosis in Pregnancy: Prevention, Screening, and Treatment / J Obstet Gynaecol Can 2013;35(1 eSuppl A):S1–S7
  8. Kar N, Misra B.Toxoplasma seropositivity and depression: a case report. BMC Psychiatry. 2004 Feb 5;4:1.DOI:10.1186/1471-244X-4-1 PMID 15018628
  9. Henriquez SA, Brett R, Alexander J, Pratt J, Roberts CW.Neuropsychiatric disease and Toxoplasma gondii infection. Neuroimmunomodulation. 2009;16(2):122-33. Epub 2009 Feb 11.DOI:10.1159/000180267 PMID 19212132
  10. http://www.newscientist.com/article/mg20427301.600-3-schizophrenia.html

Ссылки[править | править вики-текст]