Тонганцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тонганцы
Численность и ареал

Всего: 105 тыс.

Flag of Tonga.svg Тонга
Flag of Australia.svg Австралия
Flag of the United States.svg США
Flag of New Zealand.svg Новая Зеландия
Flag of Canada.svg Канада

Язык

тонганский, английский

Религия

протестантизм, католицизм

Родственные народы

полинезийцы

Kiekie yams.jpg

Тонганцы — коренной народ островов Тонга. Численность — 120 тыс. чел. На Тонга живут 105 тыс., другие живут в Австралии, Новой Зеландии, Канаде. Язык — тонганский, распространен также английский. Письменность — на основе латиницы. Верующие — католики, англикане, методисты, мормоны.

Первопоселенцы — носители культуры лапитоидной керамики, их относят к 13-12 вв. до н. э. Тонга считается одним из древнейших центров полинезийской культуры. В 10-11 вв. здесь формируется племенной строй во главе с вождями, а в 18 — первые государственные образования. В обществе тонганце выделялось три слоя: аристократия (хоуэики), мастера и ораторы (туфунга, матапуле), состоявшие при вождях, и общинники (туа). К аристократии относились светские вожди (хоу), но среди вождей выделялись ещё высшие, или священные вожди. Такие же вожди были и на Самоа. Старейшая династия таких вождей на Тонга — Туи Тонга, позже (в 1500 г.) её сменяет другая — Туи Хаа Така-лауа, а век спустя ещё одна — Туи Конокуполу. Первый король, принявший христианство — Георг Таафаахау Тупоу. В 1900 г. Тонга попадает под протекторат Великобритании, а с 1970 является независимым королевством в составе Британского содружества.

Традиционная культура (одежда, пища, жилище, ремесла, брак, система родства и др.) соответствует общеполинезийской. В настоящее время имеется лесопильная и обрабатывающая промышленность.