Толстоклювые синицы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Парафилетическая группа животных
Bartmeise.JPG
Усатая синица
Название

Суторовые

Статус названия

обсуждается

Латинское название

Paradoxornithidae

Родительский таксон

Инфраотряд Passerida

Роды

См. в тексте

Paradoxornithidae в Викивидах Систематика в Викивидах

Толстоклювые синицы, Суторовые — группа специфических птиц, обитающих в Восточной и Юго-Восточной Азии, хотя дикие популяции встречаются и в других местах. Как правило, небольшие, длиннохвостые птицы, обитающие в зарослях тростника и похожих средах. Питаются в основном семенами, которые добывают, как следует из названия, при помощи хорошо развитых толстых клювов, например, из травы. Обитающие от тропиков до южных широт с умеренным климатом, птицы, как правило, ведут оседлый образ жизни. По сравнению с ними давно находившаяся в группе евразийская усатая синица питается насекомыми. Она также разительно отличается по морфологии, в связи с этим временами её помещали в монотипичное семейство усатых синиц. Генетические данные подтверждают это.

Таксономический дискурс[править | править вики-текст]

Такие названия, как «усатые синицы», подразумевали, что внешний вид и миграции похожи у птиц, наподобие длиннохвостых синиц. В связи с этим некоторое время суторовых помещали в семейство синицевых. Последующие исследования показали, что нет никаких оснований предполагать, что все эти птицы приходятся друг другу родственниками, и впоследствии суторы и бородатая синица были выделены из синициевых и гаичек и помещены в отдельное семейство Paradoxornithidae. Такие названия, как Paradoxornis paradoxus — «загадочная, странная птица», намекают на то, что истинное родство остаётся под большим вопросом, поскольку к концу 20-го века суторовых вообще относили не то к тимелиевым, не то к славковым.

Положение усатой синицы[править | править вики-текст]

С 1990 года появились результаты генетических исследований, которые должны были помочь в усилиях по установлению истинного родства суторовых[1]. Поскольку тростниковые суторы в большинстве случаев являются неуловимыми и малоизвестными птицами, в качестве объектов исследования используются усатые синицы, которых гораздо проще добыть [2]. Чаще всего упускалась из виду целая группа, казавшаяся малой и незначительной в крупной диаграмме эволюции птиц[3][4]. Согласно филогенетическим данным, полученным в результате исследования b-цитохромы (англ.) митохондриальной ДНК и экзона-3 c-Myc ядерной ДНК [2], а также генетической последовательности в RAG-1 (англ.) и интроне-2, вероятными родственниками усатой синицы являются жаворонковые[5]. Также подтверждено положение усатой синицы в надсемействе Sylvioidea, состоящим из славковых, тимелиевых и длиннохвостых синиц, но не в семействе синицевых.

Положение суторовых[править | править вики-текст]

Сибуа проанализировал b-цитохрому митохондриальной ДНК и последовательности MT-RNR1 (англ.)/MT-RNR2 (англ.) РНК некоторых представителей Sylvioidea, кроме усатых синиц, в том числе тростниковых сутор. Они сформировали прочную кладу, близкими родственниками которой являются славки и предположительно некоторые тимелиевые, такие как золотоглазая тимелия, чем другие птицы [6]. Загадка была в конце концов разрешена Алстрёмом и его группой, исследовавшими b-цитохрому митохондриальной ДНК и последовательности интронов-2 ядерной ДНК у большого количества видов Sylvioidea: усатая синица не принадлежит суторовым, но образует отдельный род, родство которого в настоящее время выявлено не полностью [5]. С другой стороны, присутствие суторовых в кладе вместе с славками предполагает, что название Paradoxornithidae станет синонимом Sylviidae. Сибуа даже предположил, что сами славковые должны быть объединены с остальными тимелиевыми, причём научное название последних будет в приоритете [7]. Этого до сих пор не последовало, а исследователи находятся в сомнениях, поскольку остаётся проверить родство ещё множества таксонов из славковых и тимелиевых. В любом случае, наиболее вероятно, что группа славковых-суторовых является монофилетической и, следовательно, соответствует современным номенклатурным требованиям к таксону[7]. Таким образом, сохранять или делать синонимом Paradoxornithidae — это философский вопрос, поскольку научные факты будут согласованы с любым подходом.

Интересный вывод с эволюционной точки зрения состоит в том, что морфологически внутренние органы обоих семейств однородны, а весьма непохожие друг на друга славки и суторы образуют две противоположности в дивергентной эволюции Sylviidae[8]. Это подчёркивается наблюдением за ближайшими живыми родственниками суторовых в реорганизованном семействе славковых: род Chrysomma состоит из неопределённых видов, в целом занимающих во внешнем облике, поведении и среде обитания промежуточное положение между славками и суторовыми [8]. Предположительно, предки славковых выглядели так же, как и суторовых [8]. Каким образом эволюционные изменения ярко повлияли на приспособление суторовых к питанию зерновыми и подобными культурами можно заметить, сравнив их с обычными фульветтами, изначально принадлежавшими к тимелиевым и объединённым с альциппами[8]. Отчасти они похожи на малюровых и в отличии от суторовых им не пришлось приспосабливаться к среде обитания и изменению рациона [6]. До сих пор кажется, что от общего предка обычных альципп и сутор отделилось не менее двух отдельных ветвей суторовых [6][9]. Только американская тимелия, единственный представитель американских славок, во многом напоминает суторовых, несмотря на окраску, и конечно является насекомоядной птицей, несмотря на форму клюва [9].

Виды суторовых[править | править вики-текст]

Предположительно род тростниковых сутор является парафилетической группой больших сутор. Между крупными кладами были обнаружены сильные расхождения: за базальным родом больших сутор вместе с кладой крупных видов следовали две клады более мелких видов, заметно отличающихся окраской оперения. Результаты исследования окраски яиц также активно способствуют разделению тростниковых сутор, по крайней мере, на три или 8 родов [10].

Клада крупных видов[править | править вики-текст]

Клада мелких бурых видов[править | править вики-текст]

Мелкие незаметные голубоватые или светлые яйца. Возможными родственниками являются представители Fulvetta, золотоглазые тимелии или американская тимелия.

Клада мелких жёлтых видов[править | править вики-текст]

Мелкие незаметные голубоватые или светлые яйца. Возможными родственниками являются представители Fulvetta, золотоглазые тимелии или американская тимелия.

Paradoxornithinae?[править | править вики-текст]

Предположительно суторовые и их ближайшие родственники могут считаться особым подсемейством Paradoxornithinae: по-видимому, они образуют довольно прочную кладу, хотя позиция относительно базального семейства славковых остаётся неясной [6][11].

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ricklefs, Robert E. «Small clades at the periphery of passerine morphological space.» The American Naturalist 165.6 (2005): 651—659.
  2. 1 2 Sibley & Ahlquist, 1990.
  3. Barker 1, 2002, pp. 295-308.
  4. Barker 2, 2004, pp. 11040-11045.
  5. 1 2 Alström, 2006, pp. 381–397.
  6. 1 2 3 4 Cibois a, 2003, pp. 1-20.
  7. 1 2 Cibois b, 2003, pp. 1-20.
  8. 1 2 3 4 Pasquet, 2006, pp. 559–566.
  9. 1 2 Yeung, 2006, pp. 87-88.
  10. Walters, 2006, pp. 141–204.
  11. Jønsson, 2006, pp. 149–186.